您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  智库建言

提升智库科学决策能力探究

 2018/03/09/ 14:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 黄茂兴 兰筱琳

  当今世界,国与国之间的竞争不再局限于地理区位、资源禀赋、基础设施、工业生产等领域,开始逐渐向思想文化、发展战略、科教水平等软实力范畴进军。智库作为一个国家软实力的重要体现,在公共决策和国际传播等方面的重要性不言而喻。自2015年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》以来,国家和地方高度重视智库建设,中国智库的发展面临着前所未有的机遇和挑战。一方面,智库数量不断增多、功能逐步拓展,新生智库的崛起以及传统智库的升级使得中国智库越来越趋于专业化,研究领域更多地聚焦于社会改革和发展过程中的现实问题,服务决策和服务发展的能力明显增强,话语权和公信力显著提升。另一方面,我们也必须看到,中国智库发展良莠不齐,“经院式”研究模式仍然占据主流,智库职能没有得到充分发挥,在国际重大活动中“只见政府不见智库”的现象仍未得到有效改善。在这种背景下,智库如何更好地服务科学决策,应成为社会各界关注的热点问题。

  凝聚科研合力 打造特色品牌

  我国大部分智库的规模都不大,要想在国内乃至国际上拥有话语权,打造特色品牌就显得尤为重要。

  一方面,我们必须清醒地认识到,当前的社会决策越来越复杂,涉及多学科多领域的共同研究。因此,想要锻造出好的智库产品,使其更好地服务于科学决策,就必须凝聚科研合力,在团队中引入来自不同学科不同专业的优秀人才,在研究时既按照专业特长合理分工,又突破界限整合资源,集中团队力量联合攻关,形成有质量、有数量、有口碑、有成效的智库产品。另一方面,人才的多元化必须服务于研究的精细化,智库要避免广而片面的低效重复科研,必须找准特色、精准发力,在某一个或者某几个领域深入挖掘、潜心研究,打造具有自身特色的口碑产品,形成独有的竞争优势。

  除此之外,智库还必须学会并善于使用宣传营销手段,运用官网、移动网络平台等新兴互联网手段,使智库更“接地气”,通过设立成果发布窗口、举办重大成果新闻发布会等方式,来提高社会知名度,从而扩大自身的影响力,更好地服务于科学决策。

  健全人才评价体系 完善激励机制

  人才是智库的核心战斗力,只有完善激励机制、提高科研人员的积极性,才能推出更多优质的智库产品为社会所用。一些智库内部的人才激励机制长期为人诟病。因此,智库在制定激励机制时,应该转变过去唯论文论英雄的观念,给予决策咨询报告和学术论文一样的地位,参照学术论文设置奖励级别,对于获得领导批示尤其是得到实践应用的咨询报告,其重视和奖励程度不应低于高级别学术成果。

  与此同时,智库还必须加快构建合理的人才评价体系,任人唯才,在职称评审上打破论资排辈的传统,在绩效奖励上不搞平均分配。设置合理的奖励制度,对于那些在决策咨询、社会服务、舆论引导等方面积极作为并取得良好社会反响的人才,加以重视并给予相应的奖励,奖励程度也应根据贡献程度的不同体现差异性。只有这样,智库才能留住人才、吸引人才,更好地服务于科学决策。

  引入信息资源共享机制

  为改变智库和决策层信息不对称的局面,应在社会建立信息共享平台,在平台上发布全面而透明的项目需求信息和招标信息,引入市场化的竞争参与机制。这样,一方面可以形成智库和决策层的有效沟通渠道;另一方面,智库之间良性、有序、平等的竞争也有利于提升智库发展的活力和动力。

  智库和决策层之间应该交流的不仅是信息,还应该包含人才的流通。智库应将旋转门机制真正运用起来,一方面为拥有坚实理论基础和坚定政治信仰的高端人才搭建参与国家治理的制度化通道,使他们能更好地将所学用于政策制定和改革实践;另一方面智库可以从政府引入具有广阔视野和丰富实践经验的管理者共同开展研究,取长补短。政府也应该在行政级别等制度待遇方面加以优化和完善,真正打通智库和决策层之间的制度化通道,提高智库水平,服务科学决策。

  坚持问题导向 增强战略思维能力

  一个国家发展得成功与否,最终取决于其是否能够制定出长期发展战略,以及实现战略的具体条件和执政者能否有效完成既定目标。这个宏大战略的制定和实施,都需要智库发挥“思想库”和“智囊团”的作用,提供超前谋划和战略设计。

  习近平总书记在主持十八届中央政治局第三次集体学习时曾强调“加强战略思维,增强战略定力,更好统筹国内国际两个大局”。战略思维是高瞻远瞩的具有趋势性和方向性的思维方法,决定着战略研究的深度、广度和效果。从战略思维出发,智库组织的各类研究活动要有大局意识,登高望远;要有前瞻性,面向未来确定战略布局、主攻方向;要有灵活性,既有明确的研究目标、主攻重点,又要善于根据内外环境变化及时调整研究思路,保持与时俱进。美国兰德公司之所以声名远扬于国际智库界,一个很重要的经验就是眼光长远,选对研究方向,鼓励研究人员特别是年轻人充分发挥想象力,提出独特的见解,开展战略性、前沿性研究。

  因此,中国智库也应该敢为人先,根据世界和中国发展的大趋势、大格局,尤其是要围绕我国决胜全面建成小康社会的奋斗目标、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴、全面开放新格局等一系列重大问题,提出大气魄、大手笔的宏大战略,充分发挥智库在治国理政中的重要作用。

  增强公共外交意识 提高国际传播力

  随着智库数量的不断增多和决策者理论水平的不断提升,社会对智库水平的要求越来越高,要想真正服务于科学决策,一方面,智库必须提高创新能力,学会换位思考,围绕决策层的思维和思路进行谋划和创作,告别四平八稳、事后诸葛、刻意逢迎、低水平重复的低级智库产品,坚持创新,追求特色,做到“人无我有,人有我特,人特我精”,创作出真正能为决策层所用的有高度、有深度、有预见性、有可操作性的智库产品,打造智库的核心竞争力。

  另一方面,在增强自身实力的同时,智库也必须重视对公共外交意识的培养,积极参与国际会议和活动,发出中国智库声音,积极化解国际社会对中国的误解和疑虑,传播中国发展将为世界带来的利益和机遇的理念。中国智库为我国的发展道路提供理论支撑,同时善意纠偏,学习借鉴国外优质的经验和做法,为我国发展过程中遇到的瓶颈和存在的不足提供行之有效的改进方案,为不断推进的改革和实践提供智力支持,真正意义上扮演国家思想库、智囊团的角色。

  (本文系教育部重大招标课题(16JZD028)、国家社科基金重点项目(16AGJ004)阶段性成果)

  (作者单位:福建师范大学经济学院)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   省委第十督察组中央环保督察问题整改反馈会召开
2   杨建武主持召开市政府常务会议强调 统筹谋划夯实责任
3   王建太在金昌市脱贫攻坚领导小组(扩大)会上强调 坚
4   省发改委调研金昌市企业绿色发展产业转型升级情况
5   省上督查指导金昌市深化“放管服”改革推进政府职能转
6   金昌市文化广电新闻出版工作会议暨文化产业推进会强调