您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

提升能力素质 做合格政工干部

 2017/10/13/ 10:19 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘晓锋

  提升能力素质 做合格政工干部

  刘晓锋

  政工干部是单位政治工作的具体组织协调者,是班子和领导的参谋和助手,作用十分重要。如何做一名合格的政工干部?我认为,要从以下几个方面下功夫。

  热爱本职想干事。一个人是有所作为还是无所作为,首先取决于想不想干事,连事都不想干,会干事、干成事就成了空谈。政工干部要切实增强从事思想政治工作的光荣感和使命感,热爱本职工作,树立爱岗敬业、建功立业的事业观,面对机遇,敢于争先;面对艰险,敢于探索;面对落后,敢于奋起;面对竞争,敢于创新。如此,才能干成事,干好事。

  政治敏锐知大事。政工干部要有敏锐的政治嗅觉、坚定的政治信念和良好的大局意识,善于通过文件、报纸、广播、电视、互联网等媒介学习中央的大政方针,对党的最新政策和最新精神要首先学深、学透、学懂,把握精神实质。如果对大政方针知之甚少,或者只知其大意而不知其精神实质,甚至不知不懂,就无法开展工作,更无法干好工作。

  精通业务会办事。应多在“快、准、细、实”方面下功夫。“快”就是讲究效率,雷厉风行,干净利落,反应快,行动快,急事急办,不拖拉,不推诿,不扯皮。“准”就是领会意图准,掌握情况准,把握政策准,解决问题准。只有在工作的各个环节上都做到准,工作才可能圆满完成。“细”就是严谨细致,一丝不苟,考虑问题全面周到,提出建议反复思考,起草文件字斟句酌,组织活动多方论证。只有做到细,才能获得丰硕的果实。“实”就是求真务实,作风扎实,说实话,想实招,办实事,求实效。

  守口如瓶能装事。一方面,要装得下秘密,保守秘密是政工干部的一项职业道德,对于干部任用、班子调整、立功评奖等事项,政工干部知道的比较早,了解的比较多,既不能随意透露,也不能传播小道消息。另一方面,要有“海纳百川,有容乃大”的博大胸襟,始终以工作为重,从大局出发,容人、容事、容言。

  勤于总结能悟事。科学的总结,可以不断增强工作实效性。一是要事事留意,做有心人。做好一项工作,得到一条经验;处理一件事情,学会一种解决问题的办法。日积月累,就会获得丰厚收获。二是要善于从错误中汲取教训。出现差错、失误虽是坏事,但同时又暴露了问题。要及时研究差错、失误,找到原因,改进工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行