首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  智库建言

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义文化思想

2018年01月10日 09:37  来源:每日甘肃网-甘肃日报  马进

  马进

  建设新时代中国特色社会主义文化,必须认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义文化思想。这一重要思想,在十九大报告“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”部分中得到集中体现,从理论和实践结合上系统回答了什么是中国特色社会主义文化、为什么要发展中国特色社会主义文化、怎样发展中国特色社会主义文化的问题。这是我们在新时代坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国的理论武器和科学指南。

  深刻领会习近平新时代中国特色社会主义文化思想,必须深刻认识到“意识形态决定文化前进方向和发展道路”。要坚持以马克思主义为指导,保证党对意识形态的主导权和话语权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。要落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

  深刻领会习近平新时代中国特色社会主义文化思想,必须推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。中华传统文化源远流长、博大精深,是中华民族永续发展、不断壮大的精神食粮,也是助推人类文明发展的重要力量。要在坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中,运用好、发展好中华民族五千年来不断发展、不断丰富的传统文化,使其焕发新的生命力,助推新时代中国特色社会主义发展。要深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承和创新,赋予其新的运用价值和时代意义,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  深刻领会习近平新时代中国特色社会主义文化思想,必须做革命文化、社会主义先进文化的积极引领者和践行者。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”革命文化以民族独立、人民解放为主线,是夺取革命斗争胜利的战斗力量。社会主义先进文化以强国富民为主线,是夺取社会主义建设、改革伟大胜利的奋斗力量。建设中国特色社会主义文化,必须发挥好革命文化和社会主义先进文化的引导作用、凝聚作用、鼓舞作用、推动作用,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导人民群众树立正确的世界观、人生观、价值观。

  习近平新时代中国特色社会主义文化思想,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是对马克思主义文化思想的继承和发展,是马克思主义文化思想中国化最新成果。甘肃中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化资源十分丰富,要充分汲取这些宝贵的文化营养,努力加快建设文化大省,不断增强文化软实力,以文化的大发展大繁荣更好满足人民精神需求、丰富人民精神世界、增强人民精神力量,为甘肃继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。

  (作者:甘肃政法学院教授)

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

新时代 新思想 新征程
学习宣传贯彻党的十九大精神
  2018-01-08
习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领经济发展新时代  2017-12-27
怎样学好习近平新时代中国特色社会主义思想  2017-12-27
习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领宏观调控体系布局  2017-12-25
亮眼!习近平新时代中国特色社会主义经济思想  2017-12-25
以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导经济实践  2017-12-22
始终坚持以人民为中心的发展思想  2017-12-22
在伟大思想指引下建功新时代  2017-12-21
习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴  2017-12-18
【十九大·理论新视野】习近平新时代党的建设思想的理论创新  2017-12-15
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今日兰州市或有小雪 最低气温 -12℃
 

2月8日,据最新气象预报显示,短期内,受冷空气影响,河东各地多降雪天气,而河西大部多大风天气,且伴有沙尘天气。今日的我市或有小雪天气。9-10日,全省大部分地方气温将下降4℃到6℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153