首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  陇上评论

我们需要树立什么样的文化自信

2017年12月06日 10:28  来源:每日甘肃网-甘肃日报  苟晓飞

【陇上评论】我们需要树立什么样的文化自信

  苟晓飞

  国家发展道路与模式选择的背后,是一种文化的选择。中国人挺直自己的文化脊梁,坚定文化自信,才能推动社会主义文化繁荣发展,才能实现中华民族的伟大复兴

  党的十九大报告指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”这些论述说明文化自信地位的重要性,为文化发展和建设指明了方向。我们如何树立并坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛呢?

  充分认同我国优秀传统文化所蕴含的思想和价值

  中华民族5000多年文明史,创造了灿烂辉煌的文化。中国传统文化中所蕴含的“止于至善”“天人合一”“修身齐家治国平天下”的人文精神和道德观念具有无与伦比的文化价值和信仰追求,是坚定文化自信,保持和弘扬传统文化的主旨所在。一直以来,我国传统文化所蕴含的“忠”“孝”“亲”“诚”“慧”“容”等世界观、人生观、价值观发挥着引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,5000多年所积淀的深层精神追求和文化魅力是我们坚定文化自信的坚实基础。

  我们研究传统文化,尤其是经典的优秀的传统文化,不能只是表象的叙述和浅层的解读,要以实事求是的精神真正理解具有悠久历史的中华文化的真谛和内涵,引导人们在从传统文化中获得启迪的同时,对文化价值充分肯定并积极践行,努力使中国传统文化的价值观得到世界的接受和认同,进而增强文化自信。

  对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展

  任何一种文化形态,无论是多么经典和优秀的文化形态,欲使其得到有效传承和进一步弘扬,都需要顺应时代的要求而与时俱进,即随着时代的进步和人们对文化需求的变化,在理念上、内容上、表达上、形式上等各层面对传统文化进行时代性的、需求型的转型,使传统文化能够跟得上时代的节拍,跟得上社会的需要,符合当代现实的审美标准和价值取向。

  科学技术不仅是生产力,也是生命线。前沿科技日新月异的发展铸就我国各行各业的一个又一个的辉煌。文化与科技的融合发展,文化新业态的层出不穷,文化产业的转型升级已是历史的必然潮流和发展趋势,科技催生新业态,用新的文化业态呈现践行文化自信。科技改变文化的传播模式和运营模式是实现优秀传统文化创造性转化、创新性发展的有效途径,也是我国文化走向世界,走向未来,增强文化自信、彰显中国力量的重要手段。

  讲好“中国故事”,让中国文化“走出去”更“走进去”

  中国文化要走上世界舞台,一方面要在人文交流上做文章,另一方面要在讲好“中国故事”上下功夫。近年来,中国文化部门多次借助全球艺术市场平台推出高规格的中国艺术大型展览。以高水平交流增加话语权,提高文化的国际影响力,无疑是提高国家文化软实力的有效手段。2017年11月6日,美国总统特朗普访华期间和夫人参观故宫,以此为契机,将故宫的一砖一瓦、窗棂门楼、雕梁画栋、家具器物、书法绘画、梨园戏曲等中国优秀传统文化展现在了世人面前。特朗普外孙女通过视频唱中国歌曲、背唐诗、背《三字经》,也是中国优秀传统文化从“走出去”到“走进去”的典型体现。借助大国外交,让世人感受到中国文化的魅力,为中国优秀传统文化从“走出去”到“走进去”另辟蹊径。

  “文化存异,文明求同”,世界各国之间的文化差异不应是文化交流和“走出去”的障碍。“只有民族的才是世界的”。我们依然相信,中国文化从“走出去”到更好地“走进去”,中国文化正越来越被世界所了解和接受。文化的传播需要文化传播者的正确立场和态度,更需要对中国文化的充分自信心和自豪感,同时,还需要寻求“中国故事”更合适的表达方式,以适应不同国家、不同地区、不同民族、不同群体的需要,使他们能够更好地接受中国文化,真正实现由“走出去”到“走进去”,让中华优秀传统文化重新焕发新的活力,重新走向世界舞台的中心。

  恩格斯说:“文化上的每一进步,都是迈向自由的一步”。国家发展道路与模式选择的背后,是一种文化的选择。中国人必须挺直自己的文化脊梁,坚定文化自信,才能推动社会主义文化繁荣发展,才能实现中华民族的伟大复兴。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153