首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  基层之声

奋力推动文旅产业实现新跨越

2017年10月09日 08:16  来源:每日甘肃网-甘肃日报  郭子文

【领导论坛】奋力推动文旅产业实现新跨越

  郭子文

  甘南州是国家旅游局公布的首批“国家全域旅游示范区”创建地区。舟曲作为甘南州全域旅游示范区的重要组成部分,走出一条具有“舟曲风格”“舟曲味道”的旅游文化发展之路,还需全县上下同心勠力,推动文旅产业适应新常态、谋求新发展、实现新跨越。

  科学规划,整体推进。一是与发展布局对接。着力打造一条集生态、旅游、文化、产业、民俗等为一体的“白龙江风情带”。二是与生态保护对接。以舟曲整体纳入国家重点生态功能区为契机,加大生态环境修复保护力度,筑牢长江上游生态安全屏障。三是与脱贫攻坚对接。引导群众发展乡村旅游,着力抓好旅游专业村、旅游扶贫重点村和生态旅游小集镇建设,大力扶持发展农家乐,促进群众增收致富。

  破解瓶颈,打通梗阻。对外速联,重点加快渭武高速舟曲连接线、舟曲立节至四川永和、国道345线峰迭至代古寺3条重点公路项目建设,确保如期建成通车,构建起县内外无缝连接的高效旅游公路网络。对内速通,组织实施好峰迭狼岔坝至武坪沙滩、峰迭瓜咱沟至武坪哈迭等县内重要交通干线,争取实施赛尔布至巴寨沟、翠峰山至坪定九原等景区联通路,构建起县域“两小时”交通路网圈。

  龙头带动,打造品牌。打造一个核心景区。加快推进国家4A级景区拉尕山道路、游客集散中心、观景台等基础建设项目,不断改善景区软硬件设施,提高旅游综合接待和服务能力。培育一批景区景点。加快推进沙滩、翠峰山等7个景区申报创建国家3A级旅游景区,龙王沟景区申报创建国家2A级旅游景区,着力打造一批分布在“一江两河”沿线的“卫星”景区。

  区域联动,合作共赢。一是深化与周边地区合作关系。加强与陇南市、广元市和九寨沟及州内基础客源市场的协调联系,整合共享文化旅游资源,合力开拓客源市场。二是积极打造一批精品线路。向东连接关中城市群旅游经济圈,向西联通“大香格里拉”旅游经济圈,向南融入九寨沟旅游经济圈,向北融入兰州都市旅游经济圈。三是扶持组建一批旅行社。积极与周边重要客源市场的旅行社协调对接,在舟曲成立旅行分社或办事机构,建立长期合作关系。

  丰富内涵,提升品位。一是树立本土文化品牌。组建楹联文化传播中心,研发楹联系列产品,举办优秀楹联文化专题展览,延伸楹联文化街廊和乡村建设,努力打造“全国最佳楹联文化县”。二是推进文化遗产保护。加快“五节一会”申报省级和国家级非物质文化遗产项目工作。加大苯教文献的搜集整理、抢救保护和传承发展力度。引导民间文化艺人、非物质文化遗产传承人加强与文化企业的合作,培养民间文化传承人和接班人。三是打好国学文化牌。逐步打造“国学村”“国学镇”,争创“国学县”。在翠峰山景区打造国学文化研修中心,建立国学文化学习基地。

  拓宽渠道,开放蓄水。一是争取国家和省州的支持。精心规划一批投资规模较大、带动发展明显的大项目、好项目,积极争取项目资金和政策等方面的支持。全面整合农业、林业、环保、文化、扶贫、体育等各方面涉旅项目资金,打好政策组合拳,放大涉旅项目资金聚合效应。二是加大县外招商引资力度。改善投资环境和营商环境,对峰迭新区白龙江北岸综合小区、立节桃树坝等生态旅游小集镇建设项目,进行深度策划包装,加大宣传推介力度,吸引县外资本开发建设和管理运营。三是吸引县内民间资本投资。总结拉尕山景区托管经营经验,探索创新翠峰山景区、沙滩国家森林公园等景区管理模式。鼓励企业、农民专业合作社等经济组织,采取租赁、股份、承包等方式,加大文化旅游投入,充分调动各方面投资发展文旅产业的积极性。

  (作者系舟曲县委副书记、县长)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省休闲农业谋求“四变”
 
我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153