您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  基层之声

奋力开创县域经济发展新局面

 2018/04/25/ 16:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘晓云

奋力开创县域经济发展新局面

  刘晓云

  党的十九大确定了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。我们必须认真对标十九大报告中的新思想新观点新论断新要求,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动县域经济发展迈上新台阶、开创新局面。

  一、聚焦核心要义,坚持正确的县域经济发展方向。我们必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握这一思想的发展脉络和主要内容,准确把握新时代“三个意味着”和“五个时代”的科学内涵和鲜明特征,准确把握坚持和发展中国特色社会主义的总目标总任务和总体布局战略布局,坚决树牢“四个意识”,强化“四个自信”,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实增强政治自觉思想自觉行动自觉,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到各项任务上来,奋力推动党的十九大精神在山丹落地生根见效。紧密结合党的十九大作出的重大部署、谋划的重大目标、提出的重大举措,立足山丹发展的阶段性特征,重新审视、考量、调整、完善县域经济发展思路,自觉融入大局、把准发展大势、强化战略谋划,始终把党的十九大精神落实到全县经济社会发展全过程、体现到党的建设各方面,着力推动生态工业、现代农业、文化旅游、和谐平安、全面小康“五型山丹”建设实现新突破,始终确保县域发展方向正确、思路清晰、措施有力。

  二、聚焦第一要务,全力推动县域经济持续健康发展。我们必须始终把加快发展作为第一要务,坚持问题导向、质量导向、效益导向,坚决贯彻落实“五大发展理念”和“八个着力”重要指示精神,紧扣供给侧结构性改革的重点和方向,突出抓重点、补短板、强弱项,把党的十九大精神具体化、方案化、项目化、清单化,不断提升县域经济社会发展的层次和水平。立足山丹工业经济长期“短腿”的弱项,在优化升级现有工业集群的基础上,大力发展低热值煤发电产业,精心培育打造“铁骑水泥”“山丹羊肉”等著名品牌,着力构建以矿能新能源新产业为牵引、绿色有机食品和特色农畜产品精深加工为支撑的工业发展新体系,不断提高工业经济的质量和效益。深入推进乡村振兴战略,大力发展油料、啤酒大麦、马铃薯、草畜、枸杞等优势特色产业,积极培育新型农业经营主体,健全完善土地流转规模经营机制,加快推进“一乡一业、一村一品”农业农村现代化进程。按照全域发展理念,着力打造“焉支风、马场梦、长城魂、艾黎情、佛山缘”五张旅游品牌,高标准规划建设一批特色景区和农旅结合休闲观光体验区,有效促进文旅融合发展。持续坚持以改革创新为动力,着力打造行政审批、产权制度等关键环节和重点领域改革的样板工程,着力推动“互联网+”、现代物流、智能服务等创新创业新业态,激发经济发展新活力,催生经济发展新动能。

  三、聚焦民生福祉,全力增强群众获得感幸福感安全感。我们必须始终坚持以人民为中心的发展导向,尽力而为、量力而行,全力解决新时代人民群众最关心、最期待的民生问题,不断提高公共服务共建能力和共享水平。着力开展精准精细精微“绣花”式扶贫,扭住到村到户这个关键,做细做实基础改善、产业培育、易地搬迁等工程项目,不断增强贫困村社贫困群众自我发展的内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。着力保障和改善民生,加快建设教育、医疗健康、住房等社会事业,加快构建全民参保、最低生活、养老服务、社会救助等多层次多领域社会保障体系,着力完善乡村舞台、农家书屋等文化惠农工程运行机制,丰富活跃“三下乡”和民间文艺社团演出活动,不断推动基本公共服务均等化。着力构建社会治理体系,健全完善自治、法治、德治“三治融合”社会治理模式运行机制,充分发挥百姓参政团、道德评判团和百事服务团的作用,提升基层共建共治共享合力,努力形成大事一起干、好坏大家判、事事有人管的乡村治理新局面。着力实施更加积极的就业政策、更加有效的市场监管、更加严格的安全生产,持续巩固“平安山丹”创建成果。着力打造群众性综治“雪亮工程”,加快建设矛盾纠纷多元调解中心,健全完善社会治安防控体系,提升防灾减灾救灾能力,严厉打击违法犯罪活动,切实维护社会大局和谐稳定。

  (作者系中共山丹县县委书记)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行