首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  微言大义

应当特别重视分配问题

2016-12-30 14:55来源:每日甘肃网-甘肃日报 李义平

  应当特别重视分配问题

  李义平

  我国经济要健康持续发展,不仅要研究供给侧怎样创造新的供给,即研究做大蛋糕的问题,同时要研究如何分蛋糕,因为在整个转型期间确实一定程度上存在着收入差距拉大的问题。一个社会无论是按劳分配和按生产要素分配,都不可能不存在差距,但差距必须是合理的、适度的,不要超过公认的基尼系数的最高限,否则就会影响到社会的稳定,进而影响到经济的发展。

  我们讨论分配问题的前提是:第一,我们是社会主义国家,经济发展是为了人民的福祉;第二,我们是社会主义市场经济,在分配问题上同样要发挥市场的决定作用,同时更好发挥政府作用。我们的分配原则应当有利于实体经济的发展,有利于马克思所讲的生产性劳动。分配应当同时有利于效率和公平,没有效率连分配的对象都谈不上,只能是低层次的平均主义;没有公平就没有稳定,又何谈效率。

  市场经济下的分配比计划经济下的分配复杂,计划经济基本是按劳分配,市场经济下的分配在我国这样的社会主义国家除了按劳分配,还有按生产要素分配。除了劳动得到工资,土地得到地租之外,还有资本得到利润、利息、股息等。法国经济学家托马斯·皮凯蒂考察了多国的收入分配情况,结论是劳动收入的不平等只是温和的不平等,资本收入的不平等才是剧烈的不平等,而且由于继承问题,资本收入的不平等会使各阶层相对固化。他建议通过世界性的累进所得税制解决上述问题。

  我们绝对不能小看皮凯蒂所讨论的问题,在这个问题上政府发挥作用有很广阔的空间,一是要使所有人的财富透明、干净;二是要使分配有利于实体经济的发展;三是要把分配差距控制在合理范围内。不仅在初次分配中要处理好政府、企业、个人三者的分配关系,同时要十分重视再分配。福利经济学家庇古认为,收入适当地向穷人转移,会提高整个社会的福利。

  除了财产的分配,还有政府提供的公共产品的分配,例如医疗、教育,教育资源。分配的不公平会让穷人失去改变命运的机会。

  (摘自《光明日报》)

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

元旦小长假甘肃省高速不免费
 

12月29日,记者从省交通部门获悉,依据国家《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,2017年元旦小长假期间,我省高速公路、二级收费公路不免通行费。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153