首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  评论员文章

村干部能不能职业化

2018年02月07日 09:14  来源:每日甘肃网-甘肃日报  作者:王晓毅

【推荐】村干部能不能职业化

  王晓毅

  近年来,一些地方开始出现村干部专职化的现象。村干部投入到村里公共事务的时间越来越多,村里的工作也越来越正规化。过去许多村干部的家就是办公室,有任何事情村民就直接找到干部家里去,现在多数村都有正式的办公场所,村干部也像机关干部一样有了上下班时间,村民也要在上下班时间去找村干部解决问题。

  过去村干部是农民兼村干部,家庭经营是主业,做干部只是副业,因此每年拿些误工补贴就可以了。现在,他们做村干部成为主业,家庭经营反而成为副业,大部分时间都是在处理村里的公共事务。在村里实施一些特殊政策的时候,村干部的工作任务就会更重,比如在实施精准扶贫的村,为了合理地确定贫困户的名单,有针对性地采取扶贫措施,大量村干部高强度投入工作。

  当村干部的主业不是家庭经营而是处理村庄公共事务的时候,一些村干部开始感觉报酬过低,不仅不能体现他们所付出劳动的价值,更不能弥补他们的机会损失,比如当村干部与家庭经营出现的时间冲突。他们像公务员一样定时上下班,大部分时间用于村庄事务,但是工资、待遇等与公务员有不小的差距,尽管近年来各地纷纷调高村干部的补贴,但是仍然不能靠补贴来养家糊口。

  一些地方出现村干部准行政化现象,首先是因为乡村治理任务的增加。上个世纪90年代,农民负担过重引发了许多农村社会问题,这引起了中央对农村问题的高度重视。中央一号文件从2004年开始连续聚焦农村问题,中央财政对“三农”的支持力度不断增加,从生态保护、改善民生到农业发展,各项投入不断增加。不断增加的“三农”投入对村干部提出了更高的要求,许多新的政策在农村实施,而每一项政策的实施都需要村干部的付出,不管是合作医疗、低保或粮食直补,都需要村干部开展工作,这造成村干部工作任务的增加。

  其次,农村工作越来越正规化,这造成了程序复杂和工作任务的增加。农民的土地流转、人口迁徙、低保的确认和发放、合作医疗的报销等,有越来越多的事务需要村级来处理,所以一些地方不仅村干部有了固定的办公场所,而且还有了村级办事大厅,负责处理农民的日常事务。所有这些工作本来是政府的工作,但是因为现在的制度框架下,政府只是延伸到乡镇一级,村里的事情仍然要村干部来管理。

  村干部的准职业化导致村干部与农民脱节,村干部越来越成为基层政府的“腿”,而不是农民的“头”。政府给村干部的各种补贴和福利增加得越多,越会显示出村干部与农民的不同,有些地方对村干部采取类似公务员的考核办法,以完成政府的中心工作作为村干部的主要成绩,并以此为依据发放奖励,这与村民委员会设立的初衷相去甚远。村干部首先是农民,他们能够体会农民的甘苦,代表农民的利益,受到农民的监督。

  村干部准职业化也会导致村级机构权力过于集中。随着国家对农村的支持不断增加,各种资源大量进入农村,几乎所有资源的使用和分配都需要经过村干部,形成村级机构层面的权力高度集中。姑且不谈权力集中容易造成决策失误和腐败,能够有能力充分行使这些权力的人在农村就很难得,特别是在贫困地区的农村。资源增加和权力集中,对村干部的能力提出了很高的要求,他们不仅要熟悉农村,而且要懂政策、会经营,并且有强烈的责任感,单纯的农村生活不足以造就这样的人才。准职业化往往使村干部抱怨工作多、报酬低,而乡镇政府抱怨村干部工作不力,有时不得不采取包村的方式,直接派乡镇干部介入农村的日常管理。

  村干部首先是农民,是由选举他们的村民赋予他们管理村庄事务的权力,不能因为便于基层政府开展工作,而将村干部变成专职的干部。

  (摘编自《北京青年报》)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

注意啦 兰州这些区域禁放烟花爆竹
 
今年春节期间,兰州市四个区允许燃放烟花爆竹8天。同时,规定了全市禁止燃放烟花爆竹的区域范围。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153