首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  学习路上

坚持“四向四做” 忠实履行职责

2017年09月27日 09:18  来源:每日甘肃网-甘肃日报  张瑞民

  张瑞民

  2016年11月7日,习近平总书记在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖作者代表时发表的重要讲话,深刻阐明了新闻工作在党和国家事业中的重要地位和重要作用,充分肯定了新闻战线长期以来尤其是党的十八大以来的突出贡献和卓越成绩,鲜明提出了新闻战线和新闻工作者肩负的重大使命和历史责任。

  习近平总书记在讲话中对广大新闻记者提出了四点希望:一是要坚持正确政治方向,做政治坚定的新闻工作者;二是要坚持正确舆论导向,做引领时代的新闻工作者;三是要坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者;四是要坚持正确工作取向,做作风优良的新闻工作者。“四向四做”是灯塔,照亮了继续前行的道路;“四向四做”是指南针,指明了继续前行的方向;“四向四做”是标杆,确立了继续前行的准星。新闻工作者要担负历史的使命,履行肩负的职责,就必须深刻体悟、忠实笃行。

  坚持正确政治方向,始终站稳政治立场。新闻工作是政治性极强的工作,这本身就要求新闻工作者必须始终坚持正确的政治方向,始终站稳政治立场。政治上正确、清醒、坚定,才能真正成为党的政策主张的传播者、时代风云的引领者、社会进步的推动者、公平正义的守护者,不断赢得党和人民的信赖。坚持正确政治方向,就要自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;就要始终坚持新闻的党性原则,坚持党和人民的立场,做到爱党、护党、为党,在各种干扰和诱惑面前,始终坚守党和人民的立场;就要自觉坚持党对新闻舆论工作领导的极端重要性,始终坚持党的领导,坚持党管媒体,党管意识形态。唯有如此,才能立场稳如泰山,眼亮心明奔前程。

  坚持正确舆论导向,始终站立时代潮头。舆论导向正确,就能凝聚人心,汇聚力量,推动党和人民事业发展;舆论导向错误,就会动摇人心,瓦解斗志,阻碍甚至危害党和人民事业前进。对于正确舆论导向,习近平总书记提出了“四个有利于”原则,即有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定。习近平总书记提出的这“四个有利于”为舆论导向提供了衡量标准。新闻工作者要做历史风云的记录者,社会进步的推动者,必须用“四个有利于”来衡量自己作品言语的影响力,这是大局,是大势,是大潮。做到“四个有利于”关键是要做到围绕中心,服务大局,顺应大势,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的波澜壮阔的伟大实践和取得的伟大成就,弘扬主旋律、释放正能量,做站立潮头、引领时代的新闻工作者。

  坚持正确新闻志向,始终“强身健体”不怠。党的事业的恢宏疾进,社会发展的日新月异,对新闻工作者提出越来越高的要求。新闻工作者的能力和水平,影响着新闻传播的作用和效果。当今时代,舆论环境、媒体格局、传播方式都在发生着深刻的变化,社会意识的多元、多样、多变,社会生活的多彩、多层、多需,都给新闻工作者提出了更高的要求和期待。在这样的环境下,新闻工作者要履行好自己的职责,必须不断“强身健体”,努力提高自身的综合素质。必须不断学习,深刻领会党的理论创新的最新成果,深刻领会马克思主义新闻观,提高政治素质和理论水平;必须不断锤炼职业道德和职业操守,带头做社会主义核心价值观的践行者;必须不断提高业务能力和业务水平,既是某一领域、某一方面的行家能手,又是各方面的“百变能手”,“专”“博”结合。在互联网和融媒体迅猛发展的今天,还要探究新的规律,把握新的特点,掌握新的技能,成为全媒型、专家型新闻工作者。

  坚持正确工作取向,始终扎根人民之中。坚持正确工作取向,最鲜明的特征是以人民为中心,最根本的要求是树立优良作风。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,党的路线、方针、政策的出发点和落脚点都是为了人民,党性和人民性是高度有机统一的。党的新闻舆论工作只有坚持党性原则,坚持以人民为中心的工作取向,才能确保新闻工作始终为人民服务,而不是只为少数人服务。新闻工作者坚持正确工作取向,必然要求以深厚的感情对待人民,以满腔的热情服务人民;必然要求要到人民中去,态度谦卑地向人民学习,在人民群众的伟大实践中汲取智慧和力量,获取丰富的题材和素材;必然要求扎根人民,心系人民,讴歌人民,想人民之所想,发人民之心声,以优良作风不负党的重托,不负人民期待,不负时代召唤,做作风优良的新闻工作者。

  习近平总书记的“四向四做”是要求,是期望,是重托。广大新闻工作者必须努力践行,才能不辱使命,忠实履职,做党和人民信赖的新闻工作者。(作者系甘肃省新闻工作者协会主席)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153