您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  大家讲坛

加强对21世纪中国马克思主义的研究阐释

 2018/05/11/ 14:40 来源:学习时报 林振义
作者:中央党校科研部主任、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心秘书长 林振义

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,强调新时代中国共产党人学习马克思,学习马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,用了“九个学习和实践”,充分揭示了马克思主义的当代价值,具体体现了习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思思想的内在联系,科学阐明了这一思想就是21世纪中国的马克思主义。总书记的讲话,为我们从一脉相承和与时俱进的角度更好学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了根本指导,同时也为我们深入研究阐释这一思想提供了深刻启示。

  中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心今年1月15日挂牌,迄今百余日。研究中心的工作,归结起来是四个方面:一是发表理论文章,二是组织课题研究,三是进行学术研讨,四是引领党校系统。截至目前,以研究中心名义在“四报一刊”发表文章30多篇,在中央批准的全国10家研究中心中是领先的。这之中,校领导发挥了示范带头作用,各位供稿老师也做出了重要贡献。我们落实校领导在研究中心成立大会和年度科研工作会议上讲话要求,设置了三个研究项目,一是对总书记思想的宏观研究,二是总书记思想的分领域研究,三是理论界关于总书记思想研究的综述。特别是分领域研究,我们按照科研服务教学的思路,与教务部合作,请总书记思想教学讲题竞标的同志参加课题组,以求研究结果服务教学、回馈课堂。另外,我们还在十九大精神和“两带来”项目中设置了相应研究题目。

  举办理论和学术研讨,是深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究的重要抓手。2月下旬,研究中心与马克思主义学院、上海市委党校合作,举办全国党校系统纪念《共产党宣言》发表170周年理论研讨会。4月10日,举办中央党校第四期青年学者论坛,专题研讨习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的原创性贡献。下一步,我们还将就总书记的乡村振兴战略和精准扶贫战略,分别与地方党校联合举办研讨会,在6月下旬与浙江省委党校合作举办全国党校系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会,以此庆祝党的生日。这样既能发挥中央党校的龙头作用,又能推动全国党校系统对总书记思想的教学研究和宣传阐释。

  我们深切认识到,中央党校是党中央的理论研究部门,又把习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心课程,加强对这一思想的研究是份内职责,只能做好,没有任何理由做不好。而且,我们有得天独厚的优势,这就是:我们的专家学者特别是各个教研部门的教研人员一直致力于对总书记思想的教学和研究,校(院)合并更空前壮大了教研队伍。除此之外,学员部都有相应的专门班次,学员就是总书记思想的“流动研究员”。教研人员和学员相互切磋,相互砥砺,我们研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想就能够形成“大合唱”。

  我们深切认识到,研究中心是全校的研究中心,需要全校各单位协同工作。科研部作为研究中心的办公室,全力为大家做好服务工作。我们希望全校各直属部门特别是教研部门班子更多关心研究中心的工作,鼓励教研人员发表更多高质量的研究阐释文章,也希望在创新工程项目设置中多安排对总书记思想的深入研究。

  我们深切认识到,当前的研究阐释还是初步的,需要不断扩展和深化;精品力作还不够多,需要下扎实的功夫。不管是深化研究还是出精品力作,一个重要方面就是把习近平新时代中国特色社会主义思想放在马克思主义中国化历史进程中来认识,认识它的继承性和原创性,它的科学性和真理性,它的人民性和实践性,它的开放性和时代性,它的伟大飞跃意义。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话为我们深化研究阐释工作做出了光辉示范,提供了深刻启迪。下一步,我们要更加注意把握历史维度,把理论的渊源和流变搞清楚,把理论的精髓和要义弄明白,多出厚实的、透彻的、“接地气”的研究成果。习近平总书记在讲话中强调推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。马克思主义是我们的灵魂,当代中国实践是我们的根本,人类优秀文明成果是我们的借鉴,博采众长是我们的方法,守正出新是我们的目标。做到这些,是发展马克思主义的基本要求。深化对21世纪中国马克思主义的研究阐释,最终要落到这里。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行