您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  智库建言

用有力举措促进作风转变

 2018/05/29/ 10:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 魏立平

【智库建言】用有力举措促进作风转变

  魏立平

  以有力的举措促进作风的转变,必须树立刀刃向内、自我革命的勇气,采取强有力的举措大力整治、彻底根除作风问题,从而使全省党员干部的作风有一个大的转变。

  一、要认真开展好“转变作风改善发展环境建设年”活动。这是省委针对当前存在的严重作风问题作出的顶层设计和重大决策,目的是通过一年时间的集中整治有效解决突出问题,促进党员干部作风转变,为决胜全面小康社会、建设幸福美好新甘肃提供坚强保证。一要在思想上高度重视,自觉从树牢“四个意识”、践行党的根本宗旨、推动甘肃高质量发展的高度充分认识活动的重要意义,既要自觉投身于活动之中,又要切实组织好本单位的活动;二要在行动上高度自觉,端正态度、找准问题、对号入座、主动认领,对自己来一次全面的“政治体检”,彻底打扫干净自己身上的“政治灰尘”;三要在措施上高度务实,解决作风问题既要有正确的态度,更要有务实的举措,绝对不能搞形式、走过场、胡乱应付,要运用扎实管用的办法追求实实在在的成效。

  二、要充分发挥各类监督手段的重要作用。早在延安时期,毛泽东同志就讲过,只有人民来监督政府,政府才不敢松懈。当前,整治作风问题需要畅通反映问题渠道、运用好监督利器。一要发挥党内监督的作用。党员之间要监督,普通党员要监督领导干部,党组织要监督党员干部,通过有效的党内监督实现作风方面的自我革新、自我净化、自我转变、自我提高;二要发挥群众监督的作用。群众的眼睛是雪亮的,党员干部生活在群众之中,作风问题很容易被群众看到甚至亲身感受到。因此,要鼓励、发动群众监督党员干部,把党员干部置于群众的监督之下,形成一种有形的压力,促使他们不想、不能、不敢懈怠。三要发挥舆论监督的作用。监督党员干部是党的新闻媒体的重要职责。要真诚地欢迎各类媒体的广大记者通过正当、合法的方式监督党员干部,曝光作风问题,形成震慑力量,促使党员干部转变作风。

  三、要快速调查发生的问题。群众利益无小事,发生在群众身边的作风问题负面影响极大,如不及时调查处理会酿成大祸。因此,只要出现作风问题,就要迅速展开调查。一是纪检监察部门要主动担当尽责,尽快安排部署,抽调精兵强将,制定工作计划,赶赴问题现场;二是调查人员要敢于大胆负责,既要快速果断,又要公正公平公开;三是当事人员要积极配合,作风问题一般会涉及许多人,只有多方配合,才能尽快调查清楚事实真相。

  四、要依纪依规严肃处理。对于调查清楚的作风问题,要依照相关规定分门别类问责处理。一要依据党纪党规,就是对党员干部的作风问题既要从严处理、绝不姑息迁就,也要秉公办事、慎重对待,按照党的纪律和法规正确处理;二要依据问题事实,就是既不扩大,也不缩小,公正处理,经得起时间和实践的检验;三要全面处理,就是对犯错误的所有人员、所有问题一视同仁进行处理,既不能对当事人出现偏颇,也不能对问题和错误有所偏袒。通过严肃处理,让违纪者付出代价,使周围人得到镜鉴,达到整治作风的目的。

  (作者:省委党校智库工作站主任、教授)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行