您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

深刻理解新时代文化自信的基本内涵

 2018/03/23/ 11:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 马云志 王永祥

深刻理解新时代文化自信的基本内涵

  马云志 王永祥

  文化是民族的精神家园,文化自信则是身处其间的民族、国家、政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行。习近平总书记在十九大报告中指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”这为新时代坚定文化自信提供了基本遵循,深刻理解这一思想内涵,对推进新时代中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

  一、更加珍视优秀传统文化是新时代坚定文化自信的鲜明特色

  中华民族创造的灿烂辉煌的文化,是我们自信的根底。但历史文化作为不同历史时期文化的集萃,需要以科学的态度对待之。坚定文化自信,就要传承和弘扬民族优秀思想文化。新时代继承弘扬民族文化一定要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地加以继承。传统文化赖以产生发展的社会土壤已经发生了变迁,现代社会生产生活方式的变化,要求人们对之作出合理的选择,这就需要在甄别的基础上继承和弘扬那些与现代社会精神、价值观念、制度理念相契合的部分。

  服务今人今时是传承创新的旨归。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展是新时期文化自信的基本要求。尊重传统本身还要求礼敬历史文化传统,这就需要适时推动历史文化的创新,这也是中华文化自有的应变致用的思想特质。传统文化的“创造性转化”即需要从现实文化的特点和要求出发,甄别出于今仍有现实意义的传统文化价值元素,并改造那些不合时宜的表现形式,赋予其新的时代内涵、表现形式。“创新性发展”则需要遵照现实的发展和进步,丰富拓展民族优秀传统文化的具体内涵,提升传统文化的现代气息,使之与现代社会相适应,凸显传统文化的当代价值。同时,坚定文化自信还要善于吸收其他文明的积极成果。传统的才是民族的,民族的才是世界的。强调民族性并不排斥其他文明的积极成果,而是要在比较、对照、批判、吸收、升华的基础上,使文化蕴含的民族性更加符合当代中国和当今世界的发展要求,做到在将其他文明优秀成果转化为本民族文化基因的过程中扩大本民族文化的影响。

  二、更好继承红色革命文化是新时代坚定文化自信的鲜明特点

  善于继承才能更好创新。党领导人民所进行的革命、建设、改革、发展的历程贯穿着孕育红色革命精神、传扬红色革命精神、彰显红色革命精神的文化脉络。革命文化是党领导人民在长期实践中不断选择融合各种优秀文化资源,创造和整合各种文化成果的基础上形成的思想精华,是党带领人民艰苦奋斗的精神遗产,蕴含着深厚的革命精神和高贵的时代品格,是中国共产党人精神内涵和高尚追求的集中凝练。这部分内容历久弥新,更是新时代坚定理想、砥砺奋进的动力之源。不管时代如何变化,红色革命文化所蕴含的时代意义和实践价值不容轻视,更不容忽视。新时代文化自信必须要让人们以高度的文化自信传承革命文化,以高度的文化自觉践行红色精神。

  革命文化是一个文化系统,由精神性的革命文化、制度性的革命文化、器物性的革命文化共同构成,且各自都蕴含不同的具体内容,较为庞杂,故对此进行选择显得尤为重要。从新时代中国特色社会主义建设实践出发,以回应和解决新实践中遇到的各种问题作为红色革命文化研究和建设的出发点和落脚点,是我们进行新时代革命文化选择的重要依据。在此基础上以新实践丰富和发展红色革命文化。同时,要旗帜鲜明地抵制低俗的不健康文化,清除各种有害的非主流文化、亚文化对红色革命文化的侵蚀。此外,红色革命文化延续着党的精神血脉,既需传承更需推陈出新。我们需根据当代社会发展变化的实际,推动红色革命文化从包括内容、利用形式、传播手段、载体等在内的一系列创新,增强其吸引力和感染力。还需将象征新时代精神的新人新事融入红色革命文化系统,不断扩展其内涵。当前,尤其需要推动红色革命文化与思想政治教育的融合,让红色文化成为增强思想政治教育的助推器。从红色文化发展的成效来看,还尤其需要发展红色旅游,寓思想道德教育于参观游览之中。推动红色革命文化与大众文化的融合,增强红色革命文化的吸引力和凝聚力。

  三、坚持社会主义先进文化方向是新时代坚定文化自信的鲜明旗帜

  社会主义先进文化的精髓就是社会主义核心价值体系,而其精神内核则是社会主义核心价值观。当前,坚持文化建设的社会主义方向,需要发挥好社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用。

  新时代我国社会的变化日新月异,社会范围内思想观念也发生着显著的变化,人们的价值取向、思想观念日趋多样化。坚定文化自信,坚守文化建设的社会主义方向,首先要正视人们思想观念的变化。唱响社会主义主旋律,坚持社会主义先进文化的前进方向,对现实社会中人们思想观念的变化做出积极的回应。其次,要坚定马克思主义的指导地位不动摇。当前,我国综合国力所取得的历史性的发展,正是把马克思主义运用指导于各项建设事业而得来的,是对马克思主义真理性的证明,也说明了社会主义先进文化的进步性。新时代决胜全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴,离不开意识形态话语权的进一步巩固。当前,尤其需要推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。再次,要进一步强化党对文化工作的领导。党的文化政策为不同时期指导社会精神文明建设确立了基本原则,走出了一条中国特色的社会主义文化发展道路,推动文化事业不断取得新成果、新进展。新时代要更加突出在大力发展物质文明的同时,还要极大地丰富人民群众的精神文化生活,满足人民群众日益增长的精神文化需要。

  (作者单位:兰州大学,本文系兰州大学全国重点马克思主义学院科研项目“中国共产党人的共产主义思想研究”阶段性成果)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   牢固树立新时代中国共产党人的价值观
2   以敢死拼命精神坚决打赢脱贫攻坚战
3   社区传真:一街一景 兰州皋兰路街道多条小街巷焕新颜
4   兰州西固棚户区改造三年攻坚行动启动
5   “世界水日”到来之际 兰州供水集团负责人解答市民用
6   【看点】荒滩上崛起科教新城——兰州新区职教园区见闻