首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  学习路上

根扎在最深处,精神才能到最高处

2017年09月15日 10:59  来源:每日甘肃网-甘肃日报  尚德琪

  甘肃日报社编委、文教部主任尚德琪

  《习近平的七年知青岁月》一书,以采访实录的形式真实再现了习近平在陕北农村的平凡生活,也再现了习近平在陕北农村生活中的不平凡。

  想读书,就不缺读书的时间

  刚到梁家河时,社员帮习近平搬箱子。箱子不大,但特别沉。箱子里装的不是“金元宝”,而是满满的书。

  劳动再苦再累,习近平每天都要抽时间看书。上山劳动的时候他带着书,利用劳动的间隙时间看;晚上吃过饭,他还要看书,有时甚至要看到半夜。老乡说,他有个针缝的时间都要读书。和他一起插队的一名知青说,社员抽烟有“烟瘾”,近平读书有“书瘾”。

  插队七年,习近平读过的书可以列出一个长长的名单,其中有马克思主义经典著作,也有历史著作、军事著作、文学作品,有中国古代优秀作品,也有外国名著。他如饥似渴地读,不知疲倦地读。在习近平心目中,读书和劳动一样,是知青生活中不可或缺的。

  习近平的七年知青生活启示我们,真想读书的人,就不会缺少读书的时间。也告诉我们,当读书成为一种生活习惯时,再枯燥的生活都丰富多彩;当读书成为一种人生态度时,再艰难的人生都充满希望。

  做工作,首先是做人的工作

  群众不是一个抽象的概念,也不是一个空洞的政治术语,而是由一个个有血有肉有性格的人组成的。

  梁家河有个老汉,五十多岁了,不务正业,屡教不改。村里人骂他“二流子”,他闷声不语。习近平给他讲道理,他却直点头。后来,他成了一名好社员,也跟习近平成了朋友。

  村子办铁业社,请回来一名铁匠,因为收入不比从前,他就想走。习近平去做他工作时,大家都担心要“碰出火花”。结果,没过多久习近平就笑眯眯地回来了,那个人愿意留下来了。

  做工作,其实就是做人的工作。做人的工作,就是要理解人,尊重人,感化人。习近平和群众谈话,用的是群众语言,用的是群众思维,说的也是群众能懂的道理。

  有了群众语言、群众思维,才能进入群众的内心,也才能做好群众的工作,并与他们一起把农村的事情干好。

  办事情,就要办实在的事情

  当上梁家河大队支书时,习近平才二十刚出头。他是怎样当支书的呢?一句话:“群众需要什么,近平就干什么。”

  为了解决群众烧柴困难,他带领群众在梁家河修造了沼气池;为了解决群众生产工具需要,他在梁家河办起了铁业社。

  为了减轻妇女家庭劳动,他在梁家河办起了缝纫社。县上奖励给他一辆三轮摩托车,他换了一台磨面机,为村子里办起了磨坊……

  在梁家河的七年,习近平深深体味了最苦、最难的生活,也在苦难中完成了人生的一次升华。可以说,为老百姓办实事,是习近平在七年知青生活中就树立起来的人生目标。

  深深体味最苦、最难的生活,就是把根扎到了最深处;只有把根扎到了最深处,精神才会升华到最高处。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

弘扬塞罕坝精神 铸就子午岭绿魂  2017-09-11
大力弘扬塞罕坝精神 为建设良好生态作出贡献  2017-09-11
弘扬塞罕坝精神 推进生态安定建设  2017-09-11
深入宣传塞罕坝精神 为全省生态文明建设鼓与呼  2017-09-11
学习宣传塞罕坝精神 为陇原生态文明建设营造良好舆论氛围  2017-09-11
大力弘扬塞罕坝精神 加快推进甘肃省林业生态建设  2017-09-11
认真学习深刻领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神  2017-08-30
认识和把握我国社会发展的阶段性特征(深入学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神)  2017-08-30
认真学习习近平总书记7·26重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开 一场空前的伟大实践和深刻变革  2017-08-28
自觉用科学方法论指导改革发展实践(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神) ——深入学习贯彻习近平同志关于科学思想方法和工作方法的重要论述  2017-08-25
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

9月份兰州收获27个好天气
 

10月16日,兰州市环保局发布9月份全市空气质量状况。监测数据显示,9月份兰州市城区空气质量达标天数为27天,出现沙尘天气1天,影响天数1天。全月首要污染物以PM10为主。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153