您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  智库建言

制度建设是作风建设的治本之策

 2018/05/29/ 10:28 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王宗礼

【智库建言】制度建设是作风建设的治本之策

  王宗礼

  制度带有长期性、根本性和稳定性。习近平总书记指出,要建立健全相关制度,用制度管权管事管人。抓好制度建设,是全面从严治党的必由之路,是解决领导干部作风问题的治本之策。

  一是优先抓好制度的立、改、废工作,补齐制度短板。要认真研究新时代和实际工作的要求,抓紧制定和完善相关规章制度,既要补齐制度短板,又要切实解决好制度体系不健全、结构不完善、缺乏可操作性等问题,使各项制度都有明确的权责关系、工作要求、岗位职责和奖惩机制设计,增强制度的可操作性和可执行性。与此同时,还要根据新时代的要求和实际工作的变化,改革不合时宜的制度,废止过时的制度和已被实践证明无效的制度,更好地发挥制度的导向与规范、激励与约束作用。

  二是要着重抓好制度的执行环节,增强制度的执行力。制度的生命力在于执行。再好的制度,如果没有有效的执行,制度也将形同虚设,甚至还起负面作用。因此,抓好制度的执行工作尤为重要。要抓好领导干部这个“关键少数”,使领导干部成为执行制度的表率,率先垂范、以上率下,努力形成制度面前人人平等、执行制度没有例外的良好氛围。制度执行不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是“橡皮筋”。

  三是形成完备的奖惩制度和责任追究机制。要按照权责一致、奖勤罚懒的原则,从制度上进一步细化领导干部和公职人员的权责,对于模范地遵守制度、工作效果良好的干部,要从报酬、荣誉、晋级晋职等方面予以奖励,对于无视制度尊严,工作失职渎职的干部,要严肃问责;要进一步健全问责机制,坚持有责必问、问责必严,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,实现问责内容、对象、事项、主体、程序、方式的制度化、程序化。要开出明细的“权力清单”,设计出明确的失职状态下的责任后果,以严密的规则将各种责任方式、问责主体、问责程序以及责任实现的监督等纳入制度轨道,尤其是要建立对问责的事后监督制度,以防止官员问责流于形式。只有形成一套规则完善、执行有力、奖勤罚懒、严肃问责的制度体系,各级干部的作风建设才能取得实质性的效果。

  (作者:西北师范大学马克思主义学院院长、教授)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行