首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  大家讲坛

持之以恒正风肃纪 加强作风建设和纪律建设

2017年12月21日 09:55  来源:党建网  作者:过勇

持之以恒正风肃纪 加强作风建设和纪律建设

  清华大学党委副书记、清华大学廉政与治理研究中心主任 过勇

  十九大报告对全面从严治党作出新部署、提出新要求,其中正风肃纪是一个重要方面,这充分反映了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,为党风廉政建设和反腐败斗争提供了明确指引和根本遵循。

  一、加强作风建设是厚植党执政基础的重要途径

  党的作风是党的形象,也是反映党和人民群众关系的晴雨表。十九大报告明确指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。在中国特色社会主义步入新时代的今天,作风问题依然不是小事,它关系我们党会不会脱离群众,能不能长期执政、能不能很好履行执政使命的大问题。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。

  重视和加强作风建设是我们党加强自身建设的重要抓手,也是党执政兴国的重要法宝。党在长期的革命、建设和改革的实践中,积累了作风建设的宝贵经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握作风建设宗旨,汲取党在作风建设上的历史经验,在全党先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。十九大报告进一步提出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这些党内教育活动,旨在对党员干部尤其是领导干部进行思想、作风、党性上的集中“补钙”,推动作风建设不断向纵深发展。

  二、坚持巩固拓展落实中央八项规定精神成果

  十八大闭幕后不久,中共中央就颁布八项规定,这是新一届党中央加强作风建设的切入口和动员令。习近平总书记指出,“我们抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神。抓‘四风’要首先把中央八项规定抓好,抓党的建设要从‘四风’抓起。办好一件事后再办第二件事,让大家感到我们是能办成事的,而且是认真办事的”。党的十八大以来,党中央正是以这种钉钉子的精神扎实推进作风建设,一个节点一个节点抓,一年接着一年干,党风政风明显好转,党心民心高度凝聚,这充分表明我们党不仅有强化作风建设的决心和勇气,更有行之有效的办法和策略。

  五年来,全党上下纠正“四风”取得了重大成效,享乐主义和奢靡之风基本刹住,但形式主义、官僚主义在一定程度仍然存在。比如,一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”;一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”等等。最近,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,再次向全党释放驰而不息改进作风的强烈信号。

  全体党员干部要牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,坚持标准不降、要求不松、措施不软,锲而不舍地落实好中央八项规定精神。要认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,抓住主要矛盾,针对突出问题,扎扎实实整改,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

  三、加强纪律建设是全面从严治党的治本之策

  党要管党、从严治党必须有严明的纪律作保证。习近平总书记指出,“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结统一。党的团结统一靠什么来保证?要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩”。把纪律和规矩挺在前面是新时代党的纪律建设的鲜明特色,为提升党员干部纪律意识、保证党的纪律刚性运行打下了坚实基础。党的十八大以来,在党风廉政建设和反腐败工作的实践中,中央更加强调纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,全面加强纪律建设,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。通过五年多的努力,党的纪律和规矩逐渐立起来、严起来,党员干部的纪律意识和规矩意识有了显著提升。

  十九大报告指出,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。在党的全部纪律中,政治纪律是打头、管总的。遵守党的政治纪律,是遵守党的全部纪律的基础。在党的纪律要求中,违反组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律五类纪律,说到底都是破坏党的政治纪律。党的十八大以来,中央纪委把违反政治纪律问题作为巡视和派驻监督重点,执纪审查首先检查对党是否忠诚。严明党的纪律,必须加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  四、科学运用监督执纪“四种形态”

  十九大报告指出,要坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。监督执纪“四种形态”的提出,源于对党风廉政建设和反腐败斗争最新实践成果的总结提炼,是全面从严治党重大创新成果。“四种形态”精准回应了党中央对反腐败形势和任务的判断,给纪律之尺打上“四道刻度”,在“违纪”到“违法”的发展轨迹中设置了“关卡”,意在防止官员走向“违法”,保护大多数。

  强调运用监督执纪“四种形态”,对减少腐败存量、遏制腐败增量、强化“不敢腐”具有重要作用。从理念上来说,“四种形态”设置层层防线,实现关口前移,体现抓早抓小、动辄则咎,避免干部从违规走向违纪、从违纪走向违法,有利于实现反腐败的良性循环。从方法指导上来说,“四种形态”以纪律为尺,分类处理不同的问题线索,且具有相应的转换政策,可以根据违纪党员的认错态度、问题性质、社会影响等情节,给予从轻或从重处理的调整。在未来的党风廉政建设和反腐败工作中,我们仍需科学运用监督执纪“四种形态”,并在实践探索中不断完善,提高工作成效。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省科学技术奖将迎来大调整
 
12月19日,记者从省科技厅了解到,根据国务院办公厅《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》和省领导批示精神,日前,省科技厅起草了《甘肃省关于深化科技奖励制度改革的实施方案(草案)》(以下简称.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153