您当前的位置 : 每日甘肃网  >  理论甘肃

【理论】认真学习贯彻习近平新闻思想

 2018/06/27/ 09:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报

认真学习贯彻习近平新闻思想

  编者按:习近平新闻思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记对加强和改进党的新闻舆论工作提出了一系列富有创见的新观点新论断新要求,科学回答了党的新闻舆论工作长远发展一系列根本性、战略性、全局性重大问题,深刻论述党的新闻舆论工作历史方位、职责使命、方针原则等重大课题,形成了体系完整、科学系统的新闻思想。习近平新闻思想与我们党长期形成的新闻思想一脉相承又与时俱进,丰富和发展了马克思主义新闻理论,是做好新时代党的新闻舆论工作的科学指南、根本遵循。

  日前,《习近平新闻思想讲义》出版发行,甘肃日报社党委组织党员干部和采编人员认真学习《讲义》。为了深入学习领会习近平新闻思想的重大意义、深刻内涵和精神实质,用习近平新闻思想武装头脑、指导实践、推动工作,6月25日,甘肃日报社党委组织召开了学习习近平新闻思想座谈会。现将座谈会发言摘要刊发,敬飨读者。

以习近平新闻思想为党报工作根本遵循

把甘肃日报打造成为坚强主流舆论阵地

甘肃日报社党委书记、社长、报业集团公司董事长 王光庆

  习近平新闻思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义新闻观创新发展的最新成果,是我们做好新时代党的新闻舆论工作的根本遵循。我们要进一步深入学习贯彻落实习近平新闻思想,在习近平新闻思想指引下,不断开创甘肃日报社工作新局面。

  深入学习贯彻习近平新闻思想,就是要积极践行党性原则,始终把正确舆论导向放在工作首位。习近平总书记强调:“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。”甘肃日报及甘肃日报报业集团所管所办的各级各类媒体都要提高政治站位,毫不动摇坚持党性原则,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,唱响主旋律、打好主动仗、弘扬正能量。

  深入学习贯彻习近平新闻思想,就是要积极践行人民立场,创作出更多人民群众喜闻乐见的好作品。习近平新闻思想的鲜明特征就是人民至上。坚持以人民为中心,就是坚持以人民为主体和服务对象,坚持党性和人民性相统一,宣传党的主张要有群众视角,反映人民呼声要有全局视野,把宣传党的主张和反映人民呼声有机结合起来,不断深化“走基层、转作风、改文风”活动,用老百姓喜闻乐见的形式和语言,努力创作出有思想、有温度、有品质的新闻作品。

  深入学习贯彻习近平新闻思想,就是要积极践行遵循规律的要求,提高工作质量艺术,增强新闻传播力、舆论引导力。习近平总书记多次强调,做好新闻舆论工作必须遵循新闻传播规律。要努力适应分众化、差异化传播趋势,按照不同新闻媒体自身特色,精准定位受众需求,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵。正面宣传、主题宣传、典型宣传、突发事件报道以及舆论监督,都要讲究策略、艺术,把握好时、度、效。要充分发挥重大新闻线索研判策划机制和全媒体采访报道机制作用,深挖新闻矿藏、拓宽传播渠道、提高展现艺术、增强传播效果。

  深入学习贯彻习近平新闻思想,就是要准确把握勇于创新精神,加快平面媒体与数字媒体融合,充分发挥党媒主渠道、主阵地、主战场突出作用。习近平总书记强调:“随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制。”这一重要论断指明了新闻工作创新的前进方向和实现路径,我们要以新媒体实验室、“中央厨房”全媒体指挥中心建设为支点,积极推动媒体融合,加快组建甘肃新媒体集团,将甘肃日报社打造成为新闻服务领先、传播手段先进、引导力有力的中国西部新型主流全媒体重镇。

  深入学习贯彻习近平新闻思想,就是要打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。做好党的新闻舆论工作关键在人;媒体的竞争关键是人才的竞争。我们要进一步增强政治家办新闻意识,牢记和履行新闻工作者的社会责任,按照“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”的要求加快新闻工作队伍建设,进一步改进用人机制,优化人才生态,用好已有人才,大力引进新媒体人才、高素质管理、经营人才。

  新时代呼唤新理论指导,新实践需要新思想引领。《甘肃日报》是习近平新闻思想的坚定信仰者和积极实践者。我们要坚持把学习贯彻习近平新闻思想作为基础性、长远性工程常抓不懈,在习近平新闻思想指引下,在省委的坚强领导下,全力推进甘肃日报社和报业集团各项工作,为把甘肃日报社建设成为引导有力、管理规范、发展持续的党的坚强的主流舆论阵地而努力奋斗。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行