首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃

郭清祥:发挥参事工作优势 努力服务改革发展

2017年09月05日 18:04  来源:每日甘肃网   郭清祥

发挥参事工作优势  努力服务改革发展

  郭清祥

  从今年8月开始,甘肃省人民政府参事室与每日甘肃网合作开设的《参事建言》理论专栏,与大家见面了,这是一件可喜可贺的事情。本专栏是省政府参事室有效利用党报党网重要思想理论宣传阵地,进一步深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,深入学习贯彻省第十三次党代会精神的具体举措,是充分发挥省政府参事参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊等独特作用,积极服务全省经济社会发展的一个平台。该栏目主要选登省政府参事、省参事室特约研究员的调研报告和咨询建议等。希望大家多关心,并给予支持。

  为我省改革发展服务是参事工作的根本要求。参事室是政府重要的咨询参谋机构,是政府机构中唯一具有统战性和咨询性的机构,在政府中设置参事室是我国社会主义民主政治制度的具体体现,是政府了解民情、反映民意、集中民智的重要途径。新形势下参事室职能也在逐步调整,主要是建设有特色高水平的政府咨询机构、建设成具有中国特色新型智库。参事工作是党的统战工作的重要方面,政府参事主要从民主党派和无党派人士中聘任,也可从中国共产党党员专家学者中聘任。参事主要是一些在某个方面、某个领域有造诣的专家学者,具有一定的代表性、较大的社会影响和较高的知名度。在改革发展中,省政府参事紧紧围绕省委省政府的中心工作,密切关注民生和经济社会发展中的重大问题,深入实际调查研究,真实反映社情民意,为发展社会主义民主政治、巩固党的执政基础、维护社会和谐稳定,推进政府科学决策,促进全省经济、政治、文化、社会、生态文明健康发展,作出积极贡献。

  参事工作在服务改革发展方面具有独特优势。从历史和现实的角度看,政府参事工作的优势主要体现在三个方面。一是省委省政府的“智囊团”。参事们都是经济、政治、文化、社会、生态文明建设专业中的知名人士,学识渊博、阅历丰富、联系广泛,能为省委省政府当好参谋;二是有“直通车”优势。参事们形成的调研报告和咨询建议直接呈送省委省政府领导,领导阅批意见直接转各部门参阅或办理,没有中间环节,能直接发挥效用;三是身份超脱。政府参事大多为专家学者,或退居二线的领导干部,他们不代表部门和行业利益,所提建议中肯、反映问题客观公正。另外,为了弥补某个调研课题专业需求和人才储备,参事室还聘请了一批特约研究员,他们主要是各行各业专家学者或某个领域资深研究人员,是参事研究队伍的有力补充。

  参事工作为改革发展服务要有新思路新举措。集众思以建真言、汇众智以谋良策,为服务我省经济发展大局,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃出高招、献良策。今年以来,我省参事工作紧紧围绕省委省政府中心工作,提出参事调研要做到“两个服务、三个深入研究”,即要“围绕中心、服务大局,贴近现实、服务决策”,组织参事“深入研究影响我省经济社会发展的全局性、战略性、前瞻性的问题,深入研究当前我省工作中面临的新情况新问题,深入研究我省重点领域中面临的具体问题”。要求参事多建有据之言,多献务实之策,多提有价值、接地气、高质量的对策建议,为省委、省政府决策提供智力支持,当好促进改革发展的参谋助手。我们向参事和特约研究员下发了《关于征集2017年参事调研选题的通知》,向省委省政府领导报送了征求2017年度参事调研选题意见的请示,召开了2017年度参事调研选题会,首次以文件形式确定省政府参事室调研工作方案。根据方案组织课题组对重点调研课题陆续展开调研。调研中参事按照“更紧、更实、更及时”的要求,坚持调研工作的实践性、前瞻性、创新性、实效性、协作性的“五性原则”,在“精、实、准”上下功夫,察民情、谏真言、献良策、“捞活鱼”,着力打造精品参事建议。

  为了把调研工作落到实处,抓出成效,省参事室建立健全六个工作机制:一是调研课题确定下达机制。重点调研课题采取省委省政府领导出题,省直有关部门荐题,各参事调研组讨论后报题,参事室党组研究确定的方式,每年年初下达本年度重点调研课题。二是调研课题协作化研究机制。根据课题需要,外聘专家牵头或参与调研,个别参事带学生参与调研,个别课题委托社会研究机构调研以及社会招标调研等多种协作调研机制。三是调研中期推动机制。年中开展调研中期推动工作,汇总各课题调研进度,通报进展情况,集思广益、互相借鉴、取长补短。四是调研创新机制。积极主动向国务院参事室汇报调研工作,对一些事关全国性的重大问题与国参开展联合调研,对一些区域性问题与兄弟省(区市)参事室联合调研,发挥群体优势,互相交流、互相借鉴、优势互补、群策群力;对于参事们在实地调研中发现的新问题、引申出的新思路,及时转化为新的调研课题。五是调研成果表彰机制。年初对参事调研成果进行评奖,通过外请专家背靠背打分并多方征求意见,确定若干一、二、三等奖,并召开调研成果表彰会,对优秀成果进行表彰。六是调研工作保障机制。做好协调和保障工作,举全室之力,从车辆、经费、人员各方面保障重点调研课题的完成,调研中严格执行中央“八项规定”和省委“双十条”规定,确保公务接待更加规范,基层调研更加务实。

  新形势下,参事工作干部要圆满完成省委省政府交给的工作任务,有效履行职能,必须增强“五种能力”,即增强统筹谋划能力、增强组织协调能力、增强调查研究能力、增强责任担当能力、增强贯彻执行能力,切实提高自身素质。

  今年以来,省参事室在巡视整改工作中取得了阶段性成效。室里对反馈的具体问题,作了认真研究,坚决做到对指出的问题即知即改。截至7月底,先后制定和修改完善了《参事室领导班子工作规则》、《参事室党组理论中心组学习制度》、《参事室党风廉政建设制度》、《参事室进一步加强制度建设完善机关运行机制的若干规定》、《参事室财务管理制度》等13个制度规定,全力推进机关运行规范化、制度化、程序化。坚持“两学一做”教育活动常态化制度化,开展了“抓学习、强素质,抓调研、强队伍,抓制度、强管理”的“三抓三强”专题教育活动。提出“学习兴室、调研立室、制度建室、管理治室、党建强室”的“五室建设”工作目标和要求,构建“学习型、创新型、服务型、和谐型、效能型”的“五型机关”,塑造“忠诚、民主、求实、担当、有为”的机关干部,推动参事室工作形成新气象,开创新局面。

  (作者系省政府参事室党组书记、主任)

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153