您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  思想书摘

《十八大以来重要文献选编》下册主要篇目介绍

 2018/05/31/ 14:39 来源:人民日报

  新华社北京5月29日电 中共中央党史和文献研究院编辑的《十八大以来重要文献选编》下册,已由中央文献出版社出版。现将该书主要篇目介绍如下。

  《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》是习近平同志2015年11月23日在十八届中央政治局第28次集体学习时的讲话。指出,要立足我国国情和我们的发展实践,深入研究世界经济和我国经济面临的新情况新问题,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持新的发展理念,坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持和完善社会主义基本分配制度,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持对外开放基本国策,不断形成新的理论成果,为马克思主义政治经济学创新发展贡献中国智慧。

  《全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路》是习近平同志2015年11月24日在中央军委改革工作会议上讲话的一部分。指出,深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。要深入贯彻党在新形势下的强军目标,动员全军和各方面力量,坚定信心、凝聚意志,统一思想、统一行动,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

  《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》是习近平同志2015年11月27日的讲话。指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》是2015年11月29日印发的。《决定》明确,打赢脱贫攻坚战的总体目标是,到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  《对新常态怎么看,新常态怎么干》是习近平同志2015年12月18日在中央经济工作会议上讲话的节录。指出,在“三期叠加”背景下看新常态,必须统一思想、深化认识,必须克服困难、闯过关口,必须锐意改革、大胆创新。推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。

  《做好城市工作的基本思路》是习近平同志2015年12月20日在中央城市工作会议上讲话的一部分。指出,城市工作是一个系统工程。做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。要坚持集约发展,框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提高质量,立足国情,尊重自然、顺应自然、保护自然,改善城市生态环境,在统筹上下功夫,在重点上求突破,着力提高城市发展持续性、宜居性。

  《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》是2015年12月31日印发的。《决定》明确,为适应人口和经济社会发展新形势,促进人口长期均衡发展,从2016年开始全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,进一步改革完善计划生育服务管理。

  《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》是2016年1月3日印发的。《意见》指出,要按照全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,加强统筹协调与顶层设计,遵循先易后难、循序渐进的原则,从完善政策入手,推进城镇居民医保和新农合制度整合,逐步在全国范围内建立起统一的城乡居民医保制度,推动保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效,促进全民医保体系持续健康发展。

  《在亚洲基础设施投资银行开业仪式上的致辞》是习近平同志2016年1月16日的讲话。指出,通过各成员国携手努力,亚投行一定能成为专业、高效、廉洁的21世纪新型多边开发银行,成为构建人类命运共同体的新平台,为促进亚洲和世界发展繁荣作出新贡献,为改善全球经济治理增添新力量。

  《深入理解新发展理念》是习近平同志2016年1月18日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上讲话的一部分。结合历史和现实,结合一些重大问题,从理论上、宏观上对创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念进行了深入阐述,强调,要着力实施创新驱动发展战略,着力增强发展的整体性协调性,着力推进人与自然和谐共生,着力形成对外开放新体制,着力践行以人民为中心的发展思想。

  《推进供给侧结构性改革》是习近平同志2016年1月18日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上讲话的一部分。指出,供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。推进供给侧结构性改革,要从生产端入手,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性。简言之,就是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

  《开展“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展》是习近平同志2016年2月4日在中央政治局常委会会议审议“两学一做”学习教育方案时讲话的一部分。指出,部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。这体现了党中央持续抓党的思想政治建设的决心,体现了环环相扣、步步深入推进全面从严治党的政治定力,也是协调推进“四个全面”战略布局的一个重要举措。

  《坚持党的新闻舆论工作的正确政治方向》是习近平同志2016年2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上讲话的一部分。指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是,高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

  《毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展》是习近平同志2016年3月4日参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时的讲话。指出,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针。我们党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,而且是不断深化的,从来没有动摇。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

  《政府工作报告》两篇分别是李克强同志2016年3月5日、2017年3月5日在十二届全国人大四次、五次会议上所作的工作报告。前一篇回顾2015年的政府工作,总结“十二五”时期的辉煌成就,阐述“十三五”时期主要目标任务和重大举措,并对今后一年的重点工作作出安排。后一篇回顾2016年的政府工作,对2017年工作进行总体部署,提出2017年重点工作任务。强调,做好2017年政府工作要把握好以下几点:贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力;坚持以推进供给侧结构性改革为主线;适度扩大总需求并提高有效性;依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级;着力解决人民群众普遍关心的突出问题。

  《正确处理安全和发展的关系》是习近平同志2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上讲话的一部分。指出,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。

  《加快构建中国特色哲学社会科学》是习近平同志2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上讲话的一部分。指出,要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。中国特色哲学社会科学应该体现继承性、民族性,体现原创性、时代性,体现系统性、专业性。

  《建设世界科技强国》是习近平同志2016年5月30日在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上讲话的一部分。指出,科技是国之利器,中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。要夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列;要强化战略导向,破解创新发展科技难题;要加强科技供给,服务经济社会发展主战场;要深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制;要弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行