首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  智库思考

甘肃智慧旅游破茧成蝶的启示

2017-01-09 10:39来源:每日甘肃网-甘肃日报 吴梦寒

  吴梦寒

  近年来,大数据、云计算、物联网等信息技术水银泻地般席卷而来,深刻地改变着人们的生活方式,重新定义了一些传统行业。思维转换,理念更新,产业转型,旧模式瓦解,新秩序重建……一切不动声色地进行,无异于一次产业革命。

  如何适应风起云涌的互联网大潮,实现甘肃旅游的转型跨越、弯道超车?省旅游发展委员会认为,应当抢抓“互联网+”和“旅游+”新时代的重要机遇,让“智慧旅游”为甘肃旅游转型发展、后发赶超插上腾飞的翅膀。

  顺应时代潮流,寻求转型机遇,甘肃旅游的蝶变,正是在这一背景下展开的。

  2016年短短一年,“智慧旅游”在甘肃,从概念到变成现实,从一枝奇葩变成一道风景。而智慧旅游建设的甘肃速度,也让省旅游发展委员会得到了国家旅游局的两次通报表扬。

  启示一:战略思维定全局,变中求机,变中求进,变中有为

  2016年,如果你到甘肃来就会发现:旅游正在变得越来越简单。轻点手机,就能门票预订、订房、订餐、付款;扫一扫二维码,就能听到电子导游的讲解;甚至人未动信息已至,天气、人流、路况全知晓;而物联网在飞机、宾馆、景区、游览车、出租车之间也建立起了一种奇妙的联系。

  这不是“爱丽丝的奇幻之旅”,而是甘肃智慧旅游发展的创新成果。

  对旅游管理者和旅游经营者来说,也意味着一场变革。打开甘肃省旅游产业运行监测与应急指挥平台,有关实时数据都能看到,游客来源、去向、途中监控,都有详细显示。在大数据的支持下,旅游管理者惊喜地发现,管理变得更加精细化、经营变得更加科学化,策略可以更加精准化。

  这一切转变,源于省旅游委对互联网时代下旅游业发展方向的精准把握。

  正如,电子商务重新定义了零售业,网约车重新定义了出租车,数字化重新定义了博物馆……互联网也必将改变传统的产业发展模式。旅游业只有经历住新科技的挑战、转型和创新的洗礼,才能拥有明天灿烂的阳光。

  基于这一判断,省旅游发展委员会加快甘肃智慧旅游建设的步伐。2016年1月,省旅游发展委员会专门组织人员赴北京、云南、宁夏、四川等地进行考察。在反复调研中他们发现,目前国内进行“智慧旅游”建设的有很多模式,但很多地方都停留在对于互联网的技术应用层面,这样的“智慧旅游”就只能叫做智能旅游。

  “智慧旅游”虽然本质上是“互联网+旅游”的产物,但绝不是两者简单的相加。它不是“新瓶装旧酒”,更不是一次微创新,而是从理念到模式,从形式到内容,从方式到方法,都完全不同以往的一次“转基因”。

  智慧旅游,是以游客为中心的旅游,已不是传统意义上的“接待业”,它提升游客体验,改变消费方式,改变旅游营销模式,改变旅游产业的形式。特别是,管理理念由景区管理到目的地管理,管理方式由粗放型管理向精细化管理,由单一行业管理到社会全行业管理,由行政管理到公共管理,由定时静态管理到实时动态管理的转变。

  可以说,这是一场基于“互联网+”、“旅游+”、“供给侧改革”、云计算、大数据、物联网等大背景下进行的一场关于科学技术、产业经济跟管理能力的革命,是旅游业为适应大众旅游时代需求而进行的一次自我更新。这就要求,甘肃旅游也必须进行一次深刻调整,从硬件基础到软件设施,从游客体验到管理方法,从发展方式到产业模式。

  思路决定出路,观念决定方向。智慧旅游时代的来临,不仅仅是巨大的挑战,更是一次难得的发展机遇。一场头脑风暴,让全省旅游理念进入了智慧时代。省旅游发展委员会确定了把智慧旅游作为旅游业转变发展方式的突破口和重要抓手的大战略,积极主动顺应时代要求,在大变革中拥抱挑战、迎接机遇、华丽转身。

  启示二:系统思维谋全局,顶层设计,统筹规划,整体推进

  用硬件解决智能,用思维解决才是智慧。智慧旅游,是一个系统工程,也必须统筹规划,顶层设计,整体推进。

  2016年3月《甘肃省智慧旅游建设总体方案》诞生。作为顶层设计,方案以大数据、大监管、大宣传、大服务、大协同为目标,建立“一个中心”“三大体系”的智慧旅游支撑系统,形成“管理有依据、服务有依托、营销有渠道”的智慧旅游平台。

