您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  大家讲坛

论中国人民的伟大梦想精神

 2018/03/27/ 15:28 来源:北京日报 辛鸣

论中国人民的伟大梦想精神

  辛鸣

  核心观点

  ●对伟大梦想的追求已经深深融化在中国人民的血脉中,深深烙印在中华文明的基因里。

  ●把中国五千年灿烂文明和现代工业文明发展的成果有机结合创造性转换,以一种新型文明形态为中国与世界的可持续发展奠定新文明的基石,为21世纪的人类思想宝库盖上“中国印”,为人类文明的百花园增添一朵绚丽多彩之花。

  习近平总书记在十三届人大一次会议上的重要讲话中指出,中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。确实,这些伟大的精神推动形成了绵延几千年发展至今的中华文明,极大引领推动着当代中国发展进步,极为深刻地塑造着当代中国人的精神世界。其中,伟大梦想精神是伟大民族精神的重要组成部分,讲清楚伟大梦想精神的丰富内涵与实践意蕴极具现实意义。

  追求伟大梦想的强烈愿望与深厚禀赋

  曾有哲人说过一句话,当人类开始仰望星空的时候,梦想就开始了。在几千年历史长河中,中国人民早就把目光投向星空、投向远方,不仅始终心怀梦想,更不懈追求梦想。像盘古开天、女娲补天、伏羲画卦、神农尝草、夸父追日、精卫填海、愚公移山等古代神话表现的就是中国人民最初的梦想。这些梦想更多反映的是通过征服自然、改造自然,甚至包括创造自然来建设美好家园,为此赴汤蹈火、舍生取义在所不惜。这种强烈的情感、义无反顾的行为,正像习近平总书记指出的:“深刻反映了中国人民勇于追求和实现梦想的执着精神。”

  随着历史的发展,中国人民又把梦想的目光投向了建设美好的社会,这就是“大同社会”。据《礼记·礼运》记载:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓大同。”这样的理想社会,不仅在2500年前是伟大的梦想,在今天的时代乃至未来很长时间内都可以看作是伟大的梦想。中国人民追求的梦想之伟大、之壮丽令人叹为观止。类似这样的梦想在中国历史长河中一直绵延不绝,后来孟子“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的思想,张载“民吾同胞,物吾与也”的自勉,等等,皆是从不同的层面对这美好梦想的讴歌与期许。

  正所谓“心有多大,梦就有多大”,伟大梦想的背后是伟大情怀。古代历史上的中国人也许尚未有地理意义上的世界概念,但他们却涵养出文明意义上的世界观,这就是“天下情怀”。《墨子·兼爱》讲,“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。是故诸侯相爱,则不野战;家主相爱,则不相篡;人与人相爱,则不相贼;君臣相爱,则惠忠;父子相爱,则慈孝;兄弟相爱,则和调。天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚。凡天下祸篡怨恨,可使毋起者,以相爱生也,是以仁者誉之”。这样一种兼爱天下的情怀非有伟大梦想不能如此,这样一种天下情怀本来就是最伟大梦想的结晶。

  习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上讲:“中华民族历来讲求‘天下一家’,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬‘大道之行,天下为公’的美好世界。”五千余年的历史,中华民族就是这样走过来的,中国人民就是这样作为的。中国人民相信,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。对伟大梦想的追求已经深深融化在中国人民的血脉中,深深烙印在中华文明的基因里。

  提出伟大梦想的历史自觉与实践理性

  梦想不是空想,也不是幻想,总是要与一定的历史条件、客观现实相联系的。历史条件发生变化了,梦想也会相应变化。在一定意义上,梦想是对现实的折射,梦想又是对现实的抗争。

  中华民族自秦汉始,在世界上“独领风骚”上千年,在为世界文明进步做出巨大贡献的同时,也憧憬出许许多多雄浑瑰丽的伟大梦想。但这些伟大的梦想在19世纪上半叶梦碎硝烟。西方列强的坚船利炮不仅打破了封建盛世的末日荣光,更使得泱泱大国濒临亡国灭种的边缘。面对破败的山河、羸弱的国力、疯狂的掠夺、屈辱的殖民,中华民族开始在历史与现实双重变奏中重新审视自己的梦想、重新确立自己的梦想,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想。随后,中国人民百折不挠、坚忍不拔,以同敌人血战到底的气概、以在自力更生的基础上光复旧物的决心、以自立于世界民族之林的能力,为实现这个伟大梦想进行了170多年的持续奋斗。2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,饱含深情地讲:“现在大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。这是跨越历史沧桑,肩负时代使命,为中国社会树立起的最亮丽的精神旗帜。

