您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  大家讲坛

新时代更加重视融合发展

 2018/05/31/ 14:46 来源:学习时报 艾丰

  艾丰

  习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式讲话中明确提出要“加快融合发展”。融合发展是社会发展重要规律之一。党的十九大宣布,中国特色社会主义进入了新时代。完成新时代使命,融合发展将具有更加重要的作用和意义。

   (一)

  党的十八大以来,已经形成了融合发展思想和政策的完整体系。

  党的十八大是新时代的开端。从那时起,以习近平同志为核心的党中央把融合发展思想提到新高度,并据此作出了一系列重大决策。“四个全面”战略布局是融合发展的纲领,“五位一体”总体布局是融合发展的任务。大力推进新型城镇化是实现城乡融合发展的战略。建立京津冀城市群、建设雄安新区、抓好长江经济带,筹建粤港澳大湾区,是实现城市和区域融合发展的创举。转型发展、创新驱动,“大众创业、万众创新”、提倡“互联网+”,是促进融合发展的举措。“一带一路”倡议是促成相关各国融合发展的“中国方案”。“人类命运共同体”远大目标,是以融合发展构建世界新秩序的“中国智慧”。

  进入新时代,党中央在各个领域、各个方面、各个层次制定的战略、策略、方针、政策,无不贯穿着融合发展的重要思想并基本形成了完整的体系。这是反映新时代基本特征,适应新时代基本要求之必然。

  (二)

  新时代,“体系”建设突出,要求更加重视融合发展。

  我国经过“站起来”“富起来”,进入了“强起来”的新时代,衡量强弱的根本标准在于体系优劣。从高速增长阶段转入高质量发展阶段,必须从重视“个体”转向更加重视“体系”。微观、中观、宏观事实都说明了这个问题。

  微观层次。比如“三聚氰胺”风波,看似产品质量问题,实质是管理体系问题。

  中观层次。2012年,我国光伏产品遭到欧美反倾销,发生严重危机。产品质量没问题,“两头在外”的产业体系有问题,人家不买你的产品,就没办法了。

  宏观层次。最近美国政府禁止向我国中兴公司出口芯片,该公司遭遇极大困难。看似微观或中观问题,实质是宏观问题。它反映的是国民经济体系的一个重要缺陷,核心技术比较薄弱。

  体系是由多要素、多环节、多侧面、多层次、多主体构成的,体系建设必须用融合发展思路去解决。

  (三)

  新时代,实现“创新驱动发展”,要靠融合发展思想指导。

  科技创新三种方式,原始创新,集成创新,引进消化吸收再创新,都离不开融合。集成创新是把各种成果融合起来,消化吸收再创新是把已有成果和自己改进融合起来,原始创新虽然不是融合现成成果,但也必须融合各种条件和要素。所有科技创新都是融合的产物。

  除了科技创新,还有体制创新、政策创新、产业创新、模式创新。科技创新必须和这些方面的创新融合起来,才能应用化、市场化。中国芯片产业落后,有科技问题,也有体制问题。本国企业不用本国芯片,怎么发展?说到底是个“产学研”融合问题。

  融合支撑创新,融合本身就是一种创新。近年来,跨业融合有很大的发展。有的农村,实行一产二产三产融合,农业成为“观光农业”,农村成了“农家乐”旅游地,加工业传承了非物质文化遗产。有的地方推广“光伏农业”“光伏渔业”,产业融合既扩大了新能源应用,又提高了农业生产水平。“军民融合”更是伟大的融合创新。它保障了我国军力发展适应新形势要求,又促进经济发展,避免“军备竞赛”。

  创新和融合的互动,才是伟力之源。

   (四)

  新时代,面对“不平衡”“不充分”,必须用融合发展妥善处理各类主体之间的矛盾。

  我国有两大“不平衡”,城市和农村之间的不平衡,东部和西部之间的不平衡。

  怎样解决城乡“不平衡”?在实施“新型城镇化”同时又提出“城乡一体化”,体现了融合发展的思想。城乡从两个方向融合。过去40年,主要是农村劳动力向城市流动,和城市的资本、技术、市场、管理等要素实现融合。这个伟大融合,造就众多城市的崛起和中国成为世界第二大经济体。如今,这个融合还在继续,但流动方向开始发生变化,乡村振兴战略将使更多的城市经济要素,资本、技术、产业、管理等等,走向农村,和农村的土地、资源、文化、劳动力实现融合。这是又一次伟大融合。双向融合,必将托起中华民族伟大复兴的中国梦。

  为解决区域不平衡问题,本世纪初提出了“西部大开发”。实施这个战略,不是孤立地向西部多投钱,多摆项目,而是靠“东中西一体化”。于是有了西气东输、西电东送,东西联通,互相带动。新疆塔克拉玛干大油田,核心技术由中央负责,而后勤系统则由地方负责,被称为“融合经济”。

  城市群是城市融合。北京城市建设遇到的问题,只靠自己解决不了。习近平总书记就京津冀一体化作了一系列重要指示,核心问题就是要把各自发展转变为融合发展。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行