首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  领导论政

国企改革要聚焦着力点精准发力

2017年07月14日 14:33  来源:每日甘肃网-甘肃日报  王明寿

  王明寿

  习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”的重要指示精神,是甘肃经济、政治、文化、社会、生态和党的建设必须坚持的指导思想和行动指南,是各行各业做好各项工作的正确方向和根本遵循。省第十三次党代会就贯彻落实“八个着力”作出了总体部署。国有企业聚焦落实“八个着力”精准发力,就要坚持问题导向、破题取向,扬长补短,转型升级,在解决突出问题中抓机遇,促改革,求突破,找出路,求发展。

  向战略管理发力,增强企业发展的前瞻性。战略管理是企业发展的首位着力聚焦点。要立足实际、放眼全局、面向未来,系统分析研究、总结梳理企业改革和发展的重大问题,评估把握企业竞争优势与发展能力,把握企业战略资源与发展方位,把握企业在补短板中可抓的机遇和发展项目,进行前瞻性的战略优化、结构优化、布局优化,增强企业的市场适应性和政策适应性,使企业发展与国家产业导向同向,与地方经济战略同步,与政府政策导同行,明确目标定位,拓展发展空间,及时进行战略性新兴产业建设和企业战略管理创新,在企业内驱力与政府外驱力互动转化中求发展。

  向结构调整发力,注重产业的适应性。要坚持大力发展新兴产业与改造提升传统产业两个轮子一起转,改造做强支柱产业,新建做优现代产业。要在供给侧结构性改革中求突破,下大气力做好落后产能关停并转,促进企业技术改造升级,不断提高供给质量和效益。要在企业优势产业链建设中求进步,培育立足现有自身相对优势的支柱产业,发展上下游关联产业,形成产业集群优势;以科技创新为牵引,培育壮大新能源、新材料、高端装备和智能制造、生物医药、信息技术、节能环保等战略性新兴产业。要在内涵挖潜中求效益,降本增效强筋壮骨,提升盈利能力。要在经济规划大盘子中找新路子,抓住国家实施“一带一路”建设的大好机遇,积极开放,走出去开展国际合作,在能源资源、中药材加工、装备制造、对外服务贸易转型升级等领域开发项目;利用全省规划的兰白都市圈为核心的中部城市群、产业集群、产业基地、产业片区建设,在推动产业集聚和创新发展中找到一席之地。要在县域经济发展中找突破口,抓住城乡融合发展、绿色发展、共享发展机遇,在城镇棚户区改造、城中村改造和农村资源能源开发利用、特色农产品加工、现代农业科技创新、农业信息化工程等方面谋划项目,建立企业可持续发展的新支撑。

  向科技创新发力,释放科技要素的爆发性。面对企业内部创新不足、创新能力不足的突出问题,国有企业要增强创新主体意识,担当创新主体责任,发挥创新主体作用,加快创新体系建设。要构建以企业为主体的产业技术创新联盟。建立健全创新机制,加强与高校、科研机构合作,建立企业产学研相结合的创新组织体系;加强知识产权保护和运用,建立完善有利于成果转化的激励机制和市场服务体系;加强企业技术经济研究,加速科技成果转化和重大科研成果产业化,建立科技成果孵化体系。要培育创建企业技术中心。把创新驱动战略作为核心竞争力,企业技术中心建设作为硬任务,研发经费作为硬指标,积极创办国家级和省级实验室,集中突破企业关键性核心技术难题,促进新技术应用和新产品开发,提升行业技术水平。要提升管理、科技、技能人才“三支队伍”整体素质。创新完善人才评价激励机制和服务保障体系,培养打造高素质科技人才队伍,大力营造鼓励创新、崇尚创造的社会氛围和环境,不断激发创新活力和创造力。要推进工业化和信息化深度融合,建立企业数字化新模式,加大数字化转型力度,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术、新业态、新模式推动传统产业转型升级,在改造传统产业传统管理方式中培育新动能。

  向国企改革发力,提高市场竞争性。全面落实新一轮国有企业改革举措,促使国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体。紧跟放管服改革步伐,主动适应国资监管以管企业为主向以管资本为主职能转变的实际,坚持以市场为导向,有进有退、有所为有所不为,优化企业资本合理流动配置,增强资本整体功能和效率。要大力完善市场化经营机制。积极引入各类投资者,实现企业股权多元化,提高企业公众化程度;实行与市场充分对接、相适应、相匹配的企业公开市场化人员选聘、薪酬分配等制度,实现激励机制市场化。要切实规范完善现代企业制度。以推进董事会建设为重点,健全公司法人治理结构,规范董事会、监事会、经理层和党组织的职责边界,建立规范管用的国有企业制度,实现治理能力现代化。要全面推进法治企业建设。树立法治思维,严格依法决策、依法管理、依法办事,把依法建制、以制治企贯穿企业生产经营管理、改革稳定发展的全过程;建立健全各类管理人员公开招聘、竞争上岗,全员绩效考核、奖惩分明的机制,激发广大职工活力;大力释放国企改革正能量,实现国有资产安全和保值增值,充分发挥国有经济主导作用。

  向企业党建发力,铸牢国有企业的“根”与“魂”。坚持和落实“四同步、四对接”,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,把党的领导融入公司治理各环节,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。坚持把方向、管大局、保落实,切实把国企党组织的领导核心和政治核心作用贯穿于国企决策、执行、监督全过程。坚持服务生产经营不偏离,不断为企业中心工作提供正能量,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。坚持党管干部原则,以“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的企业领导人员标准和“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准选人用人,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用,营造风清气正的选人用人环境。坚持从基本组织、基本队伍、基本制度入手,落实全面从严治党要求,通过管大政方针、管干部人才、管基层组织、管党风廉政等途径,加强企业党风廉政建设,防范企业廉洁风险。坚持“国企号”巨轮的正确方向,摆正小格局与大体系的关系,接地气与接天线的关系,标准化与创新性的关系,硬任务与软实力的关系,以一流作风成就一流企业。

  向社会责任发力,体现国有企业的全民性属性。担起生态环境保护责任,坚持企业生态化发展方向。落实最严格的节能减排、污染防治环境保护制度,做到环评不通过不上马,环评不达标不生产。落实污染物排放控制和能耗控制标准,主要污染物排放和单位地区生产总值能耗严格控制在国家下达的指标之内。推进清洁生产和污染治理,推崇绿色循环低碳发展。厉行节约,推行节水、节电、节地、节能,创建节约型企业。担起安全生产责任,把安全发展理念变成拿法规对、照标准做、用制度管、按责任考的实际流程,织密安全生产防护网,建设安全型企业。担起社会稳定责任,重视职工劳动安全卫生职业健康保护,重视社会保障制度落实,重视矛盾纠纷源头预防,减少社会压力,化解社会矛盾,建设和谐型企业。担起精准扶贫责任,切实开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,坚持把发展生产扶贫作为主攻方向,立足于激活内生动力、增强造血功能、拓宽增收渠道、建成长效机制,着力在扶志气、扶教育、扶基础、扶技能、扶产业、扶就业、扶商务方面做足做活创新提效的文章,努力做到措施对路、产业对头、目标对标。

  (作者系甘肃省电力投资集团公司副总经理、工会主席)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有