首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  政策解读

中央纪委七次全会作出科学判断 体现三大鲜明特点

2017-01-11 15:46来源:人民网

  1月6日至8日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议召开。习近平总书记在讲话中强调,“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。”1月8日发布的中央纪委七次全会公报指出,总书记的讲话立意高远、内涵丰富,直面现实、充满自信,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻思想性和强烈感染力。笔者认为,总书记在中纪委七次全会上的讲话和全会公报,体现出三个鲜明特点。

  主题鲜明:增强全面从严治党系统性、创造性、实效性

  全面从严治党的实践表明,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。笔者认为,十八届中央纪委七次全会公报主题突出。公报指出,新形势下加强和规范党内政治生活,要聚焦“关键少数”,切实落实各级党组织的主体责任。重点是各级领导机关和领导干部,关键是党的高级干部要做严肃党内政治生活的表率。

  坚持共产党人价值观,依靠文化自信坚定理想信念,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。笔者认为,全会公报正是要夯实全面从严治党的基础。要把信任不能代替监督理念贯彻到党内政治生活和党内监督中去,靠严肃政治生活、靠加强党内监督、靠强化责任追究、靠选对人用好人,推动管党治党从宽松软走向严实硬。

  判断科学:反腐败斗争压倒性态势已经形成

  值得指出的是,十八届中央纪委七次全会公报有一个重要的政治判断,这就是习近平总书记在其重要讲话中强调指出,“经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。”。

  一年前,在中纪委六次全会上,习总书记也曾就当时的反腐形势评价说“不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。”一年之间,反腐败斗争压倒性态势从“正在形成”,到“已经形成”,两字之变意味着我国的反腐工作在一年间取得了新进展,一词之变折射出的是坚定不移推进反腐败斗争的最新成果。十八大以来的短短四年间,反腐败斗争形势从“依然严峻复杂”到“压倒性态势已经形成”,这是全面深刻、鼓舞人心的变化,变化的背后离不开以习近平同志为核心的党中央反腐败的坚决意志与责任担当,离不开全国上上下下人民的拥护与支持,离不开推进全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化的坚实步伐。

  方向明确:“标本兼治”是管党治党的一贯要求

  全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。如何做到全面从严治党永远在路上?笔者认为,这就要把全面从严治党各项要求落实到党的建设各个方面,就要持之以恒,坚持一切从“严”,与时俱进,常抓不懈推进,形成全面从严治党常态化、制度化和长效化。管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。

  中央纪委书记王岐山代表中央纪委常委会作的《推动全面从严治党向纵深发展以优异成绩迎接党的十九大召开》工作报告也特别强调并阐述了这一重要思想观点。加强和规范党内政治生活必须以党章为根本遵循,要将党章细化为各种具体的纪律、准则、条例、法规等等制度性安排。笔者认为,让党内政治生活真正严肃起来,还是制度靠得住。中央纪委七次全会制定修订相关工作条例,正是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重大安排。中央纪委通过的党内法规,既是历史经验的总结,也是新实践的开启,它的颁布把党的十八大以来中央纪委监督执纪问责的实践成果转化为正式的文本制度,赋予党内法规的权威性和规范性,正是要彰显制度治党的决心,对进一步解决治党不严问题将发挥重要的作用。

  打铁还需自身硬,严防“灯下黑”。习近平总书记在十八届中央纪委二次、三次、五次、六次全会上都提到谁来监督纪委、防止“灯下黑”的问题。十八届中央纪委七次全会召开之际,电视专题片《打铁还需自身硬》在央视播出,这是继去年中纪委推出《永远在路上》之后的又一反腐电视专题片。十八大以来,纪检监察系统在反腐倡廉中发挥了重要作用,拍苍蝇打老虎一个接一个。反腐已经到了攻坚期,越是面对党风廉政建设和反腐败斗争不断深入的新挑战,各级纪检监察机关越是要以更大的决心和勇气加强自身建设、坚决清理门户,强化自身监督,打造刚正不阿的纪检监察队伍。只有将自己置于全党、全社会的监督之下,才能不辜负党和人民的信任和重托,成为严惩腐败的“铁拳头”,增强全社会反腐倡廉的决心。

  笔者认为,全面贯彻十八届中央纪委七次全会精神,要围绕习近平总书记的重要讲话精神,着力以下几方面发力:一是要坚持高标准和守底线相统一;二是要坚持抓惩治和抓责任相统一;三是要坚持查找问题和深化改革相统一。四是要坚持选人用人和严格管理相统一。

  为此,就要努力形成全面从严治党常态化、制度化和长效化。按照全面从严治党要求构建教育、制度、监督、改革、惩戒“五位一体”的防治不正之风长效机制:加强教育,着眼防范,切实增强党员干部守纪律讲规矩树新风的自觉性;完善制度,创新体制,从源头预防和解决容易滋生不正之风的深层次问题;加强监督,制约权力,解决领导干部有权任性和以权谋私问题;深化改革,加强领导,建立健全纠正不正之风领导体制和工作机制;严肃执纪,从严查处,惩治不收敛不收手顶风违纪违法的党员领导干部,永葆我们党的纯洁性、先进性。

  (作者系中共江苏省委党校廉政教育研究中心主任、教授)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市商务局规范散装汽油销售
 

1月10日,记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日,兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153