您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  大家讲坛

习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义

 2018/05/18/ 14:32 来源:学习时报 何毅亭

  何毅亭

  习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,以一系列原创性战略性重大思想观点丰富和发展了马克思主义,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。今天我们学习和实践马克思主义,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断从中汲取科学智慧和理论力量,用以涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。这是对马克思最好的告慰与纪念。

  今年是马克思诞辰200周年。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其巨大作用,高度总结了中国共产党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,郑重提出了新时代学习和实践马克思主义的具体要求。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深刻、内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,以一系列原创性战略性重大思想观点丰富和发展了马克思主义,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。今天我们学习和实践马克思主义,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断从中汲取科学智慧和理论力量,用以涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。这是对马克思最好的告慰与纪念。

  习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着坚定的马克思主义理想信念,在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,使科学社会主义在21世纪中国焕发出强大生机活力

  马克思主义是向着崇高理想迈进的科学理论。马克思主义之所以有着强大生命力,就在于马克思主义占据真理和道义的制高点,以实现共产主义为最高理想,以实现人的自由而全面发展和全人类解放为己任。坚持和发展马克思主义,必须坚守最高理想。习近平新时代中国特色社会主义思想之所以被称为21世纪马克思主义,首先因为这一思想是坚持“革命理想高于天”的科学理论体系。

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调共产党人不要忘记远大理想,明确指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”他一再要求必须旗帜鲜明、大张旗鼓讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义。正是在这种政治气候下,党中央作出了全面从严治党的重大部署。全面从严治党,从本质上说,就是党员领导干部补钙壮骨、强身健体的过程,就是修复共产党人精神家园的过程,就是筑牢理想信念精神大厦的过程。

  中国共产党是共产主义最高理想与中国特色社会主义共同理想的统一论者。共产主义是一个需要几代人、十几代人乃至几十代人不懈奋斗才能实现的伟大目标。我们党不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而放弃追求。党所做的一切,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。这是为实现最高理想所进行的实实在在的努力。改革开放40年来特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,开创了党和国家事业发展的新局面,开创了坚持和发展马克思主义的新境界,开创了坚持和发展中国特色社会主义的新气象,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,引领中国特色社会主义进入了新时代。实践进一步证明,中国特色社会主义这条道路走得通、走得对、走得好,是实现中华民族伟大复兴的人间正道,是实现人的全面发展和人类解放的康庄大道,是通向共产主义最高理想的必由之道。

  中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,极大地提升了马克思主义的世界影响力,极大地提升了马克思主义理想信念的感染力和感召力。新时代中国特色社会主义,使马克思主义和科学社会主义获得了新的生机活力,使世界上资本主义与社会主义的力量对比发生新的深刻变化,重塑了世界政治经济版图,创造了世界社会主义历史的新辉煌。社会主义中国由此大踏步迈向世界舞台中心,成为振兴世界社会主义的中流砥柱,成为21世纪科学社会主义的理论策源地、实践创新地、发展引领地,极大地提振了世界人民对社会主义的信心。这样的历史性成就,是习近平新时代中国特色社会主义思想这一21世纪马克思主义对人类社会的重大贡献。

  习近平新时代中国特色社会主义思想彰显着马克思主义理论品格,实现了马克思主义中国化时代化大众化的历史性飞跃,在马克思主义发展史上谱写了划时代篇章

  马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论,也是不断发展的理论、开放的理论。马克思主义的生命力不仅来源于它的科学性和真理性,而且来源于它与时俱进的理论品格。这一理论品格造就了马克思主义生生不息、博大精深的理论谱系,也造就了习近平新时代中国特色社会主义思想集大成的理论气度、原创性的理论贡献、划时代的理论成效。

  集大成的理论气度,是说习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。不忘本来,表明这一思想以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为本来,以中华优秀传统文化、中国近代以来革命文化、社会主义先进文化为本来,具有深厚的理论渊源和文化渊源。吸收外来,表明这一思想具有海纳百川的开放意识和火眼金睛般的识别能力,十分注重对世界上有益文明成果的吸收借鉴,是在中国与世界的深度互动中形成发展起来的,得到世人的广泛理解和认同。面向未来,表明这一思想具有马克思主义的宽广眼界和人类情怀,始终关注中国未来、世界未来、人类未来,始终坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,彰显出引领时代发展和世界潮流的真理力量。习近平新时代中国特色社会主义思想站在巨人先贤的肩上,熔古今中外于一炉,为马克思主义中国化时代化大众化成果之罕见。

  原创性的理论贡献,是说习近平新时代中国特色社会主义思想具有强大的理论穿透力和现实解释力,对发展马克思主义作出了独特贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想在继承老祖宗的基础上,勇立时代潮头,发思想之先声,在认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律方面提出了不少新论断、新命题、新理念,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。比如,人民中心论、社会主义现代化强国论、社会主要矛盾变化论、经济新常态论、供给侧结构性改革论、现代化经济体系论、国家治理体系和治理能力现代化论、中国特色社会主义最本质特征论、“四个伟大”论、“两个伟大革命”论、新时代强军论、新型大国关系论、人类命运共同体论等等。这些新论断、新命题、新理念,都蕴含着世界观、认识论、方法论、价值论层面的突破。这些原创性理论贡献,是马克思主义中国化时代化大众化新飞跃的重要标志,也是21世纪马克思主义的重要标志。

  划时代的理论成效,是说习近平新时代中国特色社会主义思想指导下取得的伟大实践成就。党的十八大以来这五年多,中国特色社会主义事业取得了历史性突破,党进行了革命性锻造,人民军队实现了革命性重塑,我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高。取得的成就是全方位的、开创性的,进行的变革是深层次的、根本性的,产生的影响是世界性的、持久性的,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生的变化是历史性的、前所未有的。不仅中国特色社会主义进入了开始“强起来”的新时代,开启了走向“强起来”的新征程,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,而且拓展了发展中国家走向现代化的途径,为发展中国家提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这样的成就,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上同样具有重大意义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想运用马克思主义思想武器,科学回答了“中国向何处去、世界向何处去”的时代之问,为当今中国和世界指明了前进航向

  马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义,这是习近平总书记反复提到的“思想武器”和“看家本领”。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是新的时代条件下灵活运用马克思主义思想武器的理论结晶。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行