首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  基层之声

弘扬塞罕坝精神 铸就子午岭绿魂

2017年09月11日 17:23  来源:每日甘肃网-甘肃日报  华池林业总场党委书记王润虎

弘扬塞罕坝精神 铸就子午岭绿魂

  华池林业总场党委书记王润虎

  塞罕坝人在高寒沙地上书写了改天换地的绿色传奇,铸就了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,生动地诠释了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的重要思想。

  子午岭林区是黄土高原中部面积最大、植被最好的天然林区和绿色屏障,是国务院确定的“黄土高原水源涵养林区”。华池林业总场地处子午岭北段华池县境内,位于毛乌素沙漠边缘鄂尔多斯盆地南部,隶属庆阳市林业局,下辖9个国有林场,总管辖面积263.4万亩,职工847人,森林覆盖率为41.02%。

  艰苦创业,始终坚定绿色发展信念

  20世纪五六十年代,子午岭林业人在交通闭塞、地方病多发的艰苦环境中,孕育了“扎根林区、以场为家、爱岗敬业、默默奉献”的子午岭精神。天保工程启动以来,我场认真执行“严管林,慎用钱,质为先”方针,积极实施各项林业重点生态工程,控制住了资源消耗,扩大了森林面积。尤其是2014年庆阳市启动苗林结合培育工程,提出每年造林100万亩,七年“再造一个子午岭”,我场积极响应,每年完成新造人工林6万亩。经过三代林业人的不懈奋斗,累计造林65万亩,现已郁闭成林38.04万亩,占全场有林地的35.2%,实施封山育林31.56万亩,使森林面积净增10.2万亩,实现了林地面积、森林覆盖率和活立木蓄积三增长。

  深化改革,持续推进国有林场发展

  2011年启动国有林场改革试点工作以来,我场全面完成了各项改革试点任务,极大地调动了干部职工干事创业的积极性。华池总场先后获甘肃绿化模范单位、甘肃省天保工程一期建设先进单位,连续6年获庆阳市林业系统目标管理综合考核先进单位和华池县支持地方经济贡献奖,对保护黄河流域生态环境,遏制毛乌素沙漠南侵,促进区域经济社会发展起到了重要作用,为持续推进生态文明建设奠定了坚实基础。

  科学求实,努力激活绿色发展后劲

  “他山之石,可以攻玉。”我们要全面贯彻落实习近平总书记关于河北塞罕坝林场建设者感人事迹的重要指示,深入学习塞罕坝精神,坚定绿色发展理念,秉持子午岭人艰苦奋斗、默默奉献的精神风貌,继续发挥子午岭国有林场优势,认真实施好森林资源保护、生态工程建设等重点林业工程。

  我们将大力弘扬塞罕坝精神,使生态优先、绿色发展理念深入人心,担当实干、艰苦奋斗蔚然成风,努力建设天蓝地绿水净的美丽庆阳。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153