您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  评论  >  黄河时评

“网约公交车”给传统产业的启示

 2018/06/06/ 09:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张淳艺

【黄河时评】

“网约公交车”给传统产业的启示

  张淳艺

  “网约车”早已不是新鲜事,但“网约公交车”你坐过吗?如今,在全国一些城市,国有公交企业主导的网约公交车悄然兴起。当国企拿出互联网思维,当传统产业拥抱“互联网+”,当实体经济结合虚拟经济优势,公交企业的供给模式创新,进一步满足了乘客多层次和差异化的出行需求。(据《经济参考报》)

  近年来,随着轨道交通的发展,以及私家车的普及,传统公交产业受到很大冲击。一些地方的公交公司连年亏损,公交车司机普遍存在工资水平低、用工缺口大、老龄化现象严重等问题。在这一背景下,深圳等城市的传统公交企业积极寻求转型,通过“网约公交车”打开了新的突破口,让人眼前一亮。

  “网约公交车”的运营模式和网约车大体相同,但更具有自身优势。乘客不仅可以查询已有线路提前购票预约出行,还可以发起需求、在达到一定量后开通线路,如此,既准确贴合乘客的出行需求,也有效提高了公交车的载客率。同时,“网约公交车”线路都在交通管理部门备案,并接受政府监管,而且和常规公交线路一样享受政府补贴,实行公交票价,可谓安全又便宜。所以,“网约公交车”一经推出,很快就获得了市场的认可。比如深圳的e巴士运营两年来,仅通勤线路已开行807条,累计乘车人数已达1562万人次。

  “网约公交车”无疑实现了乘客、公交公司以及城市管理的多赢。一些人之所以不喜欢乘坐公共交通,主要在于线路不合适、需要多次换乘、等车时间过长等因素。“网约公交车”则专门根据乘客需求而定制,不仅可以一站式直达,也大大节省了等车的时间和精力,这比开私家车轻松得多,不用再发愁车位、盘算油费。同时,对公交企业而言,“网约公交车”既控制了企业运营成本,又解决了薪酬不高招工难的问题,而且公交司机利用休息时间开“网约公交车”,也多了一份兼职收入。此外,“网约公交车”在减轻交通拥堵、降低能源消耗方面,所起的社会效益也是显而易见。据统计,深圳每日有约9500个私家车车主选择e巴士出行,日均减少二氧化碳排放量约250.1吨。

  “网约公交车”的成功,带给传统产业有益启示。随着网络时代的到来,现在许多传统产业都不同程度受到冲击。如何变劣势为优势?关键就是要开动脑筋,通过“互联网+”,充分挖掘网络在生产要素配置中的优化和集成作用。实现这一目标,重点在两个方面:首先,要有互联网思维。有句话说得好,“没有传统的行业,只有传统的思维。”产业互联网时代,传统企业会因互联网而发生裂变、重构和创新。紧紧抓住这一契机,以互联网思维,用互联网技术,不断优化资源、提高效率,才能在新的技术浪潮中站稳脚跟。其次,要以公众需求为导向。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于许多产业来说,同样也面临着单一性供给不能满足多元化需求的问题。解决这一问题,就不能只顾埋头拉车,一定要抬头看路。只有在做好大众化服务的同时,积极探索个性化、差异化、高端化服务,才能在激烈的市场竞争中抢占先机。

  思路一变天地阔。“网约公交车”为传统产业转型升级树立了很好的榜样。期待传统企业能以此为借鉴,主动适应互联网,积极拥抱互联网,加快推进供给侧结构性改革,为社会提供更多更好的产品。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行