首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  微言大义

电子商务引领县域经济发展

2017年09月04日 15:55  来源:每日甘肃网-甘肃日报  李祥

电子商务引领县域经济发展

  李祥

  成县抢抓“互联网+”机遇,依托产业优势,着力打造电商全产业链,构建了以行政推进、基础保障、产业支撑、平台服务、宣传推广为主要内容的县域电商生态系统,打通了网店、平台、就业、信息四条带贫渠道,使电商成为贫困群众脱贫致富的助推器,成为县域经济发展的增长极。

  电子商务倒逼农业产业结构调整和转型升级。电子商务是顺应市场需求而产生的新兴业态,以市场为需求的电商发展,倒逼了农业结构调整,加快了农业供给侧结构性改革。2013年,成县开始探索在微博、微信上卖核桃,开启了电子商务微媒体应用的探路阶段。经过几年的发展,从最初的几家网店、凤毛麟角的快递公司到如今920家网店、40多家快递公司、22家电商企业,电商市场主体由弱小逐步发展壮大,电商产品从核桃单品发展到现在30多个系列100多个品种。市场需求导向倒逼了农业产业结构调整和转型升级,形成了以核桃、精品鲜果为主的林果业,以畜禽和土蜂为主的养殖业,以蔬菜、中药材、油用牡丹、油菜、烤烟为主的种植业等特色农业产业体系;形成了中药材初加工、核桃加工、食用醋生产、红酒酿造、挂面生产等农特产品加工体系,扭转了原来种什么卖什么的局面。同时,推动了农产品溯源体系建设,保障了农产品质量和安全,促进农业产业绿色、健康发展。

  电子商务促进产业融合发展。电子商务包容性发展,多元化布局,促进了一二三产深度融合,为县域经济发展注入了新的活力。电商带动传统制造业转型升级,在电商发展的冲击下,县内传统企业加大网货研发,推动产品网货化改造;电商带动旅游业迅猛发展,成县农特产品通过网络卖到了大江南北,同时也将生态良好、环境优美的成县自然风光推介到了全国各地,带动了旅游业发展;电商带动本地服务业迅速崛起,围绕电商全产业链发展起来的快递物流、储藏、创意设计、网络维护、网络营销、广告传媒等新兴产业不断壮大,不论是由本地未就业大学生创办的本土外卖服务同谷外卖、优优外卖,还是外部引进的“饿了么”外卖服务,都将超市、门店、宾馆、餐馆等与电商紧密连在一起,逐渐形成了产业链条。

  电子商务推进了城乡发展一体化。电商的迅猛发展,推动完善了农村基础设施,让城乡群众能够享受同等的便利服务,加快了城乡服务均等化、发展一体化,巩固了县域经济发展基础。在电子商务发展过程中,网络、物流逐步覆盖农村,打通了“工业品下乡”和“农产品进城”双向通道。群众不但能在家门口买到好产品,还能把核桃、土鸡蛋、土蜂蜜等农产品卖出去,并且农村群众也能够通过网络享受交电费、充话费、购票、转账、网络预订等一系列便利活动,真正享受信息化带来的红利。

  电子商务提高了经济发展效率,促进了创业就业。在微观层面,电子商务提高了群众收入,提供了就业岗位,拓宽了群众增收渠道;在宏观层面,为县域经济总量贡献了力量,提高了经济发展效率。电商市场经营主体的壮大,一方面把农特产品通过网络卖出去,逐步形成了稳定的市场,解决了有产品无市场的尴尬局面,另一方面,电商发展减少了中间流通环节,降低了交易成本,提高了市场效率。同时,电商发展搭建了“大众创业、万众创新”的大平台,随着电商全产业链的发展,提供给社会的就业岗位越来越多,未就业大学生、返乡青年、残疾人、留守妇女通过电商实现了就业。

  陇南及成县发展电子商务的实践证明,欠发达地区发展电子商务,就是要打破传统思维定势,突破时空限制,革除体制机制障碍,大胆创新,顺势而为,实现电子商务与一二三产业融合发展。当然,成县电商发展,还面临一些问题,除了人才短缺、物流成本高等普遍性问题外,还有诸如农业产业化程度不高、规模不大;产品标准不统一,差异化、个性化产品研发供给不足,品牌效应不明显;龙头企业规模较小,带动引领作用不强;电商营销层次不高,范围不广;传统企业转型难等问题。下一步,我们重点要在产品加工、产业孵化、品牌培育、人才培养、营销运营上下功夫,实现标准化生产、品牌化营销、全领域拓展,引领助推县域经济发展。

  (作者系陇南市副市长、成县县委书记)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政府决定废止18件政府规章
 
为了全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》确定的目标任务,根据《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》(国发〔2015〕68号)《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153