您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃  >  陇军之声

东西部扶贫协作与养老服务业的融合推进

 2018/06/22/ 10:55 来源:每日甘肃网-甘肃日报 郭 挺

东西部扶贫协作与养老服务业的融合推进

郭挺

  2017年初,福州市与定西市、厦门市与临夏回族自治州就扶贫协作有关工作达成共识,合力推进甘肃地区脱贫攻坚和全面小康进程。一年多以来,两省在项目资金支持、人才技术支撑、产业发展合作等方面不断加大工作力度,取得了积极成效。随着两省的扶贫协作更加全面而深入,精准扶贫的方式也需要不断创新。目前福建省人口老龄化程度越来越凸显,急需推进医养结合养老产业的发展。借助东西部扶贫协作的契机与甘肃省共建养老护理人员职业学校或培训基地,将经过专业培训的人员引导到福建省从事养老护理工作。这样既有助于劳务协作、帮扶贫困人口脱贫,又可以缓解福建省养老护理员短缺的现状,从而将精准扶贫工作与养老产业发展结合起来。

  一、通过政府引导企业参与的方式,建立专业的培训学校或培训基地

  以促进就业为导向,建立能够为福建省乃至全国输送能胜任养老一线护理工作的技能应用型人才培训基地和培训体系。借助东西部扶贫协作的契机,在福建省的帮助下促成省内专业的培训机构与甘肃地区的职业学校建立“校企合作”联合办学模式,由学校负责提供场地和实训基地,由培训机构负责培训师资和教学安排。当地的人力资源保障部门负责组织宣传、动员工作并提供需要接受培训的人员名单,重点向建档立卡贫困户倾斜。培训可以采用远程与面授相结合、在校学习与机构实习相结合、培训与推荐就业相结合等形式。坚持优势互补、不断创新、聚焦扶贫、实现共赢的原则,有效解决贫困人口的就业问题。

  二、结合大数据技术建立评估体系,保证服务质量,形成产业品牌

  当前国内服务行业尤其是家政、养老等仍存在很多不完善的地方,标准难以规范、质量难以保证、安全难以保障、口碑难以建立。打造优质的养老服务品牌,需要建立评估体系,这样可以极大地提高服务质量进而形成优良的口碑。评估体系的建立可以结合大数据技术,全程挖掘培训人员基本信息、培训过程信息、服务从业信息、培训评价、追踪评价、信用评分等,最终可以精准做到因需派人、因人派活。实现数据搜集、数据管理、数据考核和精准推荐,建立起管理-护工-雇主三方闭环,从而建立可查询、可追踪、可监督、可评价的闭环评估体系,有效提升服务质量及口碑宣传。

  三、纳入东西部扶贫协作的劳务协作框架中

  《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》指出,要积极开展职业教育东西协作行动计划和技能脱贫“千校行动”,积极组织引导贫困家庭子女到东部省份的职业院校、技工学校接受职业教育和职业培训。东部省份要把解决西部贫困人口稳定就业作为帮扶重要内容,创造就业机会,提供用工信息,动员企业参与,实现人岗对接,保障稳定就业。通过在甘肃省共建养老服务人员职业学校,完善培训体系,培养地方品牌,可以更有效地帮助贫困人口稳定就业,同时也为甘肃省打造了一个特色产业,解决贫困人口的增收问题。

  四、向上下游产业拓展,打造特色产业链

  养老产业的发展对其他产业具有极强的带动效应,比如老龄用品中各种器材产业,老龄服务中的专业医院、专业护理院以及居家服务机构,老龄金融中的保险、理财和长期债券等领域。养老产业链的结构上游是投融资,中游是实体建设,下游是市场,包括产品辅具等。但养老护理人才资源始终是养老产业发展的核心,比如专业医院、专业护理机构、居家养老机构的发展离不开优秀的养老护理人员,老龄用品中的各种器材需要养老护理人员进行推广和应用。因此只要把握住了这个资源,就能够利用资源优势向上下游产业拓展。当甘肃的养老护理员品牌建立以后,可以通过政府主导、市场参与的方式向养老产业的上下游延伸,在甘肃省打造养老产业链,从而加快地区的经济转型,并通过产业扶贫从根本上带动贫困户脱贫致富。

  (作者单位:定西市安定区人民政府)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行