首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

浅谈经济报道的百姓视角

2017年11月13日 09:31  来源:每日甘肃网-甘肃日报  魏瑶

  魏瑶

  从民生视角挖掘重大题材,抓住热点进行深入调查分析,从而推出有特色有价值的新闻作品,是体现媒体竞争力的重要内容。作为新闻报道重头戏的经济新闻,既关乎国计民生,又与老百姓生活息息相关。经济新闻报道要想抓住读者和市场,就必须讲求服务性,突出民生情怀,用好“百姓视角”。

  当下,新闻报道“快餐化”“资讯化”日趋明显,许多经济新闻报道存在着隔靴搔痒、针对性不强、贴近性不够等问题。究其原因,主要是经济新闻报道的主题、形态与实际联系不紧密不贴近,致使其与受众的心理预期有距离,离受众的实际生活或阅读需要比较远。服务性是经济新闻的基本功能之一,经济报道能不能被读者认可,关键取决于其报道手法。因此,经济新闻报道尤其是党报的经济新闻要善于从经济发展的大处“着眼”,小处“着手”,将“大”题“小”做,将重点细化,在立足突出服务性、保持权威性的同时,将宏大的主题通过潜移默化的方式展现出来,使之尽可能地贴近读者,贴近百姓生活。

  经济新闻报道不仅要观察经济现象,更要通过研究经济运行形势及其发展规律,找准老百姓关注度高且有现实针对性的切入点,用通俗的语言把经济现象讲深讲透,让读者通过阅读可感可知,方能体现报道的影响力和感染力。其中,最重要的就是要抓住读者最关心的热点和焦点话题,选择最容易与读者沟通的视角或渠道,采用最容易被读者接受的方式和语言,充分发挥好经济新闻报道的“解释”“前瞻”“分析”及“引导”功能,使经济新闻变得鲜活、实用,改变经济新闻一直以来“外行看不懂,内行不爱看”的痼疾,增强经济新闻的服务性和人情味。

  经济新闻要想抓住读者,要俯身向下,体现亲民意识和情怀,将新闻价值取向转为化“百姓视角”,用通俗易懂的语言和时尚化的表达方式,关注更广泛的民生内容,从中去发现问题,深入挖掘,并提出建设性的解决建议。于宏观中寻找民生视角、以关注热点吸引读者是经济类新闻报道的一个发展趋势。诸如住房、物价等民生经济,是近年来全社会普遍关注的热点。近年来,本地媒体以读者的视角为切入点,在经济新闻民生化方面做了有益的尝试和创新,大到宏观的经济政策、物价平抑措施、产业发展等的落地化,小到老百姓关心的“菜篮子”、房价、油价等,都成为经济新闻创新报道方式关注的重点。类似报道不仅体现了经济报道的民生情怀,也大大提升了经济报道的贴近性。

  经济报道的“民生情怀”,其实就是媒体的一种态度,一种立场,一种价值取向。当前,广大受众的生活方式受媒体的影响越来越大,媒体传播出来的经济信息直接影响着百姓的决策。所以,经济新闻报道要从老百姓的视角思考问题,抓住受众的心理特征;善于在经济发展变化中,敏锐地捕捉具有生命力的要素;在报道中寻找新闻事实与读者在心理、时间、地点和利益上的关联点和接近点。通过读者的关注点切入主题,以普通人的视角来报道,通过深入细致的采访将严肃的新闻变为活泼生动的文章,使经济新闻既贴近读者又有人情味,春风化雨般走进读者的心田。

  (作者单位:兰州市互联网信息办公室)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153