首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

找到"最大公约数"做好新时代统战工作

2018年02月09日 09:17  来源:每日甘肃网-甘肃日报  范景鹏

找到“最大公约数”做好新时代统战工作

  范景鹏

  党的十九大报告指出“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持”,“找到最大公约数,画出最大同心圆”。“最大公约数”是习近平新时代中国特色社会主义思想做好统一战线工作的重要方法论,学会和掌握了“最大公约数”方法论,就等于找到了一把做好新时代统一战线工作的钥匙,掌握了做好新时代统一战线工作的主动权。

  如何找到“最大公约数”

  用真情实意换得“最大公约数”。统战工作是一项人情味浓的工作,与党外人士联谊交友是统战工作的重要内容和方式。要始终注重运用情感的力量和方式,切实做到政治上关心、思想上交心、感情上知心,通过信任和尊重他们,赢得他们的支持和拥护;把入理和入情结合起来,用党的方针政策去教育引导,在析事明理中把思想做通;及时了解党外人士的所思所虑所惑,随时加强思想引导,尽力帮助党外人士解决工作生活中的困难和问题,为他们发挥作用搭建平台,使他们切实感受到党的温暖,不断增进对我们党的向心力。真正赢得党外人士信赖,让党外人士以真情实意换得“最大公约数”。

  通过充分民主协商达成“最大公约数”。就国家大事和现代化建设中所遇到的经济和社会各方面的问题,同党外各界人士进行充分的民主协商,并确立了协商于决策之前和执行过程中的原则,让广大党外人士共同出主意、想办法,使他们在国家政治生活和现代化建设中发挥出更多更大的作用。通过发扬民主、尊重差异、交流沟通、交换意见,在充分的民主协商中就能切实做到“求大同,存小异”,达成“最大公约数”。

  以适度照顾利益创造“最大公约数”。照顾同盟者利益是巩固和扩大统一战线的重要原则和政策思想,是中国共产党在长期的统战工作实践中总结出来的重要经验和原则。在当前社会利益结构不断调整的情况下,照顾统一战线成员利益更为重要,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为统战工作的出发点和落脚点,以适度照顾利益创造“最大公约数”,实现最广泛的团结。

  坚持民主集中制原则实现“最大公约数”。在国家政治生活中,通过统一战线的协商民主机制,让各种不同意见充分表达出来,再汇聚到人民代表大会,用民主集中制原则,把不同的“众意”汇聚为全国人民的“公意”,找到全国人民利益的“最大公约数”,反过来能更好地巩固和发展爱国统一战线。

  如何巩固发展“最大公约数”

  准确掌握一致性与多样性的辩证关系。统一战线是一致性和多样性的共同体,两者构成统一战线的存在基础、运行方式和工作原则,决定着统一战线的总体面貌和发展状态。“最大公约数”的方法论实质就是在统战对象的多样性中寻找、寻求最大的一致性。最大公约数就是“求大同”要不断增进一致性,巩固统一战线共同思想政治基础,包括巩固已有的共识,推动形成新的共识,这是基础和前提。这样才能思想统一,行动一致,形成最大合力,产生最佳效果。

  动态地发展“最大公约数”。在新时代,社会一致性不断增强,多样性也空前发展。我们要以全面深化改革的精神,打破压制“最大公约数”的体制性原因和压缩“最大公约数”的结构性原因,动态地发展“最大公约数”。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中不断深化和丰富“最大公约数”的内涵,使其变得具体生动,形成命运共同体、利益共同体、事业共同体。

  坚持党对统一战线的领导。统战工作具有很强的政治性,在统战工作中如果一味地追求“最大公约数”,不注重思想政治引导,搞无底线的好人主义,无原则的一堂和气,无立场的联谊交友,实际上会弱化党的领导。领导权是统一战线的核心问题,是我们党在革命、建设和改革实践中得出的基本结论。新时代,坚持党对统一战线的领导是统一战线健康发展和巩固壮大的根本保障。

  (作者系中共甘肃省委党校民族宗教理论教研部博士、副教授,中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地研究员)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今日兰州市或有小雪 最低气温 -12℃
 

2月8日,据最新气象预报显示,短期内,受冷空气影响,河东各地多降雪天气,而河西大部多大风天气,且伴有沙尘天气。今日的我市或有小雪天气。9-10日,全省大部分地方气温将下降4℃到6℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153