您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  改革开放四十周年

改革,最精彩的中国故事

 2018/03/12/ 11:07 来源:《红旗文稿》 河 沿

  河 沿

  如果把1978年以来中国的历史进程比作一部故事的话,毫无疑问,改革开放不仅是它最鲜明突出的主题,也是它最激荡人心的情节。

  2018年,中国的改革开放走到了第40个年头,这部故事要写下新的一页。

  40年,这是一个重要的时间节点。习近平总书记指出:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”这般一往无前的豪情和意志、决心和勇气,正是40年来中国改革奋进姿态的真实写照。

  中国的改革开放堪称当今时代最为重大的世界性历史事件。如果不生在这个国度、亲历改革开放前后,是感受不到什么是千年未有的大变局的;如果不把改革开放造就的中国进行国际比较,是得不出世界历史坐标大翻转的结论的。这40年来,中国的改革走过了怎样风云激荡、波澜壮阔的历程,改革如何改变了中国、重塑了中国人的生活,给中国特色社会主义开创了怎样的光明前景,为古老的中华民族注入了怎样的生机活力,习近平总书记对此用“史诗般的进步”予以描述,这真是极为贴切而富有意蕴的概括。

  40年后的今天,中国已是新时代的中国,改革也已迈入了全面深化的新征程。习近平总书记说,“新征程上改革仍大有可为”。

  “时代是出卷人”,改革由问题倒逼而生。时代潮流滔滔不息,新情况新问题层出不穷,没有一劳永逸的解决方案,也不存在包治百病的药方。过去40年,改革的脚步从未停歇,党的十八大以来的5年,改革层次更深、力度更大、步伐更快,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。然而,改革的任务依然繁重,我们要重整行装再出发,不自满不停步不懈怠,将改革进行到底。

  改革之路从无坦途,习近平总书记将党的十九大之后的改革称之为“新征程”,其艰巨繁难可见一斑。然而,惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。那些敢于啃硬骨头、涉险滩,跨越重重障碍将改革进行到底的实干家;那些勇于将改革的刀刃向内、以自我牺牲精神维护国家整体利益的促进派;那些敢为人先,大胆闯大胆试,即便遭遇挫折也初心不改的开拓者,是真正的历史推动者,是伟大时代的创造者。

  将最精彩的中国改革故事呈现给世界,将最有价值的改革经验、将改革蕴含的实践逻辑,转化为中国理论、中国话语和我们民族的思想资源,这是党的理论工作者重要的职责使命,对此我们须担当,也堪当。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   党务公开应把握好的几个问题
2   办好教育要做好六项工作
3   打造新时代中国智库的国际影响力
4   新时代“三农”工作总抓手新旗帜——学习习近平同志参
5   加快生态文明建设 全方位推进绿色发展
6   高质量发展我省战略性新兴产业的思路和突破口