  这一伟大梦想有着伟大的志向,就是要让一个曾经饱受异族列强欺侮、目前尚是发展中国家的中国,经济发展、政治昌明、文化繁荣、社会和谐、生态良好,到本世纪中叶成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国巍然屹立在世界东方。

  这一伟大梦想有着不变的追求,就是不断满足中国人民日益增长的美好生活需要,让每一个中国人都能“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”,让中国人民过上更加富裕、更加有尊严的生活,让13亿多中国人民实现每个人的自由全面的发展。

  这一伟大梦想有着远大的抱负,就是要让一个能彰显五千年灿烂文化、能传承五千年悠久文明、能把自己的价值观与世界共享、能用自己的软实力促进世界共荣共进的中华民族傲然屹立于世界民族之林;把中国五千年灿烂文明和现代工业文明发展的成果有机结合创造性转换,以一种新型文明形态为中国与世界的可持续发展奠定新文明的基石,为21世纪的人类思想宝库盖上“中国印”,为人类文明的百花园增添一朵绚丽多彩之花。

  这一伟大梦想有着宽广的胸怀,是与世界各国人民的美好梦想相通的。要把中国人民的前途命运同各国人民的前途命运紧密联系在一起,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,让人类命运共同体建设的阳光普照世界。

  实现伟大梦想的坚强意志与奋斗姿态

  行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。提出梦想不易,实现梦想更难。伟大梦想的精神不仅体现在追求梦想的强烈愿望与深厚禀赋,体现在提出梦想的历史自觉与实践理性,更体现在实现梦想的坚强意志与奋斗姿态上。实现伟大梦想不仅要有“不到长城非好汉”的进取精神,还要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力;要咬定青山不放松、任尔东西南北风,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以钉钉子的精神一锤一锤钉到底;要坚毅前行,永远奋斗、永不止步、永不懈怠,做历史的坚定者、奋进者、搏击者。

  实干兴邦,实干圆梦。经过40年的发展,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义进入新时代。但是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这就要求我们牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,把社会主义初级阶段这个最大实际作为根本出发点,既不好高骛远,也不妄自菲薄;既不谨小慎微,也不头脑发热,出实策、鼓实劲、办实事,用汗水浇注梦想之花。

  勇于斗争,敢于胜利。尽管我们具备过去难以想象的良好发展条件,没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐,但是伟大梦想的实现不会一蹴而就,也不可能一帆风顺,还必须“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。在这一过程中可能会遇到巨大的阻力,遭受巨大的压力,需要趟过深水区,踏过地雷阵。我们要以更大的政治勇气和智慧,更大的政治觉悟和感情,打破制约伟大梦想实现的不合理利益格局,消除阻碍伟大梦想实现的不正当行为,为伟大梦想的实现扫清障碍,铺平道路。

  敢为人先,开拓创新。在社会主义初级阶段实现中华民族伟大复兴,在发展中国家的基础上建设现代化,在13亿多人口的国度中实现共同富裕,在为西方主导的世界格局中实现大国向强国的迈进等,所有这些都是过去从来没有过的全新的事情、全新的探索、全新的实践。这就要求我们不能满足于寻常的做法,更不能因循守旧,要以创新的精神寻找新方法、探索新路径、积累新经验、采取新举措,用创新走出新路,用创新实现新梦。

  今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大梦想精神,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴!(作者为中共中央党校教授)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   让改革精神薪火相传
2   互联网平台企业的社会责任治理
3   坚定不移落实以人民为中心的发展思想
4   论中国人民的伟大梦想精神
5   【十九大·理论新视野】叶小文:聚合的磅礴之力与深刻
6   【十九大·理论新视野】奋斗和幸福是新时代的主旋律