您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  智库建言

以全面提升干部队伍专业化水平为抓手

 2018/05/29/ 10:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘文琴

【智库建言】以全面提升干部队伍专业化水平为抓手

  刘文琴

  党的十九大报告强调指出,建设高素质专业化干部队伍,注重培养专业能力、专业精神,专业素养,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。从当前实际来看,我省干部队伍专业化程度不高,与推动发展的需要相比还有一定差距。因此,以全面提升干部队伍专业化水平为抓手,促进作风建设就显得尤为重要。

  一是开展专业化研判。对工作缺乏热情、难以高效履职的,要进行全面剖析,找准解决问题的关键环节和主体,建立分类治理、同步协调推进的方案。对因消极心态、受益程度、自身能力等原因出现的工作效能不高的,要提出改进的办法和具体措施;对组织层面因制度设计和组织运行机制不够科学引发的问题,应着力完善监督、激励、问责、保障机制。

  二是加强专业化培养。党校要实施干部专业能力提升计划,首先,要对干部的学习提出明确的目标任务,聚焦十九大报告提出的全面提高执政本领的要求,结合工作需求和自身情况,制定学习计划,做到干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好本职工作必备的专业知识。其次,要拓宽渠道,提升学习的有效性,对书本学习、榜样学习、调查研究、实践锻炼等提升专业能力的方法进行深度分析,哪些方法有利于提升哪种专业素质,每种方法又有哪些具体有效的做法,应给干部提供相应的指导。第三,要引导干部把学习作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,好学、乐学、会学,通过改进学风文风不断地提升干事的专业能力和水平。

  三是突出专业化导向。在选拔使用干部时坚持实绩导向,看干部在工作中体现出来的专业精神、专业知识、专业能力、专业作风,防止简单地把专业学历、专业背景、专业对口等同于专业化。要全面掌握干部的专业知识、专业经历、专业能力和专业水平等综合情况,通过摸底调研分析,分领域、分层次、分岗位建立专业干部人才库及干部个人情况专业档案。在此基础上,结合不同部门的职能特点和岗位需求,选择能力素质与之最为匹配的干部,把专业的事交给专业的人干,让合适的人在合适的岗位上做合适的事,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台。

  四是加强专业化管理。高素质专业化的干部不仅是培养出来的,更是从严管理出来的。要坚持把严管和厚爱结合起来、激励和约束并重起来、奖励和惩罚并用起来。一方面,完善容错纠错机制,实现问责机制与容错纠错机制相互统一,让真正担当的干部吃上“定心丸”;另一方面,完善干部能上能下机制,破除“官本位”观念,对不懂业务、不能胜任现职的干部及时调整,对专业精神不强、怠政惰政不作为的干部坚决予以组织调整。要常咬耳、勤扯袖,把从严管理和真情关怀落到实处,推动干部有能力、敢担当、善作为。

  (作者:省委党校工商管理教研部讲师)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行