您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

切实增强群团组织的政治性

 2018/03/23/ 11:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 冯湖

切实增强群团组织的政治性

  冯湖

  习近平总书记在十九大报告中指出:“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。”习近平同志强调的“政治性、先进性、群众性”,其中政治性是放在第一位的。我们的群团组织是党的群团组织,讲政治是群团组织和群团工作的灵魂和统帅。

  一、群团组织要始终坚持党的领导

  要毫不动摇坚持党对群团工作的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义道路,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,把党的领导切实得到加强、党的理论和路线方针政策真正在群团组织和群团工作中贯彻落实,作为衡量群团改革成效的根本标准。要增强维护核心的思想自觉和行动自觉,增强向党中央看齐、向习近平同志看齐的思想基础。要加强思想政治引领,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传教育,加强理想信念教育和社会主义核心价值观教育,引导广大群众不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移听党话、跟党走。要自觉服从党和国家工作大局,把党的理论和路线方针政策贯彻落实到群团工作各个方面、全过程,动员广大群众积极投身改革发展稳定的生动实践,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家而共同奋斗。

  二、群团组织要不断强化“四个意识”

  群团组织要着力提高政治站位,把牢固树立“四个意识”作为首要政治任务。增强群团组织的政治性,就是要旗帜鲜明讲政治,牢记党的群团工作性质和宗旨,首先在思想上政治上强起来,关键是要增强“四个意识”,坚定自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把“四个意识”的要求落实到思想认识的提高上、落实到政治责任的增强上、落实到工作水平的提升上,切实解决好“代表谁、联系谁、服务谁”的问题。树立以人民为中心的工作导向,坚持服务群众的工作生命线,着眼于密切党同人民群众的关系,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作。在与群众水乳交融中传递党的声音、落实党的部署、汲取智慧力量、回应群众期盼,最大限度地激发群众爱党爱国热情,最大限度地调动群众建设社会主义现代化国家的积极性和创造性。

  三、群团组织要牢牢站稳政治立场

  群团组织必须自觉坚持党的领导,自觉学习和落实习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻服从党的领导,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,经得起风吹浪打,经得住任何挑战和考验,在关键时刻节点、在大是大非问题面前,要牢牢站稳政治立场,旗帜鲜明、理直气壮,冲锋陷阵、发声亮剑。要自觉同质疑或否定党对群团组织领导的错误言行作斗争,坚决防止别有用心之人的鼓惑,坚决防止敌对势力的捣乱破坏,坚决防止出现所谓的“独立组织”、“中立组织”,确保党的群团组织不变色、不变质。勇于承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围,在夯实党执政的阶级基础和群众基础上做实功、下苦功。始终与党和人民站在一起,为党分忧,真正做到为党爱党忧党护党。要为民谋利,服务群众,维护群众权益,充分发挥好党联系人民群众的桥梁和纽带作用。

  四、群团组织要全面把握“三统一”的基本特征和“六个坚持”的基本要求

  中国特色社会主义群团发展道路的基本特征是,各群团自觉接受党的领导、团结服务所联系群众、依法依章程开展工作相统一。这个“三统一”的基本特征,深刻揭示了中国特色社会主义群团道路的本质。群团组织必须始终置于党的领导之下,以团结服务群众为己任,依法依章程开展工作,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,最广泛地把群众组织、团结、动员起来,奋力推进中国特色社会主义伟大事业。中国特色社会主义群团道路的基本要求是“六个坚持”。即坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作。

  新形势下,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。党执政后最大的危险就是脱离群众,这种危险是现实的,每时每刻都存在,所以做好群众工作,保持党同人民群众的血肉联系是当前全党重大而紧迫的责任。群团组织既是桥梁纽带又是根植于群众当中的组织,又是专施群众工作的组织,更应该干专业、操本行,发挥更好的作用。因此,必须从巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度重视党的群团工作、抓好党的群团工作,保证党始终同广大人民群众同呼吸、共命运、心连心。

  (作者系省社科联党组书记、副主席、教授)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   深刻理解新时代文化自信的基本内涵
2   牢固树立新时代中国共产党人的价值观
3   以敢死拼命精神坚决打赢脱贫攻坚战
4   社区传真:一街一景 兰州皋兰路街道多条小街巷焕新颜
5   兰州西固棚户区改造三年攻坚行动启动
6   “世界水日”到来之际 兰州供水集团负责人解答市民用