  “一个中心”,是甘肃旅游大数据中心,这是建设智慧旅游的核心以及支撑,将建成旅游大数据“云平台”,采集存储旅游信息的基础数据和动态数据。

  “三大体系”,即甘肃智慧旅游服务体系、智慧旅游营销体系和智慧旅游管理体系。主要内容是建设起包括绚丽甘肃网站、风火轮手机APP、微信公众平台、旅游产业运行监测调度系统等共11大智慧旅游应用系统。

  “一个中心”“三大体系”,是融智慧管理、智慧营销、智慧服务为一体的综合工程。它通过应用现代IT技术,对旅游资源、游客行为等所有信息进行有效的整理、提取、归纳和组合,实现包括物理资源和社会资源的系统化、集约化、协同化。

  方案出台后,2016年4月省旅游发展委员会迅速成立了主要领导任组长的全省智慧旅游建设领导小组,全面统筹协调智慧旅游建设工作;8月,甘肃旅游资讯网、“微游甘肃”微信平台、“甘肃旅游指南”APP上线运营,基本完成智慧旅游服务体系建设。“照眼看甘肃”“甘肃十大美食”等特色栏目和“甘南,离天堂最近的地方”“夏天,到甘肃来看雪”等旅游策划大受游客欢迎;10月,全省4个5A级景区的视频监控、客流数据实现了与省旅游产业运行监测与应急指挥平台和国家级平台的信息对接。这意味着,只要有一台智能终端,无论是身处北京的国家旅游局,还是在兰州的省旅游委都能对景区进行实时监控和应急指挥调度。

  从游客层面来看,通过“指尖上的旅游”,可以最大程度地满足游客个性化需求和提供定制化服务,使旅游过程更方便顺畅,提升旅游的舒适度和满意度,为游客带来更好的旅游安全保障和旅游品质保障。

  从管理层面看,通过游客信息收集,分析掌握客源构成、需求变化、意见建议以及旅游企业的相关信息,实现科学决策。并可及时准确地掌握游客活动和旅游企业的经营信息,实现旅游行业监管从传统的被动处理、事后管理向过程管理和实时管理转变。同时,通过与公安、交通、工商、卫生、质检等部门形成信息共享和协作联动,形成旅游预测预警机制,加强旅游应急管理能力,保障旅游安全,维护旅游市场秩序。

  从营销层面看,通过大数据的量化分析和旅游舆情监控,可以掌握我省客源情况、游客年龄结构,挖掘旅游热点和游客兴趣点,引导旅游企业策划对应的旅游产品,推动旅游行业的产品创新和营销创新。还可以充分利用新媒体传播特性,吸引游客主动参与旅游的传播和营销,并通过积累游客数据和旅游产品消费数据,逐步形成自媒体营销平台。

  应该说,这是一次从硬件到软件、从游客到企业、从服务到管理的全方位优化。打通了智能设备、系统、处理器和人之间的联系;打通了游前、游中、游后等旅游各个环节之间的关系;打通了政府、游客、企业、市场之间的关系;还将打通旅游产业上下游之间的关系,真正实现“大数据、大监管、大宣传、大服务、大协同”的良性循环,实现资源高效整合,从而促进旅游业的管理规范化、科学化、智能化,推动旅游产业从粗放型向集约型发展转变。

  启示三:创新思维谋长远,“智慧旅游”将成为旅游业现代化的导航器

  根据规划,到2017年底,我省的4A级景区将全部实现与国家、省级旅游运行监测与应急指挥平台的对接,建成一批智慧旅游景区、乡村和企业,建立起智慧旅游交通体系,培育全要素的智慧化旅游产品和服务体系,并通过智慧服务、管理和营销三位一体的智慧旅游系统的打造,搭建城乡智慧旅游服务平台,实现旅游与科技高度融合、资源共享、数据对接、产品互补、网络化营销、互为目的地和客源地市场的智慧旅游大格局。

  这是一个愿景,也将是高度智慧化的产物。事实上,智慧旅游的诞生,颠覆了传统旅游的应用模式创业盈利模式,催生和培育了旅游新型业态和现代服务业。

  在智慧旅游的语境下,旅游已经不仅仅是一个产业,而成为系统经济,是一个以服务游客为中心,以高度信息化为实现方式,以资源的整合和共享为基础,以管理的系统化、集约化、协同化为特征的系统经济。

  不断延长旅游产品链和产业链,推动旅游产业和其他产业的渗透、融合,一体化发展,就极有可能形成新的产业业态和产业集群。这将是未来旅游经济发展的大方向,而智慧旅游作为旅游业现代化转向导航器的作用会更加明显。 (作者单位:甘肃日报社)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展春节市场专项整治
 

1月5日,记者从市工商局了解到,针对即将来临的春节市场,工商部门将开展节日市场专项整治,重点检查和规范11种经营活动,以切实维护市场秩序,保障节日期间市场消费安全和消费者合法权益。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153