首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  党报要论

改革当有排除干扰的穿透力

17-02-22 17:21来源:人民网

改革当有排除干扰的穿透力

  赵鹏

  改革的推动者,必须以群众利益和社会公共利益为参照系,才有勇气更有能力排除干扰,一往无前地走下去。

  岁末年初,一直在追踪采访三明医改。表面上看,这种模式在诸多方面受到了肯定:配套的医务人员薪酬制度改革,已在三明全面推行;包括福建省在内的多个省份,都已开始推行三明医改的经验与做法;今年初,诞生于三明医改的“两票制”,被上升到国家政策的层面,明年有望在全国范围推广。

  当然,三明医改收获的不全是鲜花和掌声,也有质疑、否定的声音。这本不足为怪,触动既得利益的改革,有不同声音才正常。然而,一些掌握着决策权的政府官员给出的不跟进理由,却有点似是而非。比如:“这项改革很好,但不适合我们这个地区。”“还有些弊端没解决,应该再看看。”

  医改牵涉面广,操作复杂,任何一种模式都难言尽善尽美,也很难有立竿见影的效果。然而,判断其借鉴和参考价值,不能纠结于它没解决的问题,而要看它能解决哪些共性问题。从这个角度看,三明医改和“两票制”无疑是可圈可点的,因为它抓住了医改的一个实质问题,即药价虚高。

  药价何以虚高?一个重要原因,是药品流通链条长、秩序混乱,而且层层加价。这其中,有合理的参与者,也有大量挂靠经营、过票洗钱的食利者。据业内统计,药品每倒一次手,价格都会上涨约20%。目前,全国从事药品批发的企业超过1万家,有多少是市场真正需要的呢?据统计,福建省实施“两票制”后,药品配送企业数量由原来的200多家减少到目前的62家。因为改革后只认两张发票,一张是从药厂到药品销售公司,一张是从药品销售公司再到医院,药品供应链大大压缩了,那些做倒手生意的企业就出局了。有业内人士估计,如果“两票制”在全国严格实施,医药商业公司有可能会减少3000到6000家。

  可见,“两票制”即便未必能解决药价虚高的一揽子问题,但对规范药品流通领域的“多小散乱差”状况,无疑是对症的药方。有些地方和干部提出“不适合论”,要么是吹毛求疵,要么是抵制改革的借口。这样的软抵制,对医改的推进影响很大。据统计,福建省占全国药品招投标市场份额只有约3%,而三明市占福建省这块市场份额又只占3%。从三明走出来的“两票制”,在其他地区激起的利益涟漪,显然会大得多。在国家政策肯定之前,三明被业内称为“孤岛”。这说明,医改的深化,除了路径正确,还要克服布局范围扩大带来的利益调整难度。

  当前,我们之所以强调全面深化改革,就是因为相比过去,无论沿着哪种思路前进,都会无可避免地碰撞到盘根错节的深层利益。因此,改革的推动者,必须以群众利益和社会公共利益为参照系,才能透过表相看到实质,有勇气更有能力排除干扰,一往无前地走下去。

  冲破重重障碍推进全面深化改革,需要外界不断擂鼓壮气,但改革者也必须咬紧牙关。前行的路上,不要轻易忽略任何一种利益表达,但也不能被不正当的利益、不恰当的质疑捆住手脚,从而错失改革时机,迷失改革方向。若是实质已明、方向已清、征路已行,就当排除万难,一鼓作气将改革进行到底。

  (作者为本报福建分社记者)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年兰州拟新建50座过街通道
 

近日,记者从兰州市城乡建设局、兰州市建投“2017年兰州市人行过街通道工程项目推进会”上获悉,今年兰州市将实施10座人行天桥续建和拟新建50座人行过街通道建设计划。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153