首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  大家讲坛

习总书记重要讲话体现了党对哲学社会科学工作规律的新思想新认识

2016-12-30 09:11来源:每日甘肃网-甘肃日报

  习总书记重要讲话体现了党对哲学社会科学工作规律的新思想新认识

  省社会科学院院长王福生

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,提出了“两个不可替代”,即坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。充分肯定哲学社会科学在中国特色社会主义伟大事业中的地位和作用,科学阐述了繁荣发展哲学社会科学的极端重要性,明确提出了构建中国特色哲学社会科学的指导思想、根本要求和主要任务,通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,凝结着我们党对哲学社会科学工作者的殷切希望和对哲学社会科学事业的迫切期待,体现了我们党对哲学社会科学工作规律的新思想新认识。

  习近平总书记的重要讲话是开展社科研究的方向和指针

  习近平总书记的重要讲话,科学阐述了马克思主义的真理性、实践性、科学性和创新性。为我们哲学社会科学工作者指明了正确的政治方向和学术导向。我们广大哲学社会科学工作者,必须自觉坚持以习近平总书记重要讲话为指导,把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。

  哲学社会科学工作者应该主动地、自觉地学习马克思主义,做到真学、真懂、真信、真用,真正树立马克思主义世界观,掌握马克思主义方法论,学会运用马克思主义指导科学研究。自觉把正确的政治方向和学术导向统一起来,寓政治于学术之中,寓马克思主义道理于学理之中。要积极投身于创新实践,面向经济社会发展主战场、面向人民群众新需求,深入一线,深入群众,深入实际,坚持从人民群众的生产和生活中,从中国特色社会主义的伟大实践中,汲取智慧营养,获取发展源泉和动力。

  坚持以习近平总书记重要讲话为指导,关键是要坚持问题导向,以党和人民关注的重大理论和现实问题为科研主攻方向。问题导向是马克思主义的鲜明特色。每个时代总有属于它自己的问题,只有树立强烈的问题意识,才能实事求是地对待问题、解决问题。

  坚持以习近平总书记重要讲话为指导,必须大力推进马克思主义中国化、时代化、大众化。马克思主义是开放的、创新的,永远不会停留在一个水平上。我们所要坚持的马克思主义,绝不是僵化的教条的马克思主义,而是在实践中不断发展的生机勃勃的马克思主义。

  按照习近平总书记融通“三种资源”的思想,推动完善社会主义核心价值体系

  习近平总书记在讲话中指出:要善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。融通“三种资源”,是当前在全社会实现信仰和道德重建的紧迫要求。这一思想,为推动完善社会主义核心价值体系指明了解决问题的方向。正如习近平总书记强调:“提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力。在5000多年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化,要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。”

  在为完善适应时代发展的社会主义核心价值体系而进行的“三种资源”的融通中,需要有整体性、可操作的办法,寻找行得通的现实融通路径。用历史眼光和世界眼光看,一些重要民族在迄今2000年前后都出现了自己的文化先哲与道德思想体系。犹太人传承了其悠久的摩西十诫和犹太教文化,印度有古老的印度教文化,欧洲国家承继了古希腊罗马文明和基督教文明,埃及等中东国家沿袭了伊斯兰文明。作为文明古国的中国,代表性的道德思想体系就是儒家。儒家思想曾经是中国人2000多年来所信奉的道德规范和安身立命的精神力量,曾经代代相传地维持着社会的和谐和稳定。而目前蔓延的道德精神问题,很大程度上就是因为思想文化的断层。所以,我们有必要弘扬以剔除了封建政治内容的儒家伦理思想为代表的中国优秀传统文化,以剔除了封建政治内容的儒家道德思想作为社会主义核心价值体系的重要组成部分,弘扬其教化心灵、修身养性内容,弘扬其仁义、孝亲、尊师、忠信、诚信、善良、纯朴等与现代社会相契合的道德精神,培养个人和家庭新伦理,使之发扬光大成为民众生活的一部分,树立起民族文化自豪感。

  哲学社会科学工作者要在宣传贯彻习总书记重要讲话精神中发挥不可替代的作用

  加大宣传研究力度。一是推出一批重要文章,深入开展宣传解读。今年我院已以甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心的名义,在《人民日报》《光明日报》《经济日报》等发表文章4篇,其中,《人民日报》一篇“积极树立中华民族共同体意识”,《光明日报》两篇中的“创新农村基层公共文化服务体系”一个整版,网络转载产生广泛影响。二是制定学习计划,对从事哲学社会科学研究、教学的人员,分层组织开展了学习研讨和集中培训。三是在蓝皮书之外的院级一般课题立项中,按照习近平总书记融通“三种资源”的思想从事基础研究,设计各学科的基础研究选题,为各学科的体系重新构建发挥作用。

  着力实施打造陇原特色智库、高端智库、智能智库的“33971”基础工程。打造了《甘肃蓝皮书》、专题数据库、系列《要报》、《陇上学人文存》、学术期刊《甘肃社会科学》《开发研究》、分院基地建设、农村数据观测点七大平台。下一步要大力拓展以《甘肃蓝皮书》为主的科研精品工程,形成甘肃蓝皮书“5+4+1”新格局。

  发挥思想库作用,服务省委中心工作。调整研究所设置,成立了马克思主义研究所。开展第三方评估,2016年我院共承担14项第三方评估任务,配合甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室,抽调全院38名科研人员赴各县开展2016年度贫困人口退出验收评估工作。组织了“十三五”规划前期重大问题甘肃现代农业研究。积极参与“一带一路”建设,与哈萨克斯坦中国研究中心签署《战略合作框架协议》,共同启动合作项目《中哈友好关系发展史》的编写出版。积极倡议并推动唐蕃古道申请世界遗产工作。

  参与开展专题调研,摸清我省哲学社会科学发展方面存在的紧迫问题。目前,我省哲学社会科学战线存在的主要问题有:一是队伍建设、人才外流问题,需要在人事制度、职称评聘等方面借鉴外省做法,给院校科研单位更大的自主权。二是智力报偿问题,进一步放宽政策,使科研人员智力劳动能够合法合规地获得智力报偿。

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

元旦小长假甘肃省高速不免费
 

12月29日,记者从省交通部门获悉,依据国家《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,2017年元旦小长假期间,我省高速公路、二级收费公路不免通行费。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153