首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  学习路上

当代青年励志成才的榜样

2017年10月09日 08:15  来源:每日甘肃网-甘肃日报  佘东明

  佘东明

  《习近平的七年知青岁月》通过亲历者的回忆,用真实的历史细节,讲述了习近平当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平知青时期的艰苦生活、学习经历、成长历程,展示了青年习近平的理想追求、家国情怀、进取精神、求真务实、吃苦耐劳的优秀品质。这部书,是干部锤炼党性的范本,更是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材。当代青年要以青年习近平为榜样,扣好人生的第一粒扣子,校正人生的坐标原点,志存高远、脚踏实地,学思践悟、拼搏进取,书写无愧于时代和人民的青春华章。

  要学习青年习近平矢志不渝的坚定信念。具有红色基因的黄土高坡当年不仅接纳了青年习近平,磨砺了他坚定的意志品质,更养成了他崇高坚定的理想信念:要为人民做实事。在陕北农村,习近平与乡亲们一起苦、一起干,建立起了同人民群众的血肉联系,树立了为人民办实事的理想。2015年2月13日,习近平总书记回梁家河看望父老乡亲时,深情地说:“当年我离开梁家河,人虽然走了,但是心还留在这里。那时候我就想,今后如果有条件有机会从政,就要做一些为老百姓办好事的工作。”陕北七年是他人生第一站,是他读懂人生、读懂中国、读懂人民、读懂中国共产党的重要起点。曲折经历和艰苦磨砺对他以后的成长和进步奠定了坚实的思想基础。

  要学习青年习近平勤奋好学的进取精神。梁家河村民武晖说:“习近平是当年知青中最小的一个,我只比他小一岁。我对他印象最深的就是他善于发现问题,善于创造性地解决问题,富有创新精神,工作中敢负责敢担当。”1974年1月8日《人民日报》介绍了四川推广沼气的报道后,引起习近平的关注和兴趣,他产生了到四川学习办沼气、解决当地缺煤缺柴问题的想法。为了熟练掌握办沼气的各种技术和经验,他们一行7人40多天跑了四川17个县,最终学成归来,在陕北建成了第一口沼气池。这就是青年时期的习近平,善于琢磨问题,思路开阔,视野宽广,有着开放的襟怀,主动走出去,学人之长,补己之短,以开放的思维解决发展中的问题。习近平坚持读书学习,积淀了丰厚的文化素养、知识素养、道德素养和理论素养。

  要学习青年习近平求真务实的良好作风。7年的农村生活、7年的甘苦与共,不仅使他和梁家河乡亲结下了深厚情谊,也使他对农村、农民和脚下的热土有了更切身的了解和感悟。办沼气,建起了陕西省第一口沼气池并点火成功,解决了困扰这个地区多年的燃料不足问题;合理配置劳动资源,建了铁业社、缝纫社,把村里会打铁的社员组织起来实施定额管理,把缝纫手艺好的妇女组织起来专门帮社员补衣服、做衣服。既减轻了社员的负担,又提高了劳动效率。还建了代销点、办了磨坊,等等。习近平对基层的了解、对人民的感情,包括他的领导能力,均与这段经历分不开。一次在江西考察期间,习近平和当地大学生“村官”交谈时指出:“农村基层的工作经历是人生的一个坐标,有了这个经历,就更清楚地知道什么是群众、如何尊重群众,知道什么叫实事求是、如何尊重事实。”习近平曾经给自己定下规矩,当县委书记一定要跑遍所有的村;当地市委书记,一定要跑遍所有的乡镇;当省委书记应该跑遍所有的县市区。重视调查研究,重视人民群众意见,已成为习近平的一种领导风格。

  (作者单位:甘肃行政学院)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省休闲农业谋求“四变”
 
我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153