您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

坚持以“四化”助推党支部标准化建设

 2018/06/22/ 10:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报 侯万锋

坚持以“四化”助推党支部标准化建设

侯万锋

  党支部作为党在基层的“神经末梢”,既是党的全部工作和战斗力的基础,也是党组织和党员联系广大群众的桥梁和纽带。加强党支部标准化建设是全面从严治党的重要手段,对于提高党建科学化水平具有重要推动作用。近日,甘肃省委印发了《关于在全省开展党支部建设标准化工作的意见》,着眼于规范和指导党支部工作,对党支部建设工作中涉及的政治建设、组织建设、组织生活、班子建设、党员队伍建设、基础保障、考核评价等7大类日常工作进行细化规范。加强党支部标准化建设,应通过规范化、示范化、品牌化和网格化建设,不断提升基层党建科学化水平,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  第一,坚持以规范化助推党支部标准化建设。加强党支部标准化建设就是通过建立统一标准,为基层党支部的党务工作流程提供规范和标准。坚持以规范化助推党支部标准化建设,既要针对基层党组织功能弱化、发展引领作用虚化、党员教育管理失控等问题,以扩大党的基层组织和工作覆盖面为基础,以促进党组织和党员作用发挥为主线,积极创新基层党组织设置形式,又要针对少数党员宗旨意识淡薄、发挥表率作用不够等情况,进一步规范党员教育管理;既要积极开展争创村级组织活动场所的规范化建设活动,充分发挥活动场所的服务功能,又要在健全并执行好“三会一课”等基本制度的同时,制定各项工作制度,确保党员教育管理、党费收缴管理使用、发展党员等工作的规范化。

  第二,坚持以示范化助推党支部标准化建设。党支部标准化建设,要按照党支部活动场所功能布局科学,周边环境优美,交通便利等要求,科学选定一批有代表性的示范党支部,建立示范点规范化建设责任制度。把实施示范点规范化建设情况纳入党建工作考核的重要内容,由组织部门牵头创建社区、农村、机关、事业单位等党建示范点。各地要围绕党支部标准化建设、规范化运行、制度化管理、创新性举措等方面,既要及时发现、培养和总结党建工作中涌现出来的先进典型,积极宣传机关党建的做法、经验和成效,又要在全省范围培育基层党支部的典型和样板,促使基层党组织学习有先进、赶超有榜样、复制有典型。

  第三,坚持以品牌化助推党支部标准化建设。品牌是基层党组织和党员干部外在形象和内在实力的形象化体现。坚持以品牌化助推党支部标准化建设,要找准品牌定位、创设品牌保障、扩大品牌效应、突出党建品牌。坚持以品牌化推进党支部标准化建设,要树立品牌观念,把创新理念贯穿于品牌建设的始终,争取在基层党组织设置方式、活动方式、服务方式、制度创新等方面取得实效;要求真务实,立足基层党组织实际,突出履行主要职能和特色,挖掘出具有自身核心竞争力的品牌内涵,确保活动阵地标准化、制度台账规范化、活动开展正常化、工作内容品牌化、示范带动样板化。要利用广播电视、报纸杂志、远程教育、工作简报、党建网站等媒介,进行深入宣传和报道,扩大以品牌化推进党支部标准化建设的社会影响力。

  第四,坚持以网格化助推党支部标准化建设。各地要结合基层社会管理创新试点工作,紧密联系辖区实际,借鉴网格管理理念,以党群工作、社区管理、社会服务等模块为载体,推行“基层党建+网格”工作模式,推进网格党建联席会议制度。充分利用现代信息网络资源,加强对党员的教育、管理和服务。依托党员干部现代远程教育,创新党员教育管理形式,提高教育管理实效;充分利用互联网推进基层党务公开,扩大党员的知情权、表达权和监督权,提高党建工作透明度;积极探索利用互联网等现代科技传媒手段用于评价工作、推介经验、查找不足,全面推进和加强基层党员队伍建设,为提升基层党建科学化水平提供组织保障。

  (作者单位:甘肃省社会科学院)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行