首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  智库建言

以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导

2018年01月10日 09:35  来源:每日甘肃网-甘肃日报  傅德印

  傅德印

  2017年12月18日至20日举行的中央经济工作会议,首次提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想。这一思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是指导我们做好经济工作的核心思想。

  一、全面把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内涵和重大意义

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内涵,可以概括为“七个坚持”,即:坚持加强党对经济工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持适应把握引领经济发展新常态,坚持使市场在资源配置中起决定性作用,坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,坚持问题导向部署经济发展新战略,坚持正确工作策略和方法。

  这“七个坚持”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为基础,进一步回答了新时代中国特色社会主义经济事业中,生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的关系问题;进一步回答了经济发展为了谁和怎样发展的问题,回答了经济发展的出发点和落脚点以及推动经济发展的核心力量问题;进一步回答了中国特色社会主义经济中市场和政府的关系问题;进一步回答了经济发展的整体布局与协调发展问题;进一步回答了新时代中国特色社会主义经济发展的主线和推动经济发展的工作方法等一系列基本问题和重大理论问题。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是十八大以来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是指导我国未来经济发展的核心思想,必须长期坚持、不断丰富发展。

  二、用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引甘肃经济高质量发展

  理论的价值在于指导实践。党的十九大,以习近平同志为核心的党中央作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,我国经济发展也由此进入了新时代,即由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导新时代中国经济高质量发展,就是要继续把坚持党的集中统一领导、坚持以人民为中心和贯彻新发展理念等主要思想,贯彻落实到经济工作各领域和建设现代化经济体系全过程;就是要推动供给侧结构性改革,在破除旧的经济体系的同时,建立健全现代化经济体系;就是要打好“三大攻坚战”,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治;就是要完成“八大重点工作”,深化供给侧结构性改革,激发各类市场主体活力,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,推动形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,加快推进生态文明建设;就是要确保打赢全面建成小康社会决战,为实现“新两步走”战略目标,最终建成社会主义现代化强国奠定基础。

  (一)习近平新时代中国特色社会主义经济思想在指导欠发达地区经济发展中的具体体现。2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”的重要指示,不仅仅是对甘肃这样一个内陆经济欠发达省份的政治嘱托和要求,同时也更有针对性地提出了欠发达地区经济发展中的突出问题和实际短板,更加突出了解决结构优化调整、扶贫攻坚、环境保护、社会事业、干部素质提升等问题在欠发达地区经济发展中的极端重要性。因此,这一重要指示,也是习近平新时代中国特色社会主义经济思想在指导欠发达地区发展中的具体体现。

  (二)沿着“八个着力”的方向和指导,推动甘肃经济发展取得明显效果。甘肃经济发展在习近平总书记“八个着力”重要指示精神指引下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全省经济社会发展和党的建设不断取得新的进展和成效,不断凸显出习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导欠发达地区经济高质量发展的一系列阶段性成果。

  (三)在习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引下,推动甘肃经济高质量发展,再上新台阶。面对未来,用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导和推动甘肃经济高质量发展,就是要在新的起点上,把“八个着力”继续不断推向深入。具体来说,就是要始终坚持党对甘肃经济工作的领导;就是要坚持深化供给侧结构性改革这一主线,构建甘肃现代化经济体系,尤其是大力发展农副产品加工业和中药材加工业;就是要实施乡村振兴战略,打牢脱贫攻坚的物质基础和产业基础;就是要深化体制机制改革,激发更多创新主体和更加规范的市场主体;就是要提高保障和改善民生水平,补齐社会事业的各项短板;就是要发展循环经济和环保产业,确保生态环境的恢复和保护。 (作者:兰州财经大学校长、教授)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153