您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

运用大数据思维激活社会组织单元发展动能

 2018/05/25/ 10:14 来源:每日甘肃网-甘肃日报 左勇翔

运用大数据思维激活社会组织单元发展动能

  左勇翔

  社会组织单元即狭义的社会组织,是为了实现特定的目标而有意识地组合起来的社会群体,如企业、政府机构、学校、医院、社会团体等。社会组织需要不断进化,进入大数据时代,在大数据思维模式的催生下纵横交错的互联互通必将是社会组织单元未来进化的方向。

  社会组织单元变革的关键是建立在大数据互联互通基础上的自主学习、自主协调、自主适应、自主组织、自主进化。社会进步靠科技创新,更要靠有利于信息快速传播的社会组织结构和社会组织单元结构。前者是经费和技术,后者则是组织结构对信息连接、处理和输出的适应程度。整个社会组织构成一个大网络,每个社会组织单元都是大网络的一个节点。在社会运转过程中,各个组织单元都具有很强的关联性、贯通性与互动性。社会功能的实现由各社会组织单元的他组织与自组织实现。每个社会组织单元都不是中心,又可以成为中心。社会运行在于通过提升信息获取、共享、决策水平来增强聚合机动能力,让整个社会大网络自动精确地释放强大能量。当代社会的协作分工机制产生于工业时代的产业链分工体系和市场体系,存在一定的局限性,规模也受到限制。互联网时代的突出特征之一,是可以推动大规模协作与共享,这种协作方式远远超过传统的组织单元分工与合作结构,大规模的协作必然引发生产、交易、消费等方面的结构变革。这种变革会促使社会成长为生命力更加旺盛的“活的生命体”。

  社会组织单元变革的方向是建立在大数据互联互通基础上的小型化、模块化、专业化、联合层次下移。互联网大数据为其提供信息和技术支撑。这一进程不仅能增强社会组织单元的信息获取和传递的自我生存和有机生成能力,又会尽可能减少信息在整个网络体系中传递的阻力,使社会活力得以充分释放;不仅能使社会组织单元的能量释放得更适时、更准确,而且能促使社会组织单元根据形势变化快速重新组合,完成不同的社会使命;不仅能够大规模地缩减层级过多造成的不必要成本,还能进一步降低组织内部因协调不力、沟通不畅、调度指挥不力等造成的内耗症。产业划分和经济组织,不应再用传统的方式确定它处在哪个生产环节,应该分析处于什么样的生产层面上。处在基层的是基础设施行业,应发挥基础性作用;处于中间层面是平台行业;最上层的可以自由连接、自主形成各种商业实体和社会组织单元。自由连接形成的组织单元可以是小微企业、个体、社群等,通过互联网直接面对社会、市场和用户。

  (作者系中共临潭县委副书记〈挂职〉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行