您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  微言大义

“守正”与“创新”

 2018/06/19/ 15:28 来源:新华日报 崔新有

“守正”与“创新”

  崔新有

  “守正”与“创新”是我们学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想应当确立的一对基本辩证法。

  “守正”是根基。历史发展是一个客观的进程,“守正”即是要坚守正道,把握事物本质、遵循客观规律。不管时代如何变迁,实现党和国家发展,实现人民福祉和民族复兴,必须走中国特色社会主义道路。中国共产党从1921年的几十个党员发展为今天拥有8900多万党员的大党,经历了97年艰苦卓绝的奋斗,最关键、最核心、最本质的一点,就是牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和历史使命,坚定实现共产主义的最高理想信念,坚守中国特色社会主义的伟大事业根基,取得了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,使中国特色社会主义展现出更强大的生命力。

  “创新”是源泉。“创新”是历代中国共产党人拥有的优秀品格,从毛泽东思想到邓小平理论,到“三个代表”重要思想、科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,实现党的指导思想与时俱进。既一脉相承又与时俱进,充分体现了中国共产党在不同时代语境中创新的精神品格,是中国共产党保持自身先进性的源泉。习近平把这一精神源泉进一步凝练为“红船精神”。

  2005年6月,习近平总书记在《弘扬红船精神走在时代前列》一文中系统全面地概括了“红船精神”的内涵:一是开天辟地敢为人先的首创精神,二是坚定理想百折不挠的奋斗精神,三是立党为公忠诚为民的奉献精神。以党的诞生地命名的“红船精神”是中国共产党人在创建党的伟大实践中所形成的一种革命精神。这一精神内涵深刻、思想深邃、历久弥新,是我们党薪火相传的精神源泉和红色基因,与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一道,共同筑成了我们党不忘历史、映照现实、折射未来的永恒精神和思想丰碑。“红船精神”正是“守正”与“创新”的生动写照,中国共产党是一个以为人民谋幸福、为民族谋复兴为初心和历史使命,勇于创新、富于进取的马克思主义政党,“不忘初心,方得始终”,“守正”与“创新”相统一,是中国共产党始终站在历史发展前列、保持其先进性的根本所在。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是将历史、现实和未来相结合,将“守正”与“创新”相统一,聚焦突出矛盾,破解现实难题,为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供思想武器和行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,包括了民族复兴任务论、主要矛盾论、五位一体论和四个全面论、改革目标论、法治中国论、强军兴军论、大国外交论、本质特征论等内容,其形成过程和内在逻辑都坚持了马克思主义的立场、观点,又贯彻并创造性地运用了马克思主义的方法论,是对新时代中国特色社会主义实践经验的理论概括和未来发展的科学预判。

  (作者为江苏开放大学校长)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行