首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  纵横谈

熊孩子不可怕,可怕的是熊家长

2017年06月28日 10:22  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

熊孩子不可怕,可怕的是熊家长

  夏振彬

  又有熊孩子出来捣乱了。近日,在途经嘉兴南站的高铁上,几个孩子在车厢里玩闹,有位男士实在受不了,提醒家长们管一管。没想到,孩子的父母火气很大,一位年轻妈妈还动手“赏”了他一巴掌。

  让人闻风丧胆的熊孩子,早已被网友列为“世上最可怕的生物”之一。没体验过的话,可以去搜索引擎上感受一下——满屏都是各种雷人的“熊法”。其实,孩子没有不“熊”的,他们好奇心强、顽皮好动,这是本能和天性使然。但更让人无法忍受的是,很多“熊孩子”背后都有熊家长兴风作浪。

  他们厉害在哪?一方面是教育观念。“他还只是个孩子啊!”这是熊家长们的名言,每逢孩子闯祸,他们就挺身而出、护犊心切,还护得理直气壮,甚至觉得“让孩子发挥天性”是教子有方。这些大人有的对孩子有求必应,信奉“孩子高兴就好”;有的不懂得跟孩子讲道理,只是要求“听话”“服从”……“养不教,父之过”,护犊、“解放天性”这都没毛病,但有一个底线就是别让孩子的“熊”干扰别人、影响秩序;还有就是,爱真的需要方法、智慧,包容也要有边界。

  另一方面,则是规则意识。看看熊孩子“系列剧”,会发现不少熊家长本身就是规则的漠视者。从餐厅、地铁到景区、飞机,熊孩子随时随地放飞自我,为什么?因为很多家长在公共场合也“宾至如归”,没把侧目而视的旁人当外人。父母是孩子最好的老师,关于简单的是非对错、规矩原则、礼貌教养,孩子大多要从家庭里通过观察和模仿习得。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有