首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  纵横谈

严禁公文抄袭之风

2017年07月12日 10:41  来源:每日甘肃网-甘肃日报  钱夙伟

【看法】严禁公文抄袭之风

  钱夙伟

  陕西延安市区出现一幅宣传标语,在介绍延安清凉山时,内容竟是南京的清凉山公园,这一标语在当地引发了舆论热议,不少民众调侃“直把延安作金陵”。(据《中新网》)

  这样的“低级错误”,其实已经见惯不怪,就在几天前,陕西省神木县一处落款为神木县委宣传部、神木县文明办的文明标语上,第一句话竟然是“爱国爱家,爱我长沙”。如果再百度一下,如此的公文抄袭,几乎不计其数,比如河南开封市消防支队与河南漯河市消防支队的宣传稿件如出一辙,闹出“开封指导漯河工作”的笑话,后来又有“邯郸学步”的闹剧,河北省邯郸市丛台区区委宣传部副部长的署名文章,竟然与山东省青岛市市南区的政府文件除了地区名和人名之外,几乎一字不差。

  公文抄袭成风,并不只是文风问题,从根子上说,是工作作风问题。正是因为工作上的得过且过,也就没有新的思路和创意,只能照搬人家,甚至自己并没有开展这项工作,就把人家的工作总结当成自家的“政绩”。在一些人看来,抄袭,既省事,又“管用”。这样,抄袭成风也就不可避免。

  杜绝公文抄袭,不仅需要个性化的表述,包括语言、行文的别具一格,更需要对实际工作的深入调研、独立思考,也只有在此基础上才能产生对工作具备指导意义的真知灼见。如此切合实际的公文,就必然是无法抄袭的。这样的公文写作,也才能还原公文的本来属性,表面文章形式主义的公文也会因此被人唾弃,公文抄袭的现象也终将成为穷途末路。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有