首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  智库建言

持续推进民生改善取得新进展

2017年10月13日 10:19  来源:每日甘肃网-甘肃日报  李有发

持续推进民生改善取得新进展

李有发

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话中所强调的“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往”,是我们谋划和推进党和国家事业发展的重要前提,也是持续推进保障和改善民生取得新进展的根本指南。在全面建成小康社会的决胜阶段,必须以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指导,全面把握我国民生问题的阶段性特征,顺应人民群众对保障和改善民生的新期待,持续推进民生改善取得新进展。

  全面把握十八大以来我国民生问题的新变化

  民生问题具有保障和改善两个层次。多年来,我国的民生问题主要集中在就业、教育、收入分配、住房、社会保障、医疗卫生等领域的基本保障方面。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作为一面高扬的旗帜来引领民生建设,始终把“兜住底”“补短板”,作为解决最基本、最迫切民生问题的抓手,在经济发展步入新常态的条件下,继续加大保障和改善民生的资金投入,着力保障基本民生,经过多年的不懈努力,我国教育、医疗、住房、道路等基础设施条件极大改善,教育、就业、医疗、住房、道路等领域的保障性民生问题普遍得到了有效解决,现阶段的民生问题开始由保障性民生问题向改善性民生问题变化。比如在教育领域,过去面临的突出问题是区域、城乡学校数量不足,无法满足人民群众有学可上的基本需求,“上学难”成为民生问题。随着教育基础设施条件的改善和学校数量的增加,目前,我国教育领域面临的突出问题是区域、城乡优质教育资源配置不够均衡,无法满足人民群众“上好学”的实际需求。

  长期以来,由于社会事业发展相对滞后,我国各种民生问题交织叠加、集中显现,既有长期积累的民生问题,也有新出现的民生问题;既有迫切需要解决的民生问题,也有逐步改善的民生问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在保障和改善民生方面,继往开来,把我们党的奋斗目标与人民对美好生活的向往有机统一起来,坚定不移地把保障和改善民生摆在突出位置,更加注重建立和完善权利公平、机会公平、规则公平的民生保障与改善的体制机制。在一系列保障和改善民生的综合性政策措施的作用下,我国普遍性民生问题得到了前所未有的解决。目前,我国的民生问题主要集中在部分区域和部分困难群体方面。从区域看,我国的民生问题主要集中在经济社会发展水平相对滞后的贫困地区、民族地区、革命老区、边远山区;从群体看,我国的民生问题主要集中在贫困群体、残疾群体、因灾因病返贫等困难群体方面。

  以“两个牢牢把握”为指导,纵深推进民生保障和改善工作

  以新发展理念引领民生保障和改善工作。创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,既是针对我国发展面临的突出问题和挑战提出的战略指引,更是保障和改善民生的重要行动指南。民生问题是一个多领域、多层次、复杂交织的社会问题。要以党的十八大关于保障和改善民生的战略部署为指导,认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,牢牢把握我国社会发展的阶段性特征,正确认识和处理经济发展和民生改善的关系,坚持一切为了人民、一切依靠人民,纵深推进人民群众最关心、最直接、最现实的民生保障与改善工作,以新的思路、新的举措推进重要民生领域取得新进展,不断满足人民群众对民生保障与改善的新期待,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  聚焦民生短板,统筹推进民生保障和改善工作。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,人民对美好生活的向往更加强烈。在全面建成小康社会的决胜阶段,必须以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指导,坚持问题导向、围绕各领域民生短板,以重要领域和关键环节作为突破口,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,保障与改善并举,持续不断地统筹解决教育、就业、收入分配、社会保障、医药卫生、住房、食品安全、生态环境、安全生产等领域的突出民生问题,持续提升公共服务供给能力和共享水平,更好满足人民群众不断增长的民生需求。

  以改革促进民生保障与改善。改革是发展的强大动力,不断改善民生是推动发展的根本目的。改革开放40多年来我国保障和改善民生的成就证明,改革是保障和改善民生的重要途径。必须认真学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的系列重要讲话精神,全面落实党的十八届三中全会关于深化改革的战略部署,从人民群众最关心、最期待解决的民生问题入手,谋划改革思路、制定改革举措。围绕人民群众最现实的民生需求变化,以改革促进民生建设,以改革破解民生难题,不断深化教育、就业、收入分配、社会保障、医药卫生、住房、食品安全、安全生产等领域改革。立足民生问题的地域、群体、层次性差异,继续完善社会保障体系,加快推进适度普惠型社会福利服务体系建设,满足人民群众对保障和改善民生的新期待。

  (作者系甘肃省社科院马克思主义研究所所长、研究员)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市交通管理向“智慧管理”转变
 
一直以来,警力紧张是制约公安工作的瓶颈问题,尤其是交通警察人员少,任务重,责任大。在交通秩序大整治行动中,兰州警方在优化警力部署,严管重罚立规矩的同时,以实现兰州公安现代化的战略目标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153