您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  学习路上

根扎在最深处,精神才能到最高处

 2017/09/15/ 10:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 尚德琪

  甘肃日报社编委、文教部主任尚德琪

  《习近平的七年知青岁月》一书,以采访实录的形式真实再现了习近平在陕北农村的平凡生活,也再现了习近平在陕北农村生活中的不平凡。

  想读书,就不缺读书的时间

  刚到梁家河时,社员帮习近平搬箱子。箱子不大,但特别沉。箱子里装的不是“金元宝”,而是满满的书。

  劳动再苦再累,习近平每天都要抽时间看书。上山劳动的时候他带着书,利用劳动的间隙时间看;晚上吃过饭,他还要看书,有时甚至要看到半夜。老乡说,他有个针缝的时间都要读书。和他一起插队的一名知青说,社员抽烟有“烟瘾”,近平读书有“书瘾”。

  插队七年,习近平读过的书可以列出一个长长的名单,其中有马克思主义经典著作,也有历史著作、军事著作、文学作品,有中国古代优秀作品,也有外国名著。他如饥似渴地读,不知疲倦地读。在习近平心目中,读书和劳动一样,是知青生活中不可或缺的。

  习近平的七年知青生活启示我们,真想读书的人,就不会缺少读书的时间。也告诉我们,当读书成为一种生活习惯时,再枯燥的生活都丰富多彩;当读书成为一种人生态度时,再艰难的人生都充满希望。

  做工作,首先是做人的工作

  群众不是一个抽象的概念,也不是一个空洞的政治术语,而是由一个个有血有肉有性格的人组成的。

  梁家河有个老汉,五十多岁了,不务正业,屡教不改。村里人骂他“二流子”,他闷声不语。习近平给他讲道理,他却直点头。后来,他成了一名好社员,也跟习近平成了朋友。

  村子办铁业社,请回来一名铁匠,因为收入不比从前,他就想走。习近平去做他工作时,大家都担心要“碰出火花”。结果,没过多久习近平就笑眯眯地回来了,那个人愿意留下来了。

  做工作,其实就是做人的工作。做人的工作,就是要理解人,尊重人,感化人。习近平和群众谈话,用的是群众语言,用的是群众思维,说的也是群众能懂的道理。

  有了群众语言、群众思维,才能进入群众的内心,也才能做好群众的工作,并与他们一起把农村的事情干好。

  办事情,就要办实在的事情

  当上梁家河大队支书时,习近平才二十刚出头。他是怎样当支书的呢?一句话:“群众需要什么,近平就干什么。”

  为了解决群众烧柴困难,他带领群众在梁家河修造了沼气池;为了解决群众生产工具需要,他在梁家河办起了铁业社。

  为了减轻妇女家庭劳动,他在梁家河办起了缝纫社。县上奖励给他一辆三轮摩托车,他换了一台磨面机,为村子里办起了磨坊……

  在梁家河的七年,习近平深深体味了最苦、最难的生活,也在苦难中完成了人生的一次升华。可以说,为老百姓办实事,是习近平在七年知青生活中就树立起来的人生目标。

  深深体味最苦、最难的生活,就是把根扎到了最深处;只有把根扎到了最深处,精神才会升华到最高处。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)