首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  参事建言

携手推进“一带一路”西北节点城市发展

2017年11月29日 15:05  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

【参事建言】携手推进“一带一路”西北节点城市发展

  编者按 以“筑梦‘一带一路’,省际合作发展——西北节点城市发展新思路”为主题的2017甘肃省人民政府参事论坛日前在兰州举办。论坛上,与会代表围绕“一带一路”倡议与东西合作和优势互动、“一带一路”背景下西北城市创新发展与区域协作发展的新思路、重塑甘肃向西向南通道优势等多个专题进行了深入研讨。大家认为,合作发展、互利共赢是丝绸之路经济带的建设主旨,也是丝绸之路沿线各地的共同愿望,要进一步加强沟通、集思广益、凝聚共识,携手推进西北节点城市发展,共创丝绸之路发展新辉煌。现将部分与会代表观点摘登如下,以飨读者。

为推进“一带一路”建设作出积极贡献

  省政府参事室党组书记、主任 郭清祥

  首届甘肃省人民政府参事论坛,务实充分,既有深度,又有广度,达到了预期目的。

  这是一次成果丰硕的论坛。与会代表深入开展省际合作交流与探讨,提出真知灼见,对“一带一路”沿线城市特别是甘肃黄金段节点城市创新发展与区域协作发展将产生重要影响,对重塑向西向南通道优势、做大做强甘肃经济带来诸多启发。

  这是一次增进友谊的论坛。本次论坛得到上海、广东、重庆、四川、陕西、青海、宁夏、新疆等省市区政府参事室的大力支持,各省市区政府参事室代表围绕主题议题,畅所欲言,各抒己见,分享推进“一带一路”建设政策实践和合作交流体会,展望未来发展前景和努力方向,提出了很多好意见、好建议、好点子。

  这是一次继往开来的论坛。论坛的成功举办为甘肃参事工作围绕中心、服务大局,贴近现实、服务决策奠定了坚实基础,为参事参政议政提供了平台,为省际参事系统合作交流探索了新路。举办这次论坛,在甘肃参事工作中尚属首次,必将对活跃甘肃参事工作产生深远影响。

  这是一次砥砺奋进的论坛。多年来,甘肃省委、省政府高度重视参事工作。今年以来,省委、省政府主要领导多次对参事工作作出指示、批示,要求各有关方面高度重视参事的意见、建议,重视做好参事的建言献策工作。举办这次论坛是我们贯彻落实省委、省政府主要领导要求的一次具体行动,将砥砺我们继续前行,为建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃作出贡献。甘肃省政府参事室将以这次论坛的成功举办为契机,与各省市区参事室进一步加强联系交流与务实合作,与省直有关部门和高校、科研单位等加强联系沟通与合作交流,共同为推进“一带一路”建设,为甘肃省和其他省市区发展作出贡献。

加强“一带一路”软基础设施建设

  国务院参事、原科技部副部长 刘燕华

  “一带一路”建设的目标是实现政策沟通、设施联通、资金融通、贸易畅通和人心相通。这“五通”的完善与提高,在很大程度上取决于基础设施的功能与建设水平。基础设施由硬基础设施和软基础设施两部分组成,如同“一鸟之两翼”,缺一不可;如同“一车之两轮”,不平衡就会出现偏离。

  “一带一路”沿线各国之间有着许多相同和不同。相同之处是各国均有各自在国际利益较量中的考虑,都有经济发展和建设的需求,都有提高人民生活水平的愿望。这些相同之处主要靠硬基础设施,如道路、交通、工程、资源互补等有形的、物化的建设来体现。同时,各国家间也有诸多不同之处,如宗教、民族、文化、语言、历史、政治制度、法律、人口、习俗、发展阶段与需求等。这些不同往往是无形的,但又非常关键,直接影响到相互间的理解、信任、合作意愿、和谐程度和效率。所有无形的沟通与投入属于软基础设施的范畴,它是非物化要素构成的软实力。

  软基础设施需要像对待硬基础设施那样,加强投入,下大气力补短板,通过政府、社会、企业的共同努力,打造“一带一路”的发展环境。人文平台、民生平台和制度平台是“一带一路”软实力的三个基础平台,需要特别给予加强。

  “一带一路”国家间文化、语言跨度很大。目前,我们熟悉的所谓“小语种”人才匮乏,对“一带一路”国家文化、习俗的研究积累较少,沟通过程中难以很快建立共同语言。投入教育和文化交流属于长远大计,要有长效机制来保障。

  民生关系到国情,关乎民心。让百姓有获得感是“一带一路”合作的重要目标。产业工程提高经济实力,企业合作增加利润空间。如何把合作成果与当地百姓的健康、教育、生活质量、交通、就业等有机融合起来,需要给予特别的规划、设计、操作。

  不同体制之间的合作总是在利益、制度的平衡点上得到机会。一方面,相互间要明了“底线”“红线”的范围;另一方面,双方要把盈利点最大化,这就需要建立适宜的机制,法律、制度和规划的平台,使得合作有序。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153