首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  党报要论

重温“八个着力”共建幸福美好新甘肃

2017年02月24日 15:30  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

重温“八个着力”共建幸福美好新甘肃

  范鹏

  2013年2月,习近平总书记视察甘肃时,提出了加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力到2020年同全国一道全面建成小康社会的奋斗目标和“八个着力”的要求,即着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整;着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力;着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力;着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌;着力加强生态环境保护,提高生态文明水平;着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活;着力加强社会管理,维护社会和谐稳定;着力改进干部作风,提高党和政府公信力。我体会,“经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐”是幸福美好新甘肃的标志,“同全国一道全面建成小康社会”是幸福美好新甘肃的目标,“八个着力”则是建设幸福美好新甘肃的着力重点。这“四个标志”“一个目标”“八个着力”已经成为指导甘肃统筹推进“五位一体”、协调推进“四个全面”、贯彻落实“五大理念”建设幸福美好新甘肃的战略纲领。

  一要紧盯“一个目标”,在“全面建成”上再补短板。“八个着力”所指向的问题,就是甘肃最主要的短板:发展方式粗放,经济结构不合理;科技创新不足,经济整体素质不高、竞争力不强;现代农业发展滞后,农产品供给保障能力不强;贫困面大根深,扶贫开发任务艰巨;生态环境保护建设欠账多,生态文明水平不高;群众生活质量不高,民生改善难度大;社会管理水平低,维护和谐稳定任务重;干部作风不过硬、党委政府公信力需提高。

  二要体现“四个标志”,在“全面推进”上再上台阶。经济发展是坚持党的基本路线、保障人民生活水平逐步提升的必然要求,是甘肃发展的第一要务,必须更加用心强力推进,决不能有一丝一毫的含糊和松懈;山川秀美是生态文明、绿色发展的显著标志,是甘肃肩负的国家使命,也是人民群众越来越强烈的民生诉求,必须放在与经济发展同等重要的位置全力推进,决不能因一时一事的所谓“政绩”而受到轻视与损害;民族团结是国家统一、社会进步的重要内容和基本要求,是甘肃各级党委政府重要的政治责任,关乎国家根本利益,必须上下同心奋力推进,决不能有一点一滴麻痹大意;社会和谐是中国特色社会主义伟大事业全面发展的综合效应,是“幸福美好”的整体标志,更是甘肃人民的热切期盼,必须全党动员、全民动手、全面动真协力推进,决不能各自为政、单打独斗。

  三要落实“八个着力”,在“全面贯彻”上再下功夫。“八个着力”既指向甘肃发展的短板,更指出了甘肃振兴的重点,我们的任务首先就是要在这“八个点”上求得突破,使“着力点”成为突破口。为此,每个“着力”都应该打一场甚至几场战役。通过这些战役,使“着力点”贯通为“拉力线”。比如,通过“着力改进干部作风,提高党和政府公信力”使“着力加强社会管理,维护社会和谐稳定”等其他着力变成现实;通过“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整”,“着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力”,“着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌”和“着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力”使“着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活”有强大经济基础和丰富收入来源;通过“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”使“幸福美好”具有更高质量等。同时,“拉力线”也应进一步铺开,以形成更大“着力面”支撑起甘肃发展的“发力体”。只要我们真正在这“八个着力”上把心思用足、把问题想透、把思路搞准、把措施定实、把战役打好、把漏洞补上,共建共享幸福美好新甘肃就定能梦想成真。

  (作者系甘肃省委党校常务副校长、教授)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

1月甘肃省外贸继续低位运行
 

2月23日,西部商报记者从兰州海关获悉,今年1月份,甘肃省对外贸易进出口总值达28.9亿元(人民币,下同),较2016年同期下降23.6%。其中出口9.1亿元,下降69.7%;进口19.8亿元,激增1.5倍。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有