您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  领导论政

全面推行一线工作法 全力打好脱贫攻坚战

 2018/04/13/ 11:00 来源:每日甘肃网-甘肃日报 唐晓明

全面推行一线工作法 全力打好脱贫攻坚战

  唐晓明

  党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。到2017年底,定西现有深度贫困县4个、深度贫困乡镇34个、深度贫困村557个,贫困人口36.53万人,贫困发生率达13.91%,高于全省4.1个百分点、全国10个百分点,脱贫攻坚的任务异常繁重。学习贯彻党的十九大精神,就要牢记总书记的殷切嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把打好精准脱贫攻坚战作为“一号工程”、头等大事、底线任务和首要工作,坚持抓党建促脱贫攻坚,全面推行一线工作法,举全市之力攻克深度贫困堡垒,确保如期实现脱贫摘帽目标,努力与全省全国一道同步建成全面小康社会。

  1

  坚持凝心聚力,把最能打仗的精兵强将选派到脱贫攻坚第一线

  习近平总书记强调,“深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人”。我们必须集中优势兵力打歼灭战,使干部资源最大限度地转化为助力脱贫攻坚的强大“引擎”。

  一要把合力攻坚的共识聚起来。坚持把聚力脱贫攻坚作为讲政治的具体行动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是精准扶贫战略思想武装全市党员干部头脑,真正使“抓好党建是最大政绩、抓好扶贫是最大任务”的理念要求和脱贫攻坚的政策措施深入到全市各级党员干部心中,引导他们切实扛起脱贫攻坚的政治责任。

  二要把鲜明的用人导向树起来。牢固树立按照脱贫业绩选人用人的导向,制定《精准扶贫业绩考核评价意见》等“1+5”考评办法。要始终坚持凭精准扶贫业绩看班子、看干部,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部、培养锻炼干部,对脱贫业绩突出、善抓善成、苦干实干的干部,不论资历不唯票数大胆提拔重用。

  三要把能打硬仗的队伍建起来。要在保持县区党政正职稳定、配强县区班子的同时,突出乡镇党委、“第一书记”、村党组织带头人、党员、人才“五支”队伍,推动各类攻坚力量向一线聚焦。要注重选配那些政治素质高、熟悉“三农”工作的干部担任乡镇党政正职,选拔那些基层经验丰富、对群众有感情的乡镇事业干部、优秀村干部、大学生村官进入乡镇领导班子。要进一步强化“第一书记”管理,在作用发挥上想办法、提要求,着力打造一支能够脱离原单位工作、扑下身子为贫困村群众办事的队伍。要深入实施“能人引领”工程,采取现任村干部“择优留”、农村致富能人“择优推”、务工经商人员“择优引”、复退军人“择优选”、大学生村官“择优荐”、乡镇机关干部“择优派”、邻村干部“择优兼”等措施,重点培养选拔一批谋划脱贫有思路、培育产业有措施、带领群众有办法的村党组织书记。要大力实施“能人入党”行动,坚持政治标准,注重从青年农民、致富带头人、退伍军人、专业合作社负责人等优秀人才中发展党员,切实发挥好党员的先锋模范作用。要积极落实与福州东西扶贫协作框架协议,抓好农村实用人才和科技特派员队伍建设,用足用活农村本土人才,创新实施科技特派员帮扶计划,引导各类人才在脱贫攻坚一线建功立业。

  2

  坚持激发活力,把坚强的战斗堡垒筑牢在脱贫攻坚第一线

  十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。打好精准脱贫攻坚战,必须牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,全力筑牢助推脱贫攻坚的战斗堡垒,切实把党的政治优势转化为脱贫攻坚优势。

  一要健全体系筑堡垒。大力实施“协会、支部建在产业链,党员、致富能人聚在产业链,产、销农民富在产业链”的“三链”建设,充分发挥党组织的引领带动作用,推动建立资金项目跟着贫困户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着帮扶企业走、帮扶企业跟着市场走的“四跟进”模式,在产业链上组建产业合作组织、党组织,将党的组织建设深度嵌入到产业扶贫之中,全力提升贫困户的组织化程度。

  二要示范整顿抓提升。坚持“抓两头、带中间”,分领域制定党组织工作规程,从严强化“三会一课”等制度的刚性执行,采取党员领导干部联系包抓、联系干部包村指导、联系部门重点帮扶等措施,每年按10%的比例整顿提升软弱涣散基层党组织,不断增强基层党组织的政治功能。要进一步加大“村霸”和宗族恶势力的整治力度,深入查处扶贫领域违纪违法问题,着力营造风清气正的扶贫环境。

  三要夯实基础强保障。针对基层党组织无钱办事、服务功能不强等问题,持续加大人力、物力、财力保障力度。要建立健全村干部报酬和村级组织办公经费正常增长机制,推进“五小工程”建设,千方百计争取资金,对300个使用面积小、服务功能不全的村级阵地改扩建。要把消除集体经济空壳村作为基层党建重点任务,结合农村“三变”改革和乡村振兴战略实施,力争每年集体经营收益空白村减少10%,通过2-3年的努力,实现村村有集体经济收益。

  3

  坚持攻坚克难,把干部的担当作为体现在脱贫攻坚第一线

  政治路线确定之后,干部就是决定性因素。必须紧盯责任落实不力、为民服务不实、激励约束不严等问题,在健全完善制度机制上出实招,倒逼干部在脱贫攻坚一线用力有为。

  一要健全完善责任机制。针对抓党建促脱贫攻坚中“上热中温下凉”的问题,严格落实“五级书记抓扶贫”的要求,以落实党建责任为抓手,全面靠实市县乡党委主体责任,层层签订责任书,建立抓党建促脱贫责任、问题、任务“三张清单”,确保压力层层传导、“军令”字字生威。要全面推行“四个一”工作机制,继续推行市县领导联县包乡抓村到户制度,市四大班子主要领导带头联系深度贫困县、市县领导包抓特困乡镇、市直单位帮扶深度贫困村,推动“关键少数”靠前指挥,让深度贫困村户如期摆脱贫困。要着力构建全社会广泛参与脱贫攻坚的责任机制,深入开展“百企连百村、党建推扶贫”活动,引导非公企业、社会组织采取产业帮扶、就业帮扶、金融帮扶等方式,与贫困村结对帮扶。

  二要健全完善服务机制。认真落实以市委书记走遍乡镇、县区委书记走遍行政村、乡镇党委书记走遍村民小组和困难户、乡镇干部走遍分片包村的农户为主要内容的领导干部联系群众“四个走遍”制度,做到“走村不漏户、户户见干部”。要在全市继续推行乡镇干部驻村值班、民事代办制度,确保乡镇干部力量下沉到贫困村,推动乡镇干部和村社干部混合坐班、一起为民服务。

  三要健全完善问责机制。坚持有责必问、有错必究、失职必查,进一步健全完善抓党建促脱贫攻坚考核机制,强化日常督查,通过约谈提醒、述职评议考核等方式,对不履职尽责的,该诫勉的诫勉、该调整的调整,推动主体责任不断向基层延伸,引导各级党员干部向脱贫攻坚聚焦聚力。要综合用好督查、巡察、审计等手段,完善村务监督机制,重点对扶贫惠民政策落实、扶贫工程项目等涉及村民利益的重大事项进行监督,持续推动基层党组织工作规范化、制度化、科学化。

  (作者系中共定西市委书记)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行