首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  思想书摘

构筑马克思主义中国化理论高地

2017年10月13日 10:19  来源:每日甘肃网-甘肃日报  范 鹏

  构筑马克思主义中国化理论高地

  范 鹏

  为了主动回应时代呼声,加大对马克思主义理论和现实问题研究力度,西北师范大学马克思主义学院围绕实施“马克思主义中国化大学生铸魂工程”,组织政治立场坚定、长期从事理论教学和科学研究的学术团队科研攻坚,实施“马克思主义中国化丛书”出版计划。近日,第一批5部著作《马克思主义政治经济学热点问题研究》《西方马克思主义热点问题研究》《科学社会主义热点问题研究》《中国政治的现代性成长问题研究》《实践活动生态化问题研究》已由中国社会科学出版社出版。

  《马克思主义政治经济学热点问题研究》立足于历史唯物主义视角,对马克思主义政治经济学与西方经济学关系问题做了深入探究,对马克思的剥削观和私有制、公平正义、可持续发展等问题从学理上做了阐释,揭示资本主义内部矛盾刺激社会革命的规律,进而从根本上证明马克思主义政治经济学在当今全球化发展中,仍然具有的强大解释力和旺盛的生命力。《西方马克思主义热点问题研究》着眼于西方马克思主义讨论的一些热点问题,通过对异化理论构成、生态危机、大众文化批判、意识形态与文化霸权、科学技术批判、消费社会与景观社会、性别平等、生命政治、革命与阶级运动、协商民主等基本问题的深入研究,进一步深化与拓展了马克思主义理论研究领域,对克服把马克思主义教条化,寻找马克思主义学术生长点,推进马克思主义中国化具有重要的借鉴和启迪意义。《科学社会主义热点问题研究》围绕科学社会主义与民主社会主义之辩、科学社会主义的理论逻辑与历史逻辑、人民主体论的实践运用、马克思主义政党建设、科学社会主义意识形态建设、中国特色社会主义创新与世界意义、习近平总书记系列重要讲话的理论贡献、当代世界社会主义与资本主义关系、科学社会主义学科建设等10大热点问题展开讨论,阐明坚持中国特色社会主义道路就是真正坚持科学社会主义的原则主张。《中国政治的现代性成长问题研究》以政治现代性成长理论为观察和分析当代中国政治发展的理论框架,以中国近40年改革开放史实为背景,全面系统地研究中国政治现代性成长的历程,阐明中国政治现代化的目标和价值取向,揭示中国政治现代化发展趋势和规律,为中国政治现代性发展提供了宝贵经验和启示。《实践活动生态化问题研究》通过对传统人类实践活动的生态缺失、马克思主义社会实践自然观、人类实践活动生态化等理论探析,揭示在生态文明全面推进的历史大变革时期,以马克思主义生态观重新审视人对自然的实践行为,推进实践的本真回归,最大限度地满足现实问题的实践解决,论述人类实践活动的生态化实现路径。

  “马克思主义中国化丛书”的陆续推出,有助于巩固马克思主义在意识形态的指导地位,对于坚定读者理论自信,保证高校培养又红又专的社会主义事业可靠接班人,意义重大;丛书的陆续推出为学界推进马克思主义中国化进程,把握时代热点拓展了学术视野与新的理论创新空间,有助于解决当今中国和世界发展面临的新问题;丛书是对时代需求的最好回应,为解决急迫的理论和现实问题提供了新思路。

  (作者系甘肃省委党校常务副校长、教授)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市交通管理向“智慧管理”转变
 
一直以来,警力紧张是制约公安工作的瓶颈问题,尤其是交通警察人员少,任务重,责任大。在交通秩序大整治行动中,兰州警方在优化警力部署,严管重罚立规矩的同时,以实现兰州公安现代化的战略目标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153