您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  学习路上

图文故事丨真情实景,习近平这样讲解文物

 2018/05/31/ 14:42 来源:新华网 金佳绪

  新华网 金佳绪

  【学习进行时】文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。习近平强调保护文物“功在当代、利在千秋”。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出图文故事,与您一起透过文物来感悟习近平的“文物观”。

  通过文物回忆历史、解读初心

  2018年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。

  在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴上海中共一大会址,沿着早期共产党人的足迹,探寻我们党的精神密码。

  1920年9月印刷出版的《共产党宣言》中文译本,安放于展厅陈列柜。讲解员说译本由一位共产党人的老父亲放在衣冠冢中方才保存下来,习近平听了连称很珍贵,说这些文物是历史的见证,要保存好、利用好。

  “建党时的每件文物都十分珍贵、每个情景都耐人寻味,我们要经常回忆、深入思索,从中解读我们党的初心。”习近平饱含深情地说。

  通过文物传承文化、提振自信

  广西是“一带一路”交汇对接的重要门户,北海是汉代海上丝绸之路早期始发港。

  2017年4月19日,习近平考察广西,首站就来到北海市,参观合浦汉代文化博物馆。他察看合浦汉墓出土的我国古代青铜器、陶器和域外陶器、琥珀、琉璃等文物,了解汉代北部湾地区对外通商交往史。

  这件东汉晚期的波斯陶壶就是习近平参观的众多展品之一。该壶属古代波斯釉陶,应是通过“海上丝绸之路”传入合浦的中亚器物。

  习近平强调:

  “向海之路是一个国家发展的重要途径,这里围绕古代海上丝绸之路陈列的文物都是历史、是文化。”

  “要让文物说话,让历史说话,让文化说话。”

  “要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大。”

  北京以悠久的历史、灿烂的文化著称于世。这两件青铜器分别是北京房山区琉璃河出土的堇鼎和伯矩鬲。

  堇鼎造型雄浑凝重,纹饰简洁古朴,代表着北京地区青铜文化发展的高度水平。

  伯矩鬲纹饰精美,艺术设计和铸造工艺极为高超,是周初青铜器中的杰作。

  2014年2月25日,习近平来到首都博物馆参观北京历史文化展览。在现场照片中,与他“同框”的就是堇鼎与伯矩鬲。

  “搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。”习近平强调,要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。

  在珍贵馆藏文物展台,习近平还幽默地提醒忙着拍摄的记者“小心别碰到,砸了我得负责”。

  通过文物领略人文精神

  “1987年,在中国陕西的法门寺,地宫中出土了20件美轮美奂的琉璃器,这是唐代传入中国的东罗马和伊斯兰的琉璃器。”

  2014年3月27日,在联合国教科文组织总部发表重要演讲时,习近平提起了这个曾经震惊世界的大发现。

  盘口细颈贴塑淡黄色琉璃瓶和罗马丹芭纹描金蓝色琉璃盘,就是其中的两件。

  “我在欣赏这些域外文物时,一直在思考一个问题”,习近平深刻指出,对待不同文明,不能只满足于欣赏它们产生的精美物件,更应该去领略其中包含的人文精神;不能只满足于领略它们对以往人们生活的艺术表现,更应该让其中蕴藏的精神鲜活起来。

  通过文物连接中外情谊

  荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重。

  这是战国早期的曾侯乙编钟,1978年湖北随县曾侯乙墓出土,全套编钟共65件,每件钟均能奏出呈三度音阶的双音,全套钟12个半音齐备,可以旋宫转调。音列是现今通行的C大调,能演奏五声、六声或七声音阶乐曲。

  曾侯乙编钟是世界上绝无仅有的重大发现,在人类文化史、音乐史、科技史等领域占有重要地位。

  2018年4月27日,习近平在武汉会见来华进行非正式会晤的印度总理莫迪,并共同参观湖北省博物馆精品文物展。两国领导人在曾侯乙编钟前亲切握手。

  “中印都是有着璀璨历史文化的国家,两国文化有许多相通之处”,习近平指出,中印两国应开展更广领域、更深层次交流,共同致力于东方文明复兴,共同倡导尊重文明多样性,推动不同文明和谐共处。

  这是铜镀金嵌料石升降塔钟。塔座上立九层六角塔,每层均饰栏板,塔檐有六条珠链。弦满开动后,随着中国民乐《茉莉花》的旋律,塔身缓缓升起,而后又平稳降落,曲终,塔恢复原状。

  2017年11月8日,国家主席习近平和夫人彭丽媛陪同来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。修复后的铜镀金嵌料石升降塔钟就是两国元首夫妇共同参观的文物之一。

  两国元首夫妇来到故宫文物医院,先后观赏了钟表、木器、金属器、陶瓷、纺织品、书画等文物修复技艺展示,现场参与书画修复体验,并共同观看了珍品文物展。

  两国元首积极评价中美两国在文物修复方面开展的广泛、深入合作。

  关于文物保护,习近平这样说

  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

  各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。

  ——2016年4月,习近平对文物工作作出重要指示

  一个博物院就是一所大学校。要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话,在传承祖先的成就和光荣、增强民族自尊和自信的同时,谨记历史的挫折和教训,以少走弯路、更好前进。

  ——2015年2月15日,习近平在陕西省西安市调研时强调

  历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。

  搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。

  ——2014年2月25日,习近平在北京考察时强调

  中国人民在实现中国梦的进程中,将按照时代的新进步,推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

  ——2014年3月27日,习近平在联合国教科文组织总部的演讲

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行