首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  兰山论语

从“三旨宰相”说担当精神

2017年12月27日 14:27  来源:每日甘肃网-甘肃日报  赵明霞

【兰山论语】从“三旨宰相”说担当精神

  赵明霞

  最近,在书中读到“三旨宰相”的故事,感触很深。

  “三旨宰相”指的是北宋神宗年间的宰相王珪。在位期间,他上殿进呈为“取圣旨”,神宗决定后“领圣旨”,退朝后告诉禀事的人“已得圣旨”。王珪为相十六年,无所建树,只起个上传下达的作用,所以时称“三旨宰相”。

  “取圣旨”“领圣旨”“已得圣旨”,放在今天,就是一个负责传达文件的工作。王珪身为宰相,何以如此平庸?然读史发现,王珪其实才情斐然,他撰写的《宋两朝国史》、编著的《在京诸司库条式》、整理的《王珪集》等都久负盛名,清朝《四库全书》曾介绍王珪“其文章博赡瑰丽,自成一家。揖让于二宋之间,毫无愧色。”之所以落得“三旨宰相”的污名,根本原因,就在于王珪“明哲保身”,只拿俸禄,不干实事,就不会遇到矛盾与难题,自然也就没有责任可以被追究。

  明哲保身,其实是一种回避矛盾,不敢担当的表现。有人形象地将这个现象总结为“洗碗效应”,认为洗碗多难免要打破碗、难免要被责骂,就因此少洗碗,甚至不洗碗。在这种认识的支配下,一些党员干部遇到难题绕着走,碰到问题往后拖,对群众反映的热点、难点问题,不是“多想如何办”,而是“踢皮球”“耍滑头”,造成工作被动,严重损害党和政府在人民群众中的威信。

  “有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”只有敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,才能努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。比如县委书记的好榜样焦裕禄,“追沙,一直追到沙落地;查水,他又查到水归槽”,以实际行动带领群众战胜自然灾害;当代优秀共产党员、“农民教授”李保国,30多年扎根太行山,“把最好的论文写在太行山上,把课堂摆在山间地头,几个馒头一瓶水、山当餐桌地当炕”,以“忘我”的境界,研究山区开发;“开门办公”的“博士县长”柴生芳,“为群众疾苦竖起耳朵”,跑遍了全县323个行政村……在他们身上,充分体现出一名共产党员的忠诚和担当。

  为民担当,风雨可度。党的十九大确立了新坐标,勾画了新蓝图,提出了新任务。走好新时代的长征路,需要广大党员干部挺直腰杆担当、甩开膀子干事,以更加饱满的工作热情和奋发有为的精神状态履职尽责。只有敢想、敢干、敢当,不断带领人民群众战风险、渡难关,才能努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。反之,那些“为官不为”的“三旨宰相”式干部,不但不利于推动工作开展,还会挫伤其他党员干部干事创业的朝气和锐气,侵蚀基层工作的动力。这类干部真的要不得!

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

大数据助力甘肃“智慧统计”
 
党的十九大报告强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来数据资源迅猛增长,已成为与自然资源、人力资源同样重要的国家基础性战略资源,成为促进经济增长和转型发展的新动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153