您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  基层之声

在新起点上推动县域经济社会实现高质量发展

 2018/04/25/ 16:37 来源:每日甘肃网-甘肃日报 侯昌明

在新起点上推动县域经济社会实现高质量发展

  侯昌明

  省委对庆阳老区的各项事业发展提出了“五个走在前列”的明确要求和殷切期望,为宁县发展指明了方向、提供了遵循。宁县将坚决贯彻落实党的十九大、省第十三次党代会和“五个走在前列”重要指示精神,始终坚持以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力推动县域经济社会实现高质量发展。

  强化政治引领,落实“四个保证”,在加强党的建设上走在前列。牢牢把握新时代党的建设总要求,按照基层党建“保证党的执政基础、保证经济健康快速发展、保证社会和谐稳定、保证群众生活幸福”的目标定位,着力构建管党治党新格局,不断推动党的建设取得新进步。突出政治建设首要位置,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,督促引导各级党组织和广大党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。统筹推进“凝心聚力、脱贫助力、强基固本、示范引领、服务创优、民生保障”六大工程,规范党内政治生活,消除集体经济空壳村,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。持续强化党规党纪教育,加大正风肃纪力度,严格执行中央八项规定实施细则和省市实施办法,进一步巩固风清气正的良好政治生态。

  紧扣“一户一策”,下足“绣花”功夫,在打好脱贫攻坚战上走在前列。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧盯3.64万贫困人口,围绕“扶志扶智、主攻产业”这个核心,把90%以上的精力用在脱贫攻坚上,把90%以上的资源向脱贫攻坚倾斜,确保2019年整县脱贫“摘帽”。落实落细“一户一策”,摸清户情,定准“一策”,坚持到村到户到人精准帮扶,以敢死拼命的精神坚决打好精准脱贫攻坚战。精准培育到户产业,广域推广“331+”产业扶贫模式,引导100%的贫困群众加入专业合作社,融入产业链条,实现稳定长效增收。坚持群众主体地位,注重扶贫同扶志、扶智相结合,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

  突出质量优先,壮大实体经济,在培育现代产业体系上走在前列。紧盯实体经济这一发力重点,牢牢把握供给侧结构性改革的重点和方向,加快构建现代产业体系。突出农业战略性地位,按照“基地规模化、生产标准化、产品品牌化、营销市场化”的思路,大力发展海升苹果、苗林结合培育、宁州肉羊、设施瓜菜等农业产业,进一步健全现代农业的产业体系、生产体系和经营体系。深入推进工业强县战略,着力优化长庆桥、和盛两个工业园区功能布局,持续加大招商引资力度,全力加快煤炭石油资源开发进度,快速壮大县域工业经济实力。树立“大旅游、大产业、大发展”的全域旅游理念,主打“义渠”品牌,打造特色景点,全力构建观光、休闲、度假、养生全面发展的旅游产业体系。

  坚持城乡融合,建设美丽家园,在推动乡村振兴上走在前列。牢牢抓住产业兴旺这个重点,以现代农业服务中心和金融服务中心为支撑,做大做强主导产业,做精做优特色产业,激发乡村发展活力。全力主攻生态宜居这个关键,统筹推进县城、小城镇和美丽家园建设,持续深化全域无垃圾专项治理,全面落实河长制,努力打造“绿的世界、花的海洋,具有现代气息的乡村田园风光”。持续强化乡风文明这个保障,大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展感恩教育和诚信教育,不断提升乡村文明水平。着力打牢治理有效这个基础,不断健全社会治安防控体系,推广实施“心灯工程”,依法打击违法犯罪,让广大群众居家更安心、出行更放心、办事更舒心。

  着眼共建共享,促进社会和谐,在持续保障改善民生上走在前列。始终把满足广大群众日益增长的美好生活需要作为奋斗目标,一件事情接着一件事情办,让群众看到变化、得到实惠、感到幸福。扎实推进重大共享基础设施建设,积极运用PPP模式,全力争取实施一批重大基础设施项目,持续优化群众生产生活条件。统筹推进各项社会事业,合理配置教育资源,扎实推进“健康宁县”战略,着力加强村级综合文化服务中心建设,让改革发展成果惠及更多群众。持续强化民生保障,实施“气化宁县”工程,加强小区物业管理,不断完善社会救助体系,坚决杜绝重特大事故发生,让广大群众有更多的获得感、幸福感和安全感。 (作者系中共宁县县委书记)